26 февраля 2022

Деятели культуры, врачи, учителя и студенты — против войны. Вот выдержки из их открытых писем

Профессиональные сообщества одно за другим публикуют открытые письма с требованием прекратить войну в Украине. Под каждым из них сотни и тысячи подписей, среди которых обязательно есть имена петербуржцев. Против войны уже выступили деятели культуры, врачи, ученые, учителя, студенты и представители IT-индустрии. «Бумага» публикует выдержки из этих писем.

Деятели культуры и искусств (художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры)

«Сейчас в первую очередь нас беспокоит судьба украинцев, их жизнь и безопасность! Однако от лица профессионального сообщества нам также важно сказать, что дальнейшая эскалация войны обернется непоправимыми последствиями для работников искусства и культуры. Это заберет у нас последние возможности полноценно работать, высказываться, создавать проекты, популяризировать и развивать культуру, отнимет будущее.

Всё, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет, сегодня оказалось поставлено под удар: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены. Всё это разрушит и без того хрупкую экономику российской культуры и существенно снизит ее значимость и для российского общества, и для международного сообщества в целом. Заниматься культурой и искусством в таких условиях будет практически невозможно».

Подписали более 2000 человек. Подписать можно здесь.

Школьные учителя

«Мы — учителя, и насилие противоречит самой сути нашей профессии. В пекле войны погибнут наши ученики. Война неизбежно приведет к обострению социальных проблем нашей страны. Мы поддерживаем антивоенные протесты и требуем немедленного прекращения огня».

Подписали 1300 человек. Подписать можно здесь.

Медработники (врачи, медсестры, медбратья, фельдшеры)

«Как и во все времена, мы не разделяем воюющих на своих и чужих. Мы давали клятву помогать всем людям, вне зависимости от национальности, вероисповедания или политических взглядов. Но сейчас нашей помощи недостаточно. Боевые действия заберут множество жизней, покалечат столько судеб, что мы не успеем помочь при всех возможных усилиях. Кричать от боли, взывая к матерям, все будут на одном языке».

Подписали более 2100 человек. Подписать можно здесь. 

Представители IT-индустрии

«В своей работе мы делаем лучшие продукты, лучший сервис, мы искренне делаем всё, чтобы российскими ИТ-решениям можно было гордиться. Мы хотим, чтобы наша страна ассоциировалась не с войной, а с миром и прогрессом. Прогресс и развитие технологий во благо человеку невозможны в условиях войны и угроз жизням и здоровью людей, они возможны только в условиях сотрудничества, разнообразия точек зрения, обмена информацией и открытого диалога».

Подписали более 1000 человек. Подписать можно здесь.

Студенты, аспиранты и преподаватели вузов

«Принято считать, что наука и Академия должны быть свободны от политики. Но пришло время, когда этой свободе негде существовать. Война затронет все стороны жизни, в том числе сферу науки и образования. Свободная наука и академическая деятельность не сочетаются с кровопролитием и страданиями. Жизни многих студентов, преподавателей и их семей непосредственно подвергаются опасности. Созидание среди разрушения невозможно».

Подписали более 7600 человек. Подписать можно здесь.

Ученые

«Безосновательное неспровоцированное вторжение российских войск в соседнюю страну, сопровождающееся бомбардировками, ракетными обстрелами и другими военными действиями, в результате которых гибнут люди, — это страшное преступление перед народом Украины. Развязанная война — это также преступление перед народом России, который в результате этих безумных действий обречен на изоляцию и социальные потрясения. Мы выражаем солидарность с народом Украины, всеми людьми, для которых события последних дней стали трагедией и болью. Мы выражаем поддержку своим коллегам — украинским ученым. Мы призываем немедленно прекратить военные действия на территории Украины и освободить Украину от российских войск».

Подписать можно здесь.

Благотворительные организации и НКО

«Вся наша работа — это борьба за достоинство человека, спасение жизней. Война несовместима ни с жизнью, ни с достоинством, ни с базовыми принципами человечности. Война — это гуманитарная катастрофа, которая множит боль и страдания. Ее последствия сводят на нет наши многолетние усилия».

Подписали более 360 человек. Подписать можно здесь.

Архитекторы и градостроители

«Война обесценивает саму суть деятельности архитектора и градостроителя, в какой бы стране он не находился. Она нарушает права людей: на жизнь, безопасность, самореализацию, комфортную и здоровую среду — все те ценности, которые являются основой нашей деятельности».

Подписали более 1300 человек. Подписать можно здесь.

Аниматоры

«Искусство одушевления — это и искусство, которое помогает людям чувствовать себя людьми. Не убивать, не разрушать. Соединять. А сегодня наших детей, братьев посылают убивать тех, с кем они еще недавно играли в одном дворе и смотрели одни мультфильмы, не различая, российские они или украинские. Анимация — и искусство в целом — всегда были пронизаны антивоенным духом. Мы считаем, что сегодняшние военные действия направлены не просто против наших украинских друзей и коллег, но против всех людей, человечества и Человека в целом».

Письмо опубликовано в «Новой газете».

Что еще почитать:

  • Как культурные учреждения Петербурга реагируют на войну в Украине.
  • Петербуржцы вышли на стихийную антивоенную акцию — с плакатами и желто-голубыми шариками. Краткий видеопересказ.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.