15 апреля 2016

«В детстве я хотела стать военнослужащей»: чем занимаются добровольцы Донбасса после возвращения в Петербург

На фоне сводок из Сирии, новостей о The Panama Papers и Нацгвардии тема Украины отошла на второй план. Тем временем многие российские добровольцы уже вернулись с войны. Есть среди них и петербуржцы — в сообществе городского союза добровольцев Донбасса больше 2 тысяч человек.
Трудности с поиском работы, новые профессии, хобби и детские мечты — «Бумага» пообщалась с некоторыми добровольцами из Петербурга и записала их истории о жизни после войны.

Веселина Черданцева

27 лет, снайпер-разведчица, командир диверсионно-разведывательной группы
— В детстве я хотела стать военнослужащей, но до войны работала флористом и занималась гиревым спортом (КМС), ножевым боем. На Донбасс уехала весной 2014 года. После ранения приезжала в Россию в сентябре того же года, потом уехала и периодически возвращалась до ноября 2015 года. Сейчас хотела бы продолжить военную профессию и ищу подходящую работу, например, инструктором. Еще тренируюсь и занимаюсь благотворительностью: открыла в Петербурге бесплатный мотокружок для детей и периодически езжу на Донбасс.
Мои взгляды после Донбасса сильно изменились: стала лояльнее относиться к людям, хотя и не понимаю горожан с их псевдопроблемами. Окружающие, когда узнают мою военную специальность снайпера, относятся кто с уважением, кто с восхищением, а кто и боится. Близкие не пытаются склонить к более «женским» профессиям, они знали мой характер с детства.

Василий

26 лет, служил в разведгруппе и территориально-оборонительном батальоне в самопровозглашенной ЛНР
— До Донбасса жизнь шла своим чередом: любил фотографировать, занимался спортом. В целом ничем не отличался от среднестатистического гражданина Российской Федерации. Работал в личной охране, охранял клубы и Единый центр документов.
Первый раз я был на Донбассе с августа по конец сентября 2014 года, второй — с июня по сентябрь 2015 года. В начале сентября вернулся в родной Петербург. Сейчас с работой трудновато, тружусь на временной. Тоже в охране — на автостоянке.
Ищу новое место, так как не устраивает заработок и есть трудности с выплатой кредита. По большей части я вернулся, чтобы как-то закрыть именно этот вопрос, но сделать это не получилось. Надеюсь, всё изменится и стабильность появится. В детстве я мечтал быть похожим на наших русских богатырей, и поэтому хотел бы продолжить развиваться в сфере безопасности.
Тема Донбасса еще не всплывала при трудоустройстве, а вообще, если честно, реакция у людей разная. Кто-то выражает уважение, а кто-то говорит: «Зачем тебе это надо?», но все-таки большинство проявляют только поддержку.
Хобби сейчас нет, в свободное время просто гуляю по Петербургу. Люблю свой город. Он меняется только в лучшую сторону, растет и становится с каждым разом всё красивее.

Юрий Мумриков

28 лет, снайпер, служил в диверсионно-штурмовой разведывательной группе спецподразделения
— До отъезда я работал промышленным альпинистом, занимался музыкой, играл на гитаре. В детстве мечтал стать музыкантом, и я им стал. Слушаю русский рок, пишу тексты для песен.
В Донецк приехал еще 11 января, до начала боевых действий, вернулся в августе 2015 года. Теперь с работой сложно, потому что из-за ранения, которое я получил в 2014 году, не могу снова устроиться альпинистом. Я не унываю и занимаюсь строительством, внутренней отделкой квартир. Работа мне нравится, строительство — это как творчество, создание чего-то нового и интересного. Однако все-таки хочу снова работать промышленным альпинистом.
Правда, из-за контузий начались проблемы со слухом и с музыкой пришлось завязать. На гитаре сам пока не могу играть. Зато организовываю благотворительные рок-фестивали в помощь детям Донбасса.
Вообще, я не люблю рассказывать, что был на Донбассе. Из тех, кто узнает, многие удивляются, кто-то — восхищается, а очень многие считают идиотом, потому что туда поехал с сознанием того, что могут убить или сделать калекой! При трудоустройстве тема Донбасса тоже очень сильно мешает. Большинство сразу начинают думать, что человек — псих.

Дмитрий

23 года, служил в батальоне территориальной обороны № 11
— До Донбасса я работал администратором в магазине парфюмерии и косметики «Рив Гош». Играл в футбол, болел за «Зенит», ездил за клубом по городам и странам.
На Донбасс уехал в начале июня, вернулся — в сентябре. Сейчас сложновато с работой и я нахожусь в поисках, скажем так, стабильности. Меня, как и многих, не устраивают временные подработки, да и взгляды на работу после Донбасса сильно изменились — не хочу возвращаться туда, где трудился раньше. Жизнь — это движение, надо двигаться, а не стоять на месте. Поэтому сейчас интересуюсь работой в МЧС. В идеале хотел бы устроиться пожарным спасателем. Тянет меня к этому ремеслу, но пока не удается устроиться, говорят, что мест нет. Вообще, в детстве я хотел стать полицейским, но в нынешнее время противно смотреть на некоторых людей, служащих в этой сфере.
В целом многое осталось так же, как и до Донбасса. Такой же интерес к футболу, взгляды остались прежними, но когда приехал в Петербург, было непривычно: столько людей, все куда-то спешат. Не так, как там.
К моему пребыванию на Донбассе люди относятся по-разному: кто-то поддерживает, кто-то не видит смысла в этом. В целом стараются не спрашивать. А если и задают вопросы, то банальные: «А ты стрелял? Убивал? Зачем туда поехал?». Вот только сейчас мне кажется, что эта тема мешает мне при трудоустройстве. Но сложа руки сидеть не стоит. Будем пытаться идти дальше.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.