В выходные в Петербурге все желающие могли написать «Тотальный диктант» — текст в рамках ежегодной образовательной акции, которая проводится по всей России.
«Бумага» узнала у одного из организаторов теста в Петербурге Елены Калининой о самых распространенных ошибках в проверяемых текстах, выяснила, какие курьезные ошибки коллекционируют кураторы акции и почему всего 2 % работ, написанных на отлично, — все равно хороший результат.
Елена Калинина
Организатор «Тотального диктанта» в Петербурге
В этом году «Тотальный диктант» на отлично написали 2 % участников акции. В прошлом году соотношение было примерно таким же: диктант писали 1800 человек, из них отличников — около 60. В этом году «Тотальный диктант» писали 4100 человек, 116 из которых справились с заданием на отлично. Это соотношение практически не меняется, хотя текст в этом году был сложнее. Выходит, что сохранение нами того же процента — в целом хорошо.
Изначально предполагается, что отличников много не будет: текст готовится сложным, цель его создания — показать, что русский язык нужно учить не только в школе.
Текст, который пишут участники акции, ежегодно составляется заново. После того как автор закончит над ним работу, его усложняют в главном экспертном совете, в состав которого входят члены Орфографической комиссии РАН и Института русского языка РАН. Комиссия делает текст как можно более интересным для написания, чтобы диктант выполнял не только проверяющую функцию, но и образовательную.
Есть, конечно, и масса досадных ошибок: в словосочетании «Невский проспект» петербуржцы, например, первое слово пишут с маленькой буквы
Из сложных популярных орфографических ошибок я бы выделила написание наречий «врассыпную», «вполоборота» и «набок» (все три слова должны писаться слитно). Эти ошибки допускали люди, у которых остальная орфография была в целом грамотной.
Есть, конечно, и масса досадных ошибок: в словосочетании «Невский проспект» петербуржцы, например, первое слово пишут с маленькой буквы. Часто путают написание корней в словах «развевается» и «развивается».
Есть и такая часть аудитории, которая неправильно пишет и совсем простые слова, вроде «скачёк» (верный вариант написания — «скачок»). Мы собираемся подготовить отдельный список самых абсурдных и смешных вариантов написания различных слов, встречающихся в диктанте. В этом году нужно было написать словосочетание «пожарный обоз». Вероятно, из-за уже несуществующей реалии нам встречались совсем уж странные варианты написания, вроде «авоз» и «авуз».
В этом году мы сделали кое-какие организационные выводы: желающих писать текст намного больше, чем могут вместить в себя площадки. Люди просят, чтобы практически в каждой школе была возможность писать диктант. На подготовительных занятиях для написания диктанта аудитории на 140 мест заполнялись за полчаса. В следующем году постараемся сделать так, чтобы текст могло написать еще большее число желающих.