1 декабря 2021

Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней

«Бумага» выбрала девять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в ноябре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, где попробовать луковый суп и улитки по-бургундски, как делают рыбу сухого созревания, какой новый ресторан запустили на борту парусника «Летучий Голландец» и что теперь пробовать в обновленном Anna’s Secret Garden.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Mon Chouchou

Французское бистро на Караванной — проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых, создателей винного бара Zazazu на Рубинштейна. В Mon Chouchou гостям предлагают классические блюда французской кухни от Дмитрия Решетникова: например, луковый суп, улитки по-бургундски и буйабес. Винную карту для заведения разработала сомелье Zazazu Ольга Борис, включившая туда больше 300 позиций. Заведение разделили на три зоны, в одной из которых можно увидеть копию картины французского художника Антуана Ватто. Еще одно пространство рассчитано только на завтраки: там подают яичницу и круассаны с разными топпингами и другие блюда.

Адрес: Караванная улица, 3/35

Режим работы: ПН–ПТ — 9:00–23:00; СБ–ВС — 10:00–23:00

Ссылка: @monchouchou_bistro

Меню: 

500₽ — яичница с фуа-гра

450₽ — луковый суп

790₽ — утиная ножка конфи

Доставка: нет


@dariaamuuz

посетительница

— Очень красивое место для завтрака в Петербурге, если вы хотите быстро телепортироваться во Францию.

Александра Р.

посетительница

— Превосходное место, влюблена в него. Очень вкусно, особенно луковый суп. Великолепный кофе. Кухня и интерьер 10 из 10.

Frou Frou

Французским рестораном на Крестовском острове занимается холдинг Bulldozer Group, для которого это первое петербургское заведение. Основной зал ресторана рассчитан на 65–70 гостей, чуть выше находится еще одно пространство на 45 посадочных мест. Кухня во Frou Frou открытая, также в заведении есть большая винная комната и отдельные залы для мероприятий. За кухню отвечает шеф Артем Цыков, сделавший акцент на блюдах французской кухни, приготовленных с использованием фуа-гра, трюфеля и других недешевых продуктов. Есть в меню и средиземноморские позиции, в том числе с морепродуктами: например, тальятелле с крабом и ризотто с креветкой. Из напитков гостям предлагают классические и авторские коктейли и больше 300 вин: шампанское, креманы, а также тихие вина из Франции и других стран.

Адрес: Вязовая улица, 8

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: froufrou.rest

Меню: 

1200₽ — тартар из тунца с трюфельным гуакамоле

950₽ — нисуаз с сардинами

950₽ — сибас на гриле с соусом велюте

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Ресторан масштабный, многоуровневый, с открытой кухней и абсолютно разный. То торжественный крахмал в пол, то эксцентричные афроамериканцы на картинах, то вульгарные керамические вазы-попы. Зато вид на Малую Невку совершенно петербуржский. Шеф — ученик Глена Баллиса Артем Цыков — кормит с французским уклоном. Цены вполне крестовские.

@natalia_kulebyakina

посетительница

— Место очень понравилось. Красивый и стильный интерьер, интересная подача блюд, в которых чувствуется вкус продуктов, без обильного количества соуса, впечатляющие десерты.

Thunnus

Новый ресторан на улице Восстания запустила Елизавета Александрова, глава дизайн-студии Mobiliz Design & Decor. Она же занялась оформлением помещения: в зале на 44 посадочных места повесили люстру в виде золотой ветви с кристаллами и поставили покрытый эпоксидной смолой деревянный стол. Именно тунец стал главным продуктом в меню, причем шеф Александр Маслов использует рыбу сухого вызревания. Ее получают по той же технологии, что и стейки сухого вызревания: продукт убирают в специальную камеру, благодаря чему он меняет структуру и вкус. Блюда с тунцом сухого вызревания есть во всех разделах меню, но гостям предлагают и другие позиции, например мясо и овощи. К еде можно заказать вино и коктейли от бартендера Владимира Хрусталева.

Адрес: улица Восстания, 33

Режим работы: 13:00–23:00

Ссылка: @thunnus.rest

Меню: 

520₽ — террин из тунца и лосося

1190₽ — тунец «Веллингтон»

890₽ — утка с бататом

Доставка: нет


@dragooooy

посетительница

— Обязательно пробовать голубцы с креветками и раковыми шейками, кальмара с жареными артишоками и тунец «Веллингтон». Если будете брать форшмак из сельди и копченого лосося, попросите хлеб, подача не предусматривает. Отмечу качество продукта и инстаграмность подачи.

The Most

The Most — четвертое заведение на борту судна «Летучий Голландец», пришвартованного на Мытнинской набережной. Кухню ресторана возглавил французский шеф Давид Эйро, включивший в меню 25 блюд: оленину с облепиховым гелем и соленым шоколадом, карпаччо из осьминога в желе с лимонным сорбетом, лосося гравлакс со свеклой и киноа и другие позиции. К еде предлагают авторские коктейли от бартендера Сергея Пестрецова — к примеру, сауэр с дистиллятом из нормандских яблок. Есть в барной карте и безалкогольные смешанные напитки. Помещение ресторана украсили вазами, светильниками разных форм и живыми растениями. А у входа расположена большая барная стойка в виде волны.

Адрес: Мытнинская набережная, 6

Режим работы: 14:00–23:00

Ссылка: @themost.rest

Меню: 

790₽ — карпаччо из гребешка с личи и красной икрой

850₽ — сибас со спаржей и соусом биск

от 440₽ — бокал вина

Доставка: нет


@kristina_kuntsevich

посетительница

— Что мы имеем? Панорамные окна с видом на Неву и Стрелку Васильевского острова. Авторскую кухню [от] Давида Эйро из Франции. Диджея, который начинает играть с 20:00. И шикарную атмосферу!

«Шесть сезонов»

Новое заведение на 13-й линии Васильевского острова работает при одноименном онлайн-ресторане: еду для гостей готовят на той же кухне, что и блюда для доставки «Шесть сезонов». Кухню возглавляет шеф Александр Кокурин, разработавший лаконичное меню с пинчос и тапас, закусками и салатами, основными блюдами, супами и десертами. Попробовать можно, например, кальмара с черным ризотто и соусом из маракуйи, сливочный суп из зеленого горошка с угрем и другие блюда, не представленные в онлайн-ресторане. К еде подают вино и коктейли от бартендера Сергея Ивашкевича, а в отделке пространства на 30 посадочных мест использовали мох, живые растения и опаленные бревна. Под потолком растянули полотна ткани, на которые транслируют проекцию теней деревьев, а у входа установили стеклянную стену с битой посудой.

Адрес: 13-я линия Васильевского острова, 78

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: 6seasons.ru

Меню: 

490 ₽ — ростбиф тоннато

590 ₽ — ньокки с говяжьими щечками и пармезаном

380 ₽ — чизкейк с сорбетом из лимона и лайма

Доставка: 6seasons.ru


«Ресторатор»

телеграм-канал

— Фьюжн-кухня в авторской интерпретации от бренд-шефа Александра Кокурина. Акцент делается на чистом вкусе продуктов, натуральности и сотрудничестве с локальными производителями.

Anna’s Secret Garden

В сентябре кафе Anna’s Secret Garden (ASG) в «Севкабель Порту» временно закрыли на обновление: шеф Виктория Мосина покинула проект, а концепцию заведения изменили. Теперь гостям ASG предлагают не только веганские, но и вегетарианские блюда. Новый шеф Андрей Аксенов уже разработал новое меню, включив в него позиции, приготовленные с использованием яиц и молочных продуктов — например, салат из печеной свеклы и козьего сыра. Веганские позиции тоже есть, как и завтраки, а дополнить еду можно вином, пивом, сидром, коктейлями или безалкогольными напитками.

Адрес: Кожевенная линия, 40

Режим работы: 11:00–23:00

Ссылка: @asg__cafe

Меню: 

320 ₽ — рисовая каша на кокосовом молоке с лавандой и тайским манго

420 ₽ — паста с баклажанами и базиликом

460 ₽ — рамен с маринованным яйцом

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Надо говорить, что кухня на порядок ниже, слабее, [чем раньше]? И красками, и эстетикой, и вкусом, богатством во всех смыслах. Просто надо сравнить фото прошлых блюд с новыми. Посмотрел отзывы в тырнетах — всё больше разочарования новым вариантом кафе.

@bonvivanstvoteam

посетительница

— Кафе отлично подходит для выработки серотонина: много цветов, приглушенный свет, отличное меню для вегетарианцев и тех, кто ценит чистую органику. [Еда] мне понравилась. Зайду еще, чтобы изучить меню посерьезнее.

