«Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо»: как на иск против BadComedian реагируют режиссеры, актеры и политики

Блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian, 3 июня рассказал, что компания Kinodanz подала к нему иск на 1 миллион рублей из-за обзора на фильм «За гранью реальности», снятый при поддержке министерства культуры. По словам Баженова, его обвиняют в нарушении авторских прав.

Блогер рассказал, что представители Kinodanz на встрече с ним заявляли, что за ними «стоят очень влиятельные люди» и их «поддерживает министерство культуры». Сам BadComedian называет иск «попыткой цензурировать критику».

В поддержку блогера выступили пользователи соцсетей, а также многие российские режиссеры и актеры. В том числе те, чьи работы Баженов критиковал. «Бумага» собрала мнения Федора Бондарчука, Сарика Андреасяна, Ксении Собчак, Тины Канделаки, Юрия Дудя и министерства культуры об иске против BadComedian.

Александр Роднянский

Кинопродюсер («Сталинград», «Левиафан»)

— Меня сложно заподозрить в любви к Евгению Баженову, также известному миллионам подписчиков его канала как BadComedian. Особенно после того обзора, который он сделал на фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Несправедливый и неточный, на мой взгляд, был обзор.

Но я уверен, — и это важный момент — что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире — здорового общества. Я могу быть согласен или не согласен с высказываниями конкретного влогера, но его смотрят миллионы, смотрят по своему выбору и его мнение важно для огромной части нашей аудитории.

Именно поэтому сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан.

Скажу прямо: попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

Из поста в инстаграме

Федор Бондарчук

Режиссер («Притяжение»), актер («Воин», «Дед Мороз. Битва магов»)

— Можно как угодно относиться к Жене Баженову — я, например, смотрю все его выпуски и, конечно, смотрел разбор моего фильма «Притяжение» — можно принимать критику или не принимать ее. Порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика.

Из материала Daily Storm

Сарик Андреасян

Режиссер («Беременный», «Тот еще Карлосон!», «Защитники»)

— На дворе уже 2019-й год. Я считаю, что это время выбора. Это то время, когда мы имеем право выбирать и никто не должен это делать за нас. <…>

Возможно, это странно [слышать] от меня, но я считаю, что этот парень талантлив, и то, что он делает, — это тоже творчество. И те ребята, которые подают на него в суд и которые не довольны… Я бы просто в принципе призвал бы всех и в кинобизнесе, и во всей шоу-индустрии, научиться одной простой вещи — самоиронии. Поэтому давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать хорошие фильмы, чтобы у него не было шансов.

Из поста в инстаграме

Ксения Собчак

Телеведущая

— С ужасом наблюдаю за развитием ситуации вокруг талантливейшего киноблогера BadComedian, за которым я давно и с удовольствием слежу. Парня прессуют за критику, скажем так, не очень хороших фильмов, в которые вложился Минкульт. Подали в суд, требуют миллионы, грозятся похерить канал. Ау, чиновники, да BadComedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь.

Из поста в телеграм-канале «Кровавая барыня»

Тина Канделаки

Телеведущая, гендиректор «Матч ТВ»

— Не думаю, что иск — это решение, которое снимет вопросы, поставленные Женей в его фирменном сатирическом стиле. Лоббизм, в котором преуспевает Kinodanz, все-таки требует тишины, а не таких вот топорных ходов.

Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора. Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной.

Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями «наверху», я советую почитать про «эффект Стрейзанд». На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время.

Из поста в телеграм-канале Тины Канделаки

Юрий Дудь

Журналист, блогер

— Люблю Женю как человека. При этом совершенно не разделяю его очарование советским государством (государством-цензором, и именно оттуда родом все нынешние борцы со здравым смыслом). Но!

1000 процентов поддержки Жене. «Неважно, как мы друг к другу относимся. Мы все должны иметь право высказывать свое мнение. Особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги».

Из поста в инстаграме

Екатерина Волкова

Актриса («Воронины»)

— Мне кажется важным сегодня говорить о проблеме ограничения свободы слова в сети. Эта тема нависает всё тяжелее, а возбуждаемые дела за вольнодумство всё изощреннее. Блогеры вовсю держат оборону от тех, кто хочет ввести цензуру и зашить всем рты. В данном случае я хочу поддержать Женю Бэдкамидиана, чьи обзоры так всколыхнули кинопроизводителей, что некоторые из них отправились в суд.

Я не всегда бываю согласна с Женей, но то, что этот блогер делает, заслуживает восхищения и уважения. Он всегда подготовлен, аргументирован и зачастую произносит вещи, которые у всех на языке. Уверена, у киношной тусовки в том числе.

Я против цензуры в любом ее проявлении, кроме самоцензуры. Мне не близок хейт как хейт, выдаваемый за критику или личное мнение (а на самом деле, это просто оскорбления), но это же не значит, что люди не могут высказаться «нравится»/«не нравится». Я считаю, каждый сам должен определять границы дозволенного.
Свобода слова — это не просто написать то самое слово из трех букв на заборе.

Ну и напоследок хочу сказать кинопроизводителям, особенно снимающим на деньги налогоплательщиков, что самые главные цензоры — это наши зрители, а не наоборот. Будем вместе работать на благо и развитие индустрии, а не гнобить блогеров из YouTube.

