Профессии, которые ненавидят: петербургский депутат — о зарплате, геях и “пакете Яровой”

Глава фракции “Единая Россия” петербургского Заксобрания Александр Тетердинко рассказал «Бумаге», почему депутаты должны получать большую зарплату, как он относится к инициативам Виталия Милонова и почему поддерживает принятие “пакета Яровой”.

Как вы начали работать?

Изначально я пришел не в политику, а в юриспруденцию: у меня высшее юридическое образование. На юрфак поступал, потому что юриспруденция непосредственно связана с защитой прав граждан и мне это было интересно. Адвокат, следователь или сотрудник прокуратуры — все они защищают права потерпевших. Но я никогда не думал, что стану, например, адвокатом или судьей, и в итоге моя карьера развивалась в органах власти.

Я занимал разные должности, связанные с юриспруденцией, в органах местного самоуправления, потом в петербургской избирательной комиссии, потом в администрации губернатора, а затем меня пригласили работать руководителем исполкома петербургского регионального отделения партии «Единая Россия». Это уже был практически предвыборный период 2016 года, и когда формировались списки партии на выборы, мне предложили в эти списки войти. Я вошел, а по итогам выборов стал депутатом Законодательного собрания. В детстве или юношестве никогда не думал, что стану депутатом. Просто как-то так получилось.

В чем суть работы?

Свой рабочий день я начинаю около восьми часов утра, а заканчиваю иногда и в двенадцать, и в час ночи. Каждый день работа делится на несколько основных частей. Первая часть — это законотворчество: разработка законопроектов, их обсуждение и голосование. Эта часть работы отражается на всех петербуржцах. Например, исходя из принятого нами бюджета будут выплачиваться зарплаты бюджетникам и так далее. И это самая ответственная и сложная часть работы. Достаточно трудно написать и принять нормальный закон, который не создаст каких-то проблем жителям, а наоборот, какие-то проблемы решит. Чтобы там не было лазеек, противоречий и возможностей для махинаций. Это высший пилотаж в юриспруденции.

Еще одна важная составляющая дня депутата — работа с избирателями по их обращениям. Если депутат не общается с избирателями, если не знает, что им нужно, то его просто не переизберут. Я стараюсь не реже одного раза в месяц лично проводить приемы избирателей, кроме того, мои помощники еженедельно сами проводят приемы.

Также жалобы поступают нам в письменном виде. Люди обращаются к депутатам с совершенно разными ежедневными проблемами, а мы стараемся на них реагировать и помогать. Мы защищаем права избирателей, то есть выступаем своего рода адвокатами. Вообще, я считаю, что самое главное качество депутата — это сострадание. Если депутат умеет сострадать, вникать в проблемы избирателей — он будет успешным депутатом. На втором месте, конечно, профессионализм, рациональность и так далее. Но сострадание — это главное.

Сколько вы зарабатываете?

Зарплаты у нас гораздо ниже, чем у коллег в Госдуме. Со всеми надбавками и премиальными выходит в районе 100 тысяч рублей. Это достойная зарплата, но нужно понимать, что зарплата депутата должна быть достойной. Если люди, которые занимают влиятельные должности в системе государственного управления, будут получать маленькие зарплаты и будут вынуждены думать, чем прокормить семью, — это прямой путь к коррупции.

Конечно, полностью искоренить коррупцию невозможно. Всё равно среди чиновников будут паршивые овцы. Им сколько ни плати, всё равно будут пытаться урвать какой-то кусок незаконно. Задача правоохранительных органов состоит в том, чтобы таких паршивых овец вычислять. Нужно понимать, что чиновничество — это срез нашего общества. Среди чиновников также есть мерзавцы и нехорошие люди, но с этим нужно бороться. Многие люди падки на соблазны, и нужно сделать так, чтобы основная часть госаппарата была от этого избавлена.

Нас часто критикуют, говорят: почему это у нас депутаты такую зарплату получают, давайте лишим их зарплат, пусть так работают. Но нужно понимать, что в петербургском Заксобрании все депутаты работают на постоянной основе. Никаких иных доходов, кроме научной и преподавательской деятельности, у нас быть не может. Если лишить депутатов зарплат, мы получим ситуацию, когда депутатами станут директора строительных компаний, главы каких-то фирм, бизнесмены, которые придут во власть не защищать интересы избирателей, а лоббировать интересы своих компаний.

При этом мы уже приняли закон, по которому в 2017 году наша зарплата не будет индексироваться, то есть с учетом инфляции она снизится. Это нужно делать для экономии средств в условиях, когда в экономике не всё в порядке. Депутаты и чиновники тоже должны испытать эти тяготы на себе. Но нужно учитывать, что большая часть чиновничьего аппарата — это обычные специалисты со средними зарплатами в 30–40 тысяч. И нельзя допустить, чтобы у них были нищенские зарплаты, поскольку тогда мы получим непрофессиональный аппарат. Какой профессионал пойдет в чиновники, если в бизнесе платят гораздо больше? А чем профессиональнее аппарат, тем эффективнее он будет решать проблемы общества.

