1 июня 2016

Чешка Габриела Дитетова — о местных пляжах, бездомных животных и разницей между Петербургом и Сочи

Габриела работала в нескольких странах Восточной Европы. В Россию она переехала, чтобы участвовать в открытии новой гостиницы в Сочи, а потом перебралась в Петербург. Что ее удивило в том, как тут ведут деловые переговоры, почему на юге оказалось легче вспоминать русский язык и как она стала подбирать бездомных собак — в интервью управляющей отелем из Праги.
ВОЗРАСТ 44 года
РОД ЗАНЯТИЙ управляющая отелем Park Inn
В ПЕТЕРБУРГЕ 2 года

Чему вас научила Россия?

Я работала в разных странах: Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, потом Россия. Мне всегда нравилось запускать новые проекты. Когда я узнала, что моя компания открывает гостиницы в Сочи, попросила руководство дать мне возможность поработать там. До этого я никогда не была в России. Чтобы пройти собеседование для работы в Сочи, нужно было приехать в Петербург. Это было в декабре 2012 года: на улице очень холодно и ветрено — невозможно простоять на месте и десяти минут. В тот момент я, конечно, порадовалась, что устраиваюсь на работу в Сочи, а не в Петербурге.
Чтобы пройти собеседование для работы в Сочи, нужно было приехать в Петербург. Это было в декабре 2012 года: на улице очень холодно и ветрено — невозможно простоять на месте и десяти минут
Никто тогда не мог подумать, что через год я окажусь тут. В первый приезд мне показалось, что из-за климата тут будет не выжить. Обстоятельства сложились удачно, и в Петербург я переехала в июне после мягкой и теплой сочинской зимы — у меня получилось очень длинное лето.
Перед тем, как отправиться в Россию, я решила подтянуть свой русский. Я учила его в школе, и несмотря на то, что не практиковалась в языке много лет, надеялась его восстановить. Что меня действительно удивило, это то, что по сравнению с Сочи в Петербурге очень много людей говорят на английском. В каком-то смысле хорошо, что я оказалась сначала в Сочи, иначе русский я бы так быстро не подтянула.
Если сравнивать Россию с другими странами, где я работала, то тут, конечно, есть некоторые культурные различия. Когда я только начала работать здесь, у меня была встреча, на которой с обеих сторон собрались только мужчины. Несмотря на то, что я была выше по должности, люди, которые пришли к нам на встречу, пожали руки всем, кроме меня. Я немного растерялась: то ли тут так принято, то ли они просто проигнорировали меня. Никто до сих пор так и не ответил мне, в чем же дело. Теперь я просто протягиваю руку первой.
Несмотря на то, что я была выше по должности, люди, которые пришли к нам на встречу, пожали руки всем, кроме меня
Кроме того, работая в России, я заметила, что многие мои подчиненные исполняют всё так, как я сказала, просто потому, что я начальник. Мне же хочется, чтобы они чаще высказывали собственное мнение, чтобы мы обсуждали решения коллективно, — я же не могу быть права всегда, мне хочется выслушать разные точки зрения. Но такое не очень распространено тут: в России, по-моему, привыкли исполнять без обсуждений.

Кто сыграл для вас важную роль?

Для меня это всегда мои коллеги — люди, с которыми общаешься больше всего с самого начала, от которых получаешь всю новую информацию о стране. К тому же я стараюсь больше общаться с местными жителями, в этом смысле русский язык мне, конечно, очень помогает.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Конечно, если ты иностранец, всегда скучаешь по дому. Слава богу, лететь до Праги всего пару часов. В Петербурге я живу с сыном, и это очень помогает. При этом не скажу, что сильно скучаю по чему-то. Я много где работала и могу адаптироваться под новые условия. Но есть кое-что особенное: не могу пройти мимо бездомных животных. В Петербурге я живу в гостиничных апартаментах, держать животных там нельзя, поэтому перевожу их домой в Прагу. Сейчас у меня есть Настя из Сочи — это моя вторая собака.

Пять находок в Санкт-Петербурге

• Жизнь 24 часа в сутки
    В Петербурге постоянно что-то происходит. Прага, например, за последние лет 15 очень изменилась, стала заметно спокойнее. Вероятно, поэтому я так много путешествую, мне нравятся места, где всё подвижно и постоянно меняется.
  • Крестовский остров
    Я нашла там площадку для конного спорта, где могу заниматься. Ее держит прекрасная женщина, которой удалось сохранить площадку в таком привлекательном для строительных компаний месте.
  • Пляжи
    Меня удивило, что вокруг Петербурга столько пляжей. И они ведь очень популярны: люди отдыхают в Лахте и дальше, наслаждаются настоящим летом.
  • Гордость за страну
    Это особенно чувствуется во время хоккейных матчей Россия — Чехия. Во время последнего чемпионата я, конечно, болела за Чехию, но когда она вылетела, стала поддерживать Россию.
  • Культура
    Если бы меня спросили о том, какое у города уникальное торговое предложение, я бы сказала, что культура. Я главный амбассадор Петербурга, в мае ко мне каждую неделю приезжали погостить друзья.
  • Фото: Руслан Шамуков

Зачем вы здесь?

У меня не было особого негативного опыта в России. В любой стране есть более дружелюбные люди и менее дружелюбные. Но в России, чтобы подружиться, иностранец должен сделать первый шаг, заговорить первым.
    Для славянских народов не так уж и сложно понять друг друга, у нас, по-моему, очень много общего. С самого первого дня я чувствую себя очень комфортно. В европейской Венгрии мне было немного сложнее: я не говорю по-венгерски, поэтому на бытовом уровне мне было труднее интегрироваться — общаться с соседями, ходить в магазин.
    Все одинаково стремятся к счастью. Благодаря этому ты можешь найти общий язык с кем угодно
    Совершенно не важно, в какой стране ты оказываешься, люди везде одинаково ценят веселье, возможность иметь любящую семью, хорошую работу. Все одинаково стремятся к счастью. Благодаря этому ты можешь найти общий язык с кем угодно.
    Нельзя приехать в страну туристом и понять местную жизнь, нужно провести на одном месте какое-то время — благодаря моей работе у меня есть такая возможность. Я вряд ли останусь в Петербурге навсегда, но каждая страна меня дополняет, — прожив здесь два года, я стала немного русской.