13 августа 2021

Дикий пляж Васильевского острова хотят застроить. Петербурженка организовала там фестиваль — с обсуждениями урбанистики и мастер-классом по созданию скамеек

«Садовник» — небольшой городской фестиваль с атмосферой детского лагеря. В эти выходные он пройдет в парке «Заросли» на набережной Макарова, на месте которого собираются строить автодорогу.

На диком пляже на территории двора бывшего завода Калинина пройдут занятия йогой, английский разговорный клуб, дискуссии об урбанистике и «раскопки» с участницей краеведческого объединения «Гэнгъ».

Создательница «Садовника» Александра Кулагина рассказала «Бумаге», каким будет фестиваль 14 августа.

Александра Кулагина

создательница фестиваля «Садовник»

Как появился фестиваль «Садовник»

— В прошлом году я начала организовывать небольшие квартирники — в основном на них приходили друзья и друзья друзей. Я провела первый музыкальный вечер «Садовник» в Таврическом саду для 20 человек. А со временем он начал разрастаться. На последнем «Садовнике» нас было уже 100.

В мае 2021 года на «Домашней конференции» я узнала про «Заросли» на набережной Макарова и познакомилась с Ильей Кулешовым — он один из координаторов. Когда он рассказывал про это место, я подумала, что оно идеально подходит для «Садовника». Мне всегда было интересно искать новые пространства для фестиваля. Для летнего «Садовника» мне хотелось найти зеленое, диковатое пространство, доступное, но где нас никто не будет трогать. «Заросли» оказались удачными еще и потому, что о них мало кто знает.

Когда я впервые там оказалась, то поняла, что территория «Зарослей» значительно больше, чем я ее представляла. Я связалась с Ильей и предложила вместе сделать «Садовник» в усовершенствованном формате.

Один из прошлых фестивалей «Садовник». Фото: Альбина Щипицына

Зачем нужен фестиваль в «Зарослях»

— Своим фестивалем мы решаем несколько проблем. С одной стороны, мы делаем просто классное мероприятие для людей, которые хотят хорошо провести время. Мне самой хочется, чтобы вокруг были творческие, смелые и открытые люди. И я понимаю, что если у меня есть подобный запрос, значит, он может быть и у других людей.

А с другой стороны, очень классно, что мы можем сделать благотворительную акцию и как-то повлиять на городскую среду, привлечь внимание к проблеме возможного уничтожения «Зарослей», но сделать это безопасно, без митингов — сейчас это страшно. Люди также узнают потенциал этого места и вообще узнают о нем.

Чем можно будет заняться на «Садовнике»

— Это будет целый день исследования нового пространства и разных видов отдыха. Мы будем заниматься спортом: у нас будет йога и «крейзи-фитнес» — тренировка под любимую музыку.

Будет полянка «спокойствия» с разными дискуссиями. Например, пройдет английский разговорный клуб, участники которого обсудят, что такое урбанистика и как мы можем повлиять на городскую среду. Там же пройдет тренинг на расслабление и поиск внутреннего ресурса по технике режиссера Михаила Чехова.

Еще будут мастерские со строительной тематикой. Мы будем строить скамейки, собираемся раскрасить забор разными флоральными элементами и создать различные арт-объекты, а также порисовать на бетонных плитах. Участники смогут внести свой вклад и немного обустроить «Заросли». В этой же зоне фестиваля будет выставка достижений урбанистов — стенды с успешно реализованными проектами городских активистов.

Кроме того, пройдет квест — чтобы как-то познакомиться с этим местом. Еще мы пригласили Ксюшу Сидорину из краеведческого объединения «Гэнгъ» — она предложила заняться локальной археологией, попытаться откопать артефакты истории.

Будет небольшой фуд-корт с сосисками и разной вегетарианской едой — за небольшую плату, которую мы перенаправим на обустройство парка, как и другие деньги, заработанные на «Садовнике». У нас получилось сделать фестиваль почти без расходов: есть затраты на еду, а все стройматериалы для арт-объектов и скамеек, которые у нас будут, мы находим на свалках. Мы постарались сделать фестиваль максимально экологичным: например, у нас не будет одноразовой посуды.

Завершится всё небольшим концертом — будут молодые исполнители, у которых уже есть опыт выступлений, но нет аудитории. Они исполнят и свою музыку, и каверы на известные песни, чтобы мы могли спеть их вместе.


Читайте подробнее про парк «Заросли»: петербуржцы хотят открыть там парк с пешеходным мостом, пляжем и фудтраками, а власти планируют проложить там магистраль. А вот тут история про «Кубометра» — культовой квартиры в Коломне с вечеринками и лекциями в стиле TED. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Смольный одобрил проект станции метро «Гавань» на Васильевском острове
«Противотаранные» ограждения на Дворцовой, казачий патруль и реставрация. На что комитеты Петербурга попросили деньги во время нулевых чтений бюджета
«Уходит эпоха». Клуб MOD на канале Грибоедова закрывается и проводит прощальную вечеринку
В Петербурге готовят массовый снос хрущевок. Главные тексты «Бумаги» о реновации, которой недовольны жители
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.