10 июня 2016

Каким будет «День Д»: что известно о празднике в честь Довлатова, который организуют горожане

В начале сентября в Петербурге пройдет фестиваль «День Д», посвященный дню рождения Сергея Довлатова. Как Лев Лурье намерен провести мероприятие, которое пока не поддерживают городские власти, кто помогает проекту и как именно намерены отметить 75-летие петербургского писателя — «Бумага» собрала всю информацию о новом городском празднике.

Откуда взялась идея

Идея провести «День Д» принадлежит историку Льву Лурье. По задумке, праздник должен стать ежегодным и проходить 3 сентября — в день рождения писателя, которому в 2016 году исполнилось бы 75 лет.
С идеей провести в Петербурге праздник в честь Довлатова Лурье в мае обратился в комитет по культуре, но заручиться поддержкой властей ему не удалось: сказали, что не хватит времени. По словам Лурье, праздник состоится только благодаря помощи горожан и его уже поддерживают журналисты, литераторы, бизнесмены и другие активные горожане.
Лурье планирует самостоятельно заниматься подготовкой мероприятия и уже созвал для этого попечительский совет. В него вошли художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, художник Николай Копейкин, режиссер Анна Пармас, музыкант Олег Нестеров, актер Сергей Мигицко, главные редактора городских СМИ — Диана Качалова из «Новой газеты», Александр Горшков из «Фонтанки», Яна Милорадовская из «Собаки.ру» и другие известные горожане.
Проекту также вызвались помочь депутаты Закса Максим Резник и Борис Вишневский.

Как пройдет фестиваль

Главным местом действия должна стать улица Рубинштейна, где жил Сергей Довлатов. Организаторы планируют перекрыть ее и превратить в интерактивную площадку. Там пройдет выставка паблик-арта, квесты и интеллектуальные игры, джазовый концерт и уличный спектакль по произведениям Довлатова. Кроме того, организуют открытые чтения, а в некоторых ресторанах и барах на улице Рубинштейна появится тематическое меню.
Праздник пройдет и на других площадках. В «Эрарте», например, покажут документальные фильмы о писателе, а близкие друзья и знакомые Довлатова расскажут о нем на специально организованной конференции.
В рамках «Дня Д» также запланирована фотовыставка с работами Нины Аловерт: ее фотографии иллюстрировали многие книги писателя. Сам Лев Лурье проведет новую экскурсию по довлатовским местам.
Судя по сайту проекта, в планах организаторов параллельно с Петербургом провести отдельные мероприятия в Москве и Лондоне.
Два года назад Вячеслав Бухаев, автор «Чижика-Пыжика», памятников жертвам политических репрессий и Анне Ахматовой, создал памятник писателю. Однако установку монумента до сих пор не удалось согласовать с властями. В «День Д» его представят публике другим способом: на лафете памятник провезут по довлатовским местам Петербурга. С улицы Рубинштейна кортеже с мотоциклистами проследует его на Лоцманскую, оттуда — к библиотеке имени Маяковского.
Фото: metronews.ru

Почему в Петербурге до сих пор нет памятника Довлатову

Лев Лурье не раз рассказывал о том, что идея провести памятник по довлатовским местам — это не просто акция, это вынужденное действие. Власти по разным причинам игнорируют готовый памятник. «Если не прошло 30 лет со смерти и если ты не Ахмат Кадыров, твою память нельзя увековечить», — сказал он на пресс-конференции.
Депутат Борис Вишневский объяснил, что уже обсуждалась идея дать имя Довлатова безымянному скверу близ улицы Рубинштейна, однако, по неизвестным причинам, власти на инициативу никак не среагировали. Пару лет назад в честь писателя назвали улицу в Нью-Йорке, в Петербурге его память пока увековечена только мемориальной табличкой на улице Рубинштейна.

Кто финансирует праздник

По словам Льва Лурье, на фестиваль потребуется относительно небольшая сумма — 1,5 миллиона рублей. Собрать их намерены за счет пожертвований неравнодушных горожан. Первыми, кто перечислил деньги на проект, стали Сергей и Матильда Шнуровы, передав тысячу евро. Также уже помогли Татьяна Толстая, Виктор Шендерович, Станислав Белковский (он перечислил 1000 долларов), а также основатель «Григорьевской премии» Анатолий Григорьев.
Сбор средств организован на сайте праздника, перечислить можно любую сумму. Все траты обещают сделать прозрачными: отчеты о том, на что пошла та или иная сумма, появятся на сайте вместе с именами дарителей, не желающих оставаться анонимными.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.