Чем эта работа полезна обществу?

Депутаты работают с разными людьми и прислушиваются к абсолютно разным мнениям. Соответственно и люди относятся к депутатам тоже по-разному. Иногда проводишь какую-то встречу и чувствуешь, что люди относятся к тебе негативно. Ко мне на приемы приходят и те, кто негативно настроен не только к депутатам, а вообще ко всей власти. Но таких людей тоже нужно слушать. Ведь они настроены не просто так, а потому что сталкивались с властью и не получили от нее помощи. Мы должны делать соответствующие выводы.

Если говорить об общем негативе в обществе, то нужно сначала разобраться. Ведь кто критиковал Госдуму, кто дал ей обидное прозвище “бешеный принтер”? Это же не большинство наших избирателей. Это делала узкая прослойка так называемой либеральной интеллигенции. Понятно, что либералам-то законодательство, которое принимала Госдума, могло в чем-то не понравиться, но нашим либералам не нравится даже то, что Крым воссоединился с Россией, они против этого выступают. Но абсолютное большинство наших избирателей законодательство, которое принимала Госдума, поддерживает. И последние выборы это показали.

Я также поддерживаю законопроекты, которые активно критиковались в последнее время. Например, “пакет Яровой”. Подобные системы сбора и хранения информации уже есть на Западе, и нам они тоже необходимы. Мы должны бороться с терроризмом и распространением прочей негативной информации в интернете. О наркоторговле, о детской порнографии, о проституции. Если в вашей переписке ничего преступного нет, то и никаких проблем не будет. А если вы с террористами переписываетесь, то и хорошо, что до вас доберутся наши спецслужбы.

Если говорить о коллегах, которые известны подобными громкими законопроектами, то нужно отметить, что, например, Виталий Милонов действительно стал известен благодаря бурным обсуждениям его законопроектов. Но это не значит, что он не занимался реальной работой. На самом деле в округе, по которому он избирался, Милонов имеет колоссальную известность именно потому, что помогал людям. Поэтому он и выиграл так легко на выборах в Госдуму.

Что касается самих законопроектов. Чем прославился Милонов? Законом об ограничении пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Но это абсолютно правильная вещь. Он же не предложил запретить все нетрадиционные сексуальные отношения, а предложил запретить пропаганду этих ценностей среди несовершеннолетних. Ну и какой разумный человек выступит против этого? Какой нормальный родитель хотел бы, чтобы его детям это пропагандировали? 

Пусть совершеннолетний человек, когда его психика уже окрепнет, выбирает, как хочет себя вести в этом плане. Но когда приходят к ребенку с неокрепшей психикой и начинают пропагандировать, то это, наверно, неправильно. Тем более что при принятии закона депутаты консультировались с экспертами, которые говорили, что это действительно может повлиять на ребенка.

Ну и вообще, мы не можем ограничивать депутатов в выдвижении инициатив. Любой депутат имеет право внести любую инициативу. Иначе это будет диктатура. Другое дело, будет ли принята эта инициатива. Вообще, любого политика скандальным делают журналисты. Если человек глупость предлагает, то зачем вы тиражируете его слова?

Почему вам нравится ваша работа?

Это очень интересная работа. Мне как юристу по образованию участвовать в законотворческой деятельности, в написании законов, их принятии безумно интересно. Я депутат всего лишь два месяца, посмотрим, что будет через год, два, три, но пока нравится.

Как руководитель я занимаюсь координацией всей законотворческой деятельности нашей фракции. У нас уже есть достаточно большой план работ, и в нем много важных законов. Например, новый генеральный план города, который определяет, что и где будет строиться, где будут скверы, где — больницы, а где — высотки. Мы должны принять его так, чтобы город нормально развивался: без уплотнительной застройки и зданий-уродцев. Каждый закон по своему важен, хоть и далеко не каждый распиарен прессой. Есть среди них и такие, которые отразятся на жизнях сотен тысяч петербуржцев.

Конечно, хотелось бы поучаствовать в качестве депутата в решении главных проблем Петербурга. В последние недели это, наверно, уборка снега, а глобально я бы выделил четыре проблемы. Это привлечение бизнеса в город, в том числе и иностранного; реконструкция жилого фонда в центре города; борьба с пробками; повышение качества услуг ЖКХ.

В целом хочу, чтобы через пять лет, когда подойдет к концу срок моих полномочий, мне было бы не стыдно перед петербуржцами. Чтобы меня уважали за то, что я делал на посту депутата.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.