Действительно ли в Петербурге стало меньше пациентов с COVID-19 и что о снятии ограничений думают врачи? Отвечают работники четырех больниц

В Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом, каждый день в городе фиксируют по 30–40 новых смертей. При этом чиновники говорят, что процент тяжелых случаев снижается, а из больниц выписывают всё больше пациентов. Ограничения продолжают снимать.

«Бумага» поговорила с врачами Покровской, Александровской, Введенской и Мариинской больниц о ситуации с коронавирусом. Они рассказывают, действительно ли пациентов становится меньше и что медработники думают об уличных вечеринках и открытии летних кафе.

О количестве больных с коронавирусом

Врач Покровской больницы: Сейчас в наших отделениях много свободных коек. И это странно. Коллеги с других отделений рассказывают, что раньше были заполнены даже коридоры. При этом врачи других больниц говорят, что у них всё еще высокая загруженность. А в реанимацию как поступали тяжелые больные, так и поступают.

Теперь к нам часто поступают те, кто по 5–10 дней лечились амбулаторно. Люди говорят удивительные вещи, что их до нашей больницы даже не смотрели, не назначали анализы: выписывали антибиотики — и всё, коронавирус не ставили. Соответственно, им становится хуже, ведь лечились они не тем, чем нужно.

Реаниматолог Александровской больницы: В нашей больнице стало меньше больных: за ненадобностью закрыли четыре отделения, а сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска. Снижение [госпитализаций] шло постепенно: в 20-х числах апреля было всё забито, а потом поступало всё меньше и меньше больных. При этом в реанимации пациентов до сих пор достаточно: если человека нужно куда-то спихнуть, то его в любом случае спихнут в реанимацию.

Врач Мариинской больницы: Коллеги рассказывают, и я сам замечал, что на отделениях уже лежит гораздо меньше людей, чем в начале мая и начале июня. Если в среднем тогда было 50–60 человек на отделении, то сейчас 40–50 человек. При этом нельзя не заметить, что количество госпитализаций уменьшилось именно перед голосованием. Сейчас потихонечку число поступающих начинает расти. Мне кажется, непиковая «вторая волна» начнется уже в конце июля.

Врач Введенской больницы: Нашу больницу перевели одной из первых на соматику: мы принимаем обычные пневмонии, астму, бронхиты (учреждение официально не перепрофилировано под коронавирус — прим. «Бумаги»). Среди поступающих всё еще проскальзывают люди с положительными результатами на ковид: особенно среди кардиологических больных, так как [остальных] с пневмониями отсеять проще на уровне приемного покоя.

С 6 марта по конец мая в больнице выявлено около 100 пациентов с COVID-19. Сейчас же за месяц всего пять-шесть человек. Коллеги из других больниц тоже отмечают снижение уровня тяжелых больных.

Медсотрудница центра имени Алмазова: Я работала в отделении, [перепрофилированном под коронавирус], до 30 июня, а потом его закрыли по причине снижения госпитализации и заболеваемости. Но о закрытии нас предупредили достаточно поздно, не предоставив нам работу в других отделениях. Некоторые врачи нашли себе 0,5 ставки в других отделениях. Я устроиться не смогла. Как везде, сказали — мест нет.

О выздоровевших пациентах

Врач Мариинской больницы: До голосования нам говорили, что нужно выписывать как можно больше людей. А 20–22 [июня] сказали не выписывать никого: только тех, кто наиболее стабилен. В больнице было голосование: врачи ходили по палатам в костюмах и предлагали голосовать (телеканал «НТВ» сообщал, что в Мариинской больнице пациенты могли голосовать «прямо в палатах», а медики — на работе — прим. «Бумаги»).

Потом снова стали выписывать многих. Это началось с приказа [главы Роспотребнадзора] Натальи Башкетовой о том, что пациентов с легкой и средней тяжестью со стабильной температурой и сатурацией теперь можно выписывать на амбулаторное лечение по месту жительства или переводить в госпиталь для ветеранов войн [в «Ленэкспо»].

Врач Покровской больницы: Я выписываю пациента в соответствии с диагнозом. Мы ставим диагнозы на основании клинической картины заболеваний. Но иногда симптомов может не быть, а лабораторно диагноз может не подтверждаться.

При этом Роспотребнадзор как работал из рук вон плохо, так и работает: например, некоторые пациенты не дожидаются результатов исследований — но их уже выписывают.