Из поста в инстаграме

Владимир Бортко

Режиссер («Собачье сердце»), депутат Госдумы

— Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов.

Вместе с этим хотел бы отметить, что в прикрепленном видео (ролике, в котором BadComedian рассказывает об иске — прим. «Бумаги») представлено недостаточно фактической информации, чтобы судить кто прав, а кто виноват. Я являюсь одним из авторов закона об авторском праве и четко убежден в необходимости его соблюдения. Соблюдения без искажений и удобных власти или кому бы то ни было превратных трактовок.

Если же Евгений Владимирович имеет достаточные фактические аргументы, чтобы утверждать о своей невиновности, то я прошу обратиться его ко мне напрямую по электронной почте или любым другим удобным способом со всеми документами. Будем защищать наше гражданское право критиковать и разбирать с особой тщательностью то, на что идут государственные деньги.

Из поста в фейсбуке

Дмитрий «Гоблин» Пучков

Кинокритик, блогер

— То, что фильмы [из обзоров BadComedian] качеством ниже ватерлинии — это никаких сомнений ни у кого не вызывает. То есть это, по моему мнению, дешевая дрянь, слепленная кривыми руками, о чем Евгений, собственно, и рассказывает. Если этих так называемых творцов это так сильно задевает, то вопрос можно задать в другой плоскости: вот вы на государственные деньги снимаете это, а кто вам дает эти деньги? Зачем вам их дают? Это те вопросы, которые и задает Евгений.

В целом, выглядит как дешевая, плохонькая месть. Зачем они этим занимаются? На мой взгляд, эти люди только позорятся, выступая с подобными исками. И какая может быть репутация после таких вот фильмов? Какая там репутация? Повторюсь, это месть — ты вот про наш фильм вот так отозвался, мы тебе отомстим, подадим на тебя в суд, подставим тебя на деньги. Выглядит это именно так. Никакого ущерба материального — это ключевое — он им не наносит, потому что фильмы уже давно закончили прокат.

А свобода слова, каким бы это странным кому ни показалось, она для всех. В том числе свобода слова для Евгения Баженова, который совершенно спокойно может высказать свое мнение о просмотренном фильме.

Нравится ли это создателям? Наверное, не нравится. Но тут посоветовать можно ровно одно — вы снимайте нормальные фильмы, хорошие, добротные, с хорошими сценариями, с хорошими съемками, хорошими актерами, и тогда всё изменится.

А если вам в глаза говорят, что вы снимаете дрянь, ну, задумайтесь — что ж люди так говорят-то? Почему ваши фильмы не собирают никаких денег? Может, потому что дрянь? Может, потому что люди не хотят платить деньги за билеты и смотреть на это? Трезвее надо мыслить.

Из материала «Накануне.ru»

Борис Вишневский

Депутат Закса

— Ютьюб-канал BadComedian, где Евгений Баженов (он же блогер BadComedian) делает критические обзоры российских фильмов (и их порой смотрят куда больше людей, чем эти фильмы) могут закрыть. Оказывается, компания Kinodanz недовольна обзором фильма «За гранью реальности». И требует через суд миллион рублей за якобы «нарушение авторских прав».

То есть снимать убогое кино на деньги граждан, которые министр Мединский (на мой взгляд, такой министр — позор российской культуры) щедро выделяет из бюджета — это можно.  А как убогое назвали убогим — так «Низзя!»,«Нарушение авторских прав!» И крики: «Или отдай миллион, или закройся».

Заткнуть рот критикам — это так по-медински! Если они все будут молчать — Мединский сможет за умного сойти, а фильмы, которые он и Минкульт спонсируют (за наши деньги) — за нормальное кино.

Евгению — мои лучи поддержки. Важно не дать создать прецедент затыкания рта. Иначе ни о какой новой кинохалтуре больше никто ни слова критического не покажет.

Из блога на «Эхе Москвы»

Виталий Милонов

Депутат Госдумы

— Искренне считаю, что российское кино нужно критиковать, потому что если этого не делать, мы очень скоро скатимся к «красному аду». Фильмы, которые выпускаются при поддержке Фонда кино, стабильно находятся на дне рейтинга, и им необходимо менять свой подход. <…>

Эти картины, [снятые на деньги налогоплательщиков], должны сниматься в интересах нации. Однако сегодня на выходе мы получаем очередной новогодний «Голубой огонек», когда все с силиконовыми губами и искусственными зубами восторгаются друг другом.

Из материала издания «Ридус»

Ольга Любимова

Директор департамента кинематографии Минкульта

— Мы оказываем поддержку в производстве, в продвижении фильмов на российском рынке и на зарубежном, но мы не оказываем поддержку в суде. И нам бы не хотелось, чтобы наше ведомство использовали как «страшилку». Я знаю, что это часто бывает: «мы пойдем в Минкультуры и вам устроим» и так далее. Такие фразы и заявления на 90 % голословны.

Если компания Kinodanz обратится в министерство за поддержкой, Минкультуры рассмотрит вместе с коллегами, ассоциациями и профсоюзами этот вопрос. Это возможная ситуация, но запугивать нами мы никому не позволим.

Из материала агентства «Интерфакс»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.