22 февраля 2018

Что делать, если обувь развалилась за неделю, и как вернуть деньги за бракованную одежду

Как доказать, что вам продали бракованную рубашку, в течение какого времени можно жаловаться на дефектный товар, возвращают ли деньги за некачественные носки и нижнее белье и что делать, если сапоги расклеились после носки?
«Бумага» рассказывает, как вернуть в магазин одежду и обувь с браком и на что может рассчитывать покупатель.

В каких случаях одежда и обувь считаются бракованными?

Вещи считаются бракованными, если дефекты были изначально или возникли после начала носки. К таким недостаткам могут относиться разрыв ткани и швов, растрескивание материала, неестественное самопроизвольное изменение цвета или размера вещи, отклеивание фурнитуры или подошвы, объясняет юристка Европейской юридической службы Мария Герасимова.
По словам адвоката Валерии Ковалевой, основанием для возврата могут стать также механические повреждения — например, если обувь расклеилась или полностью износилась в течение трех месяцев с момента покупки.
Четкого перечня случаев, считающихся браком, нет, и каждая ситуация рассматривается индивидуально. Однако, говорит юрист Versus.legal Сергей Ковальков, товар должен соответствовать тем целям и требованиям, для которых он приобретался.
Сергей Ковальков, юрист Versus.legal:
— Например, если вы купили рубашку, а через неделю она потеряла цвет, притом что вы ее стирали в соответствии с инструкцией, то, вероятнее всего, это брак. Быстрая потеря цвета не является обычным явлением для одежды.
Если вы обнаружили дефекты, то, по закону о защите прав потребителей, имеете право вернуть товар.

Нужны ли чек и упаковка, чтобы вернуть бракованные вещи?

Нет, ни упаковку, ни чек покупатель сохранять не обязан. Даже если чек оказался потерян, по словам юристки Марии Герасимовой, покупателю не имеют права отказать в возврате товара: «На сегодняшний день технические средства позволяют восстановить чек, подтвердить оплату выпиской с банковского счета, если оплата товара производилась безналичным путем».
Учитываются также показания свидетелей — например, родственников или друзей, — подтверждающих, что вы купили ту или иную вещь.

В течение какого времени можно вернуть некачественную обувь и одежду?

Гарантийный срок, в который у покупателя есть право вернуть вещи, устанавливает продавец или производитель. Если же гарантии вообще нет, то предъявлять претензии к некачественному товару можно в течение двух лет.
Срок гарантии отсчитывается от момента покупки. Однако, говорят опрошенные «Бумагой» юристы, если речь идет о сезонных товарах — например, зимних куртках или обуви, — то гарантия начинает действовать с начала соответствующего сезона.

Можно ли вернуть одежду и обувь, если вы их уже носили?

Да. Если дефекты возникли вскоре после того, как покупатель начал пользоваться вещью, он вправе вернуть ее. «Зачастую брак проявляется не в первый день носки, а через какое-то время, — говорит юрист Versus.legal Сергей Ковальков. — Тот факт, что покупатель носил вещь, никак не влияет на возможность ее сдать».

А всю ли одежду можно сдать обратно в магазин?

Да, вернуть можно любой бракованный товар, в том числе нижнее белье, чулки, колготы и носки. Их действительно могут не принимать в магазинах, однако это касается только возврата качественных вещей: когда, например, покупатель передумал и решил вернуть товар.
Валерия Ковалева, адвокат бюро «Мусаев и партнеры»:
— Представим, что вы купили дорогое белье за несколько тысяч или десятков тысяч рублей, пришли домой, примерили — и белье распустилось по шву или ткань утратила целостность без применения внешнего воздействия. При таких обстоятельствах покупатель имеет полное право на возврат товара.

Что можно потребовать от магазина, если он продал некачественную вещь?

В зависимости от пожелания покупателя продавец должен либо вернуть деньги за товар, либо обменять его на новый. Клиент может также поменять вещь на другую — с перерасчетом цены. Кроме того, покупатель вправе потребовать устранить дефекты, возместить стоимость ремонта одежды или обуви или получить скидку на некачественный товар.
При этом, говорит юристка Европейской юридической службы Мария Герасимова, деньги должны вернуть в 10-дневный срок, заменить товар — в течение 7–20 дней, а отремонтировать — в течение 45 дней.

Что делать, если магазин не признает брак?

По закону о защите прав потребителей, даже если продавец не признает брак, он должен забрать товар на экспертизу. Покупатель может также сам отправить вещь на экспертизу и принести заключение в магазин.
Как рассказывает петербурженка Елизавета, купившая бракованные полусапоги за 20 тысяч, в магазине не соглашались на независимую экспертизу, но при этом согласились вернуть деньги, когда она оставила им письменную претензию. Сейчас девушка пытается вернуть в другой магазин еще одну пару обуви, которая также стоила больше 20 тысяч и оказалась с дефектом.
Елизавета, покупательница:
— На одном сапоге в какой-то момент начали появляться разводы, а краска на обоих смывается. Но тут никакие претензии их (магазин — прим. «Бумаги») не волнуют. У них какой-то внутренний порядок действий в таких ситуациях, который противоречит закону, что их не особо волнует. Они даже не утруждаются отвечать на входящие жалобы и претензии. В итоге сейчас пытаюсь сделать независимую экспертизу сама, чтобы получить свои деньги обратно.
— Если покупатель обратился в магазин с претензией, а ее не принимают, то это можно зафиксировать в жалобной книге, которая должна находиться в торговом зале и предъявляться покупателю по первому требованию, — объясняет адвокат Валерия Ковалева. Если в течение 10 дней на претензию не ответили, дальше покупатель может обратиться в суд. Жалобу можно также направить в Роспотребнадзор.
В суде при отказе вернуть деньги за некачественную вещь можно добиться возмещения стоимости товара и расходов на адвоката и экспертизу. Продавцу при этом могут выписать штраф.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.