Реаниматолог Александровской больницы: У нас стало намного больше людей с положительной динамикой — кому-то помогает лечение, у кого-то сильная иммунная система, — тех, кто умудряется слезть с ИВЛ. Из реанимации мы их переводим в отделения при нормализации витальных функций, а оттуда их позже выписывают.

Не знаю, с чем связано то, что сейчас люди действительно стали больше выздоравливать: может, это именно у нас так, может, ввиду возраста пациентов, а может, вирус всё же не такой агрессивный. Еще есть мнение, что у многих сейчас меньше доза контагиоза — то есть заболевают люди, которые меньше контактировали с вирусом: не в десна целовались с другим зараженным, а, например, на них просто чихнули.

О смертности

Реаниматолог Александровской больницы: Именно от коронавируса смертность в последнее время снизилась. Умирают же не только от него. У кого-то выявлен COVID-19, и сердце не выдерживает, у кого-то печень или почки отказывают, у кого-то препарата было слишком много.

Врач Покровской больницы: Коллеги говорят, что люди как умирали, так и умирают. И раньше было много, и сейчас. Летальность на том же уровне. Если снижение и есть, то оно крайне незначительное.

Врач Мариинской больницы: Если грубо округлять, то у нас порядка одного летального исхода на отделении раз в 3–5 дней. Это всё пациенты с огромным количеством сопутствующей и хронической патологии: онкология, сердечно-сосудистые заболевания.

При этом в реанимацию мы переводим часто. Рейтинг выживаемости в реанимации у нас схож с общемировой статистикой: среди тех, кого перевели на ИВЛ, выживает только 20 %.

Фото: Татьяна Гордт / «Коммерсантъ»

О снятии ограничений в Петербурге

Реаниматолог Александровской больницы: Мне кажется, самоизоляция в том виде, в котором она была, не нужна. Никто не соблюдал этот карантин и всё равно заражался. Люди перебирались через заборы в парках, жарили шашлыки в немеренном количестве и распивали спиртные напитки на Рубинштейна.

Хотя я ни в какие рестораны не пойду, думаю, людям нужно снятие ограничений. Они, конечно, заболеют — но это будет уже на их совести.

Врач Мариинской больницы: Я не знаю ни одного медика, который бы сказал, что сегодняшнее снятие ограничений — это хорошо. Я отношусь к этому отрицательно. Потому что будет больше заражений.

Я вижу ролики в интернете о том, как молодежь тусит всю ночь около Эрмитажа или на набережной. Понимаю, что хочется тусить и веселиться, и мне тоже хочется куда-то поехать или сходить. Но я для себя понимаю, что риск того, что я заражусь, переболею и буду иметь осложнения всю жизнь, сильнее мимолетного наслаждения.

Врач Покровской больницы: Эти ограничения в принципе неэффективны: наши люди как выходили, так и выходят. Нужно было в самом начале [вводить карантин], и подходить к этому жестко. В данный момент никакого толка в этих ограничениях нет.

Об оснащенности больниц и нагрузке

Врач Покровской больницы: На заре всей этой ситуации у нас были проблемы. Но сейчас СИЗы есть, причем одноразовые костюмы теперь действительно одноразовые: их не приходится надевать повторно, как в начале апреля. Лекарственные препараты тоже есть.

Сильной коечной загруженности нет, поэтому мы все работаем на одну ставку. До этого выходило больше одной ставки (около 1,25): люди работали не то что на износ, но очень тяжело, не могли среди ночи прилечь. А сейчас можно хоть чай сходить попить посреди дня.

Врач Введенской больницы: Сейчас перегрузки нет. Раньше была серьезная недогрузка, из-за чего во многих [неперепрофилированных] стационарах был недостаток денег для оплаты труда по эффективным контрактам. Но мы уже загружаемся, в процессе.

Врач Мариинской больницы: У нас потихонечку заканчиваются СИЗы, так как есть проблема с костюмами, которые надеваются под основные костюмы, — их не успевают обрабатывать. Плюс просело оснащение масками: их привозят, но на упаковках написано «No Medical». По факту, это те же самые действенные маски, что и раньше, но их проще, дешевле и быстрее поставлять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
Не менее двух артистов балетной труппы Мариинского театра заразились COVID-19, сообщил Гергиев
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Что известно о российской вакцине от коронавируса. Ее создали в НИИ имени Гамалеи за 14 дней, фармкомпании призывали отложить регистрацию
В Петербурге в июле зарегистрировали 5827 смертей. Месячный показатель стал рекордным
У Покровской больницы снова заметили очередь из машин скорой помощи. Власти говорят, что роста госпитализации нет
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.