10 июня 2016

Каким будет «День Д»: что известно о празднике в честь Довлатова, который организуют горожане

В начале сентября в Петербурге пройдет фестиваль «День Д», посвященный дню рождения Сергея Довлатова. Как Лев Лурье намерен провести мероприятие, которое пока не поддерживают городские власти, кто помогает проекту и как именно намерены отметить 75-летие петербургского писателя — «Бумага» собрала всю информацию о новом городском празднике.

Откуда взялась идея

Идея провести «День Д» принадлежит историку Льву Лурье. По задумке, праздник должен стать ежегодным и проходить 3 сентября — в день рождения писателя, которому в 2016 году исполнилось бы 75 лет.
С идеей провести в Петербурге праздник в честь Довлатова Лурье в мае обратился в комитет по культуре, но заручиться поддержкой властей ему не удалось: сказали, что не хватит времени. По словам Лурье, праздник состоится только благодаря помощи горожан и его уже поддерживают журналисты, литераторы, бизнесмены и другие активные горожане.
Лурье планирует самостоятельно заниматься подготовкой мероприятия и уже созвал для этого попечительский совет. В него вошли художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, художник Николай Копейкин, режиссер Анна Пармас, музыкант Олег Нестеров, актер Сергей Мигицко, главные редактора городских СМИ — Диана Качалова из «Новой газеты», Александр Горшков из «Фонтанки», Яна Милорадовская из «Собаки.ру» и другие известные горожане.
Проекту также вызвались помочь депутаты Закса Максим Резник и Борис Вишневский.

Как пройдет фестиваль

Главным местом действия должна стать улица Рубинштейна, где жил Сергей Довлатов. Организаторы планируют перекрыть ее и превратить в интерактивную площадку. Там пройдет выставка паблик-арта, квесты и интеллектуальные игры, джазовый концерт и уличный спектакль по произведениям Довлатова. Кроме того, организуют открытые чтения, а в некоторых ресторанах и барах на улице Рубинштейна появится тематическое меню.
Праздник пройдет и на других площадках. В «Эрарте», например, покажут документальные фильмы о писателе, а близкие друзья и знакомые Довлатова расскажут о нем на специально организованной конференции.
В рамках «Дня Д» также запланирована фотовыставка с работами Нины Аловерт: ее фотографии иллюстрировали многие книги писателя. Сам Лев Лурье проведет новую экскурсию по довлатовским местам.
Судя по сайту проекта, в планах организаторов параллельно с Петербургом провести отдельные мероприятия в Москве и Лондоне.
Два года назад Вячеслав Бухаев, автор «Чижика-Пыжика», памятников жертвам политических репрессий и Анне Ахматовой, создал памятник писателю. Однако установку монумента до сих пор не удалось согласовать с властями. В «День Д» его представят публике другим способом: на лафете памятник провезут по довлатовским местам Петербурга. С улицы Рубинштейна кортеже с мотоциклистами проследует его на Лоцманскую, оттуда — к библиотеке имени Маяковского.
Фото: metronews.ru

Почему в Петербурге до сих пор нет памятника Довлатову

Лев Лурье не раз рассказывал о том, что идея провести памятник по довлатовским местам — это не просто акция, это вынужденное действие. Власти по разным причинам игнорируют готовый памятник. «Если не прошло 30 лет со смерти и если ты не Ахмат Кадыров, твою память нельзя увековечить», — сказал он на пресс-конференции.
Депутат Борис Вишневский объяснил, что уже обсуждалась идея дать имя Довлатова безымянному скверу близ улицы Рубинштейна, однако, по неизвестным причинам, власти на инициативу никак не среагировали. Пару лет назад в честь писателя назвали улицу в Нью-Йорке, в Петербурге его память пока увековечена только мемориальной табличкой на улице Рубинштейна.

Кто финансирует праздник

По словам Льва Лурье, на фестиваль потребуется относительно небольшая сумма — 1,5 миллиона рублей. Собрать их намерены за счет пожертвований неравнодушных горожан. Первыми, кто перечислил деньги на проект, стали Сергей и Матильда Шнуровы, передав тысячу евро. Также уже помогли Татьяна Толстая, Виктор Шендерович, Станислав Белковский (он перечислил 1000 долларов), а также основатель «Григорьевской премии» Анатолий Григорьев.
Сбор средств организован на сайте праздника, перечислить можно любую сумму. Все траты обещают сделать прозрачными: отчеты о том, на что пошла та или иная сумма, появятся на сайте вместе с именами дарителей, не желающих оставаться анонимными.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.