23 октября 2012

Где появится первый в городе креативный квартал?

По инициативе городских властей следственный изолятор «Кресты», завод «Красный гвоздильщик» или гигантский док в Кронштадте, возможно, превратят в аналог московского квартала «Красный Октябрь». По какому принципу отбирались объекты и что всё это значит, разбирался корреