21 мая 2014
текст:
«Музей не должен быть доходным — он должен быть популярным»: зачем городу дизайн-площадка
21 мая в Петербурге начинается Неделя дизайна. Президент St. Petersburg Design Week рассказал «Бумаге», зачем и когда в городе может появиться специализированный музей, а сотрудник Музея дизайна в Холоне — об израильском опыте создания подобного пространства.
St. Petersburg Design Week 2012. Фото: architectura.biz
В рамках St. Petersburg Design Week в Петербурге пройдут лекции, конференции и мастер-классы на тему современного дизайна и архитектуры, городского ландшафта, «зеленой» архитектуры и оформления дома. Кроме того, в Манеже Кадетского корпуса будет организована выставка мебели и декора Design Week Expo и другие экспозиции. Президент St. Petersburg Design Week Руслан Чернобаев считает, что иметь временные выставки или периодически организовывать события в области дизайна недостаточно, для того чтобы эта сфера развивалась в Петербурге, нужна постоянная площадка для подобных мероприятий. В течение ближайшего года он планирует заняться работой над созданием городского музея дизайна. Пока конкретных договоренностей или проектов нет, но, считает Чернобаев, социальный заказ уже сформировался.
Руслан Чернобаев, президент St. Petersburg Design Week:
— Петербург — это город застывший, скульптурный, очень красивый, с классическими пропорциями, и я бесконечно люблю исторический центр. Но при этом Петербургу явно не хватает свежего воздуха, каких-то атмосферных движений в области новой культуры. Наши музеи в основном сконцентрированы на классике. Уличные скульптуры, временные инсталляции, какие–то шоу — это, конечно, есть. Но места, где в любой момент можно посмотреть на что-то новое, что-то свежее, — с этим очень сложно. На мой взгляд, такого рода проектом мог бы стать музей современного дизайна, потому что дизайн — это тоже искусство, но не застывшее. В нем есть элемент постоянного развития.
Как считает президент Недели дизайна, подходящей площадкой для музея дизайна мог бы стать один из городских лофтов. В то же время, отмечает Чернобаев, самая большая проблема будет связана с поиском финансирования, так как дизайн не является привлекательным объектом для инвестиций или государственных субсидий. Однако, по его словам, одна из возможных схем — финансирование со стороны производителей тех или иных объектов дизайна, которые могли бы также продвигать свои разработки через музей, благодаря чему сотрудничество было бы взаимовыгодным. — Успешность музея вообще нельзя рассматривать. Музейные проекты — это долгосрочные проекты, которые требуют бережного отношения к их развитию. Музей не должен быть доходным — музей должен быть популярным, — говорит Чернобаев. В России первый музей дизайна открылся в Москве в 2012 году. Изначально планировалось, что Московский музей дизайна будет иметь передвижную выставку в оборудованном для этого автобусе, но потом ему выделили площадь в выставочном комплексе «Манеж». Однако в январе этого года стало известно, что музей покидает здание и начинает поиск нового помещения.
Музей дизайна в Холоне, Израиль. Фото: cntraveller.com
Разрабатывая проект музея дизайна в Петербурге, Руслан Чернобаев ориентируется на зарубежные примеры: например, Музей дизайна Триеннале в Милане или Музей дизайна в Холоне (Израиль). Последний был открыт в 2010 году: для этого муниципалитет выделил 17 миллионов долларов. Он состоит из двух галерей и вмещает одновременно только одну выставку, за год их проходит в среднем три-четыре. Как рассказывает руководитель музея по внешним связям Эяль де Леу, при отсутствии постоянной экспозиции политика музея ориентирована не на израильский дизайн, а на международный. Кроме того, при содействии музея в Холоне ежегодно проходят собственные недели моды и дизайна.
Эяль де Леу, руководитель Музея дизайна в Холоне по внешним связям:
— Музей Холона — некоммерческий проект. Продажа билетов на крупные международные выставки покрывает только 5–10 % расходов. Необходимы общественные деньги и частные инвестиции: общественные деньги в Израиле получают от муниципалитета, а собственно государственные вложения в проект минимальны. Помимо муниципалитета, у Музея дизайна есть ряд спонсоров, помогающих ему небольшими суммами. Я постоянно нахожусь в поиске патронов, однако это непросто: в Израиле люди не готовы рисковать. Считается, что разбираться в дизайне, в отличие от живописи и визуального искусства, может и непросвещенный, но на практике это оказывается большой ошибкой.
Неделя дизайна в Петербурге продлится до 28 мая. Мероприятия и выставки организованы на разных городских площадках. Как рассчитывают ее основатели, рано или поздно St. Petersburg Design Week будет проходить и на базе собственного музея.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.