Saigo Izakaya bar

Японский гастрономический проект на канале Грибоедова открыли создатели Prosa Breakfast Bar, работающего в том же доме. Saigo переосмысляет формат изакая-бара — японских заведений с недорогими закусками и напитками. Кухню возглавил шеф Михаил Стужин, большую часть блюд готовят на японском гриле. В меню представлены хенд-роллы, поке и сашими, а также булочки бао с разными начинками, шашлычки якитори, дим-самы, жареный рис и лапша удон в нескольких вариациях. К еде гости могут заказать вино из разных стран, японское пиво, крепкий алкоголь и больше десяти видов саке. Дизайн-проект заведения разработало бюро PAP Design: спинки бетонных скамеек отделали брашированными досками, в помещении выставили металлические деревья и сухоцветы.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 5

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @saigo.izakayabar

Меню: 

490 ₽ — поке с цыпленком

450 ₽ — сашими из тунца

590 ₽ — жареный рис с лососем

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Микроскоп не нужен для порций, но лупа или увеличение на экране телефона поможет нам. Это не плохо, я готов больше попробовать, но цены-то обычных блюд, а не частей воображаемого сета на десять перемен «Сны о Японии». [Надеюсь], исходно приятную еду доведут до уровня своих цен. Все предпосылки для звезды есть.

@volhashok

посетительница

— Минималистичный интерьер, интересные сочетания, красивая подача. Особенно понравились следующие позиции: открытые суши с тунцом и татаки с тунцом с ферментированным чесноком.

«Шум»

Секретный винный бар в одном из дворов на Васильевском острове открыли соучредитель компании «Сити Дзэн» Артем Балаев и учредительница Merula Гаяне Рафаелова. «Шум» работает в формате гостиной, стилизованной под обычную квартиру: по четвергам, пятницам и субботам там проводят разные мероприятия — от домашних концертов до лекций. Сейчас гостям предлагают вина из Европы и крепкие напитки, а также небольшое меню от шефа Merula Никиты Сечина. В дальнейшем бар, вероятно, переедет в центр города, а меню изменят: в него включат только российские вина и блюда на основе локальных продуктов. Попасть в бар можно только по приглашению — чтобы его получить, нужно написать в инстаграм заведения.

Адрес: сообщают гостям после бронирования

Режим работы: ЧТ–СБ — с 18:00

Ссылка: @shum2008

Меню: 

540 ₽ — вителло тоннато

690 ₽ — кальмар с кабачком и авокадо

от 350 ₽ — бокал вина

Доставка: нет


Nothing Fancy

Nothing Fancy на Социалистической улице открыли владелец Georgiani Анри Бер, совладелец Bolshoy Bar Стивен Шарма и шеф Роман Киселев, известный по работе в Goose Goose. Киселев разработал меню в стиле комфорт-фуд, включив в него легкую еду на каждый день — например, боулы на основе киноа и дикого риса с разными начинками и авторскими соусами. Кроме того, в течение всего дня можно попробовать завтраки: тосты с авокадо, цельнозерновые каши с домашними конфитюрами и другие позиции. Для бара Стивен Шарма разработал линию свежевыжатых соков и смузи. Все напитки расфасованы в бутылки, их удобно брать с собой.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Режим работы: 8:00–20:00

Ссылка: @nothingfancy.project

Меню: 

550 ₽ — бенедикт на зеленых оладьях с лососем

от 570 ₽ — боул со стейком

350 ₽ — смузи с кокосом, бананом, голубой матчей и банановым молоком

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Мой фаворит — будда-боул с бурым рисом, гуакамоле, цветной капустой, эдамаме, жареным нутом, бататом, салатом с соусом манго-юдзу. Смузи на банановом, кокосовом и всяком молоке; если нужно, за 100 рублей добавят растворимого протеина. Больше половины блюд вегетарианские, есть пара позиций с прошутто и пара с лососем. Вода — бесплатная фильтрованная на кране.

@katierysaks

посетительница

— Капучино очень достойный, а зеленый чай подают в колбах, как с лабораторных по химии. Шот simply green кислый, но необычное сочетание вкусов, а главное — полезный. Обязательно к посещению!

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
В мае акцизы на вино вырастут в три раза. Виноделы предупредили, что это приведет к повышению цен
Аркадий Ипполитов знаменит яркими искусствоведческими текстами. Вот его эссе о фотографии Бориса Смелова из мемориального сборника
В июле в Главном штабе откроют выставку Ильи и Эмилии Кабаковых. Посетителям покажут инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации»
В Петербурге за последние 20 лет стало меньше воробьев. Как экология влияет на птиц и правда ли их нельзя кормить хлебом? Интервью с орнитологом
4 выставки в Петербурге: нонконформисты, работы в технике фотограммы и другие проекты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.