4 мая 2017

Как работало радио блокадного Ленинграда: рассказ Игоря Петровича Дашкевича

К годовщине победы в Великой Отечественной войне совместно с видеоархивом «Блокада.Голоса» «Бумага» публикует монологи ленинградцев, живших и работавших в городе во время осады.

Как ленинградское радио глушило немецкие станции, а оголодавшие люди ложились на трубы в подвале Дома радио, чтобы немного согреться, — в воспоминаниях работника Ленинградского радиокомитета Игоря Петровича Дашкевича, которому к началу блокады было 19 лет.

Фото: видеоархив «Блокада.Голоса»

— Я в армию не попал. Почему — для меня загадка. Думаю, что неблагонадежный был.

Надо было где-то работать, и в ноябре 1940 года я поступил в радиокомитет (Ленинградская студия радиовещания, ныне Дом радио — прим.), в технический отдел, в качестве ученика оператора звукозаписи. Потом стал оператором звукозаписи, а после возглавил аппаратную шоринофона (портативного аппарата для записи звука — прим.). И тут началась война.

Был великолепный день: солнечный, яркий, тепло. Я спал при открытых окнах. Всю ночь барражировали самолеты — и это как-то во сне проникало в голову… Гудение самолетов произвело на меня какое-то нехорошее впечатление. Оказалось — вот, война…

Как только выступил Молотов, я решил пойти в радиокомитет, который уже гудел как улей. Стали приходить ответственные руководители Ленинграда, артисты. Мы их записывали, но, к сожалению, эти пленки не сохранились.

Во время налетов на город радио прекращало работать, включался знаменитый метроном, а мы между тем записывали на пленку последние известия и важные сообщения, которые передавали из Москвы. Потом, когда объявляли отбой воздушной тревоги, мы всё это воспроизводили.

Еще — думаю, теперь об этом можно говорить, — мы пускали так называемую пленку МД, «мешающего действия», чтобы заглушать немецкие радиостанции.

Кстати, пришлось записывать двух немецких летчиков, сбитых под Ленинградом. Они спустились на парашютах и были доставлены в радиокомитет, чтобы мы записали их показания. Но нас в то время больше всего интересовало, будут их кормить или не будут. Это было зимой 1941–42 годов.

Голодали невероятно, много народу умерло. Страдали мы также от холода. Электричество было, без него аппаратура не может работать. Но тепла не было. Стены в аппаратной покрывались инеем. Единственное теплое место было в подвале Дома радио. Почему-то там проходили трубы с горячей водой. Я не знаю, откуда они шли и кто отапливался. Может быть, Смольный… Люди ходили туда отогреваться: ложились на эти трубы и грелись. Но это было опасное дело, потому что голодные люди расслаблялись и с этих теплых труб уже не вставали.

Потом, когда уже сил не было никаких: мороз, голод — я перебрался жить в радиокомитет. На казарменное положение. Мы были местным формированием противовоздушной обороны, МПВО. Все сотрудники, которые еще держались на ногах, были на крыше, дежурили, скидывали зажигательные бомбы.

Когда я совсем ослабел, получил бюллетень. Он у меня сохранился, там написано: дистрофия. И я перебрался в подвал. А потом моей маме кто-то сказал: «Заберите сына отсюда, иначе он не выживет». Мама приехала, детские саночки где-то достала, посадила меня на них и увезла домой. Дистрофию я пережил дома.

[О прорыве блокады] мы услышали по радио, по «тарелке». Конечно, началось ликование! Мы с матерью даже вышли из дома.

Сказали об этом вечером, довольно поздно, часов в одиннадцать или, может, даже около двенадцати. В это время всегда передавались последние известия из Москвы. Об освобождении городов, в том числе о прорыве блокады Ленинграда, сообщалось в виде приказа Верховного главнокомандующего. У меня газета, которая вышла тогда, сохранилась. «Войскам Ленинградского фронта, войскам Волховского фронта…». И дальше: «В течение стольких-то дней наши войска вели тяжелые бои по прорыву блокады Ленинграда. В боях принимали участие…» — и перечень войсковых соединений.

Воспоминания жителей блокадного Ленинграда хранятся в видеоархиве «Блокада.Голоса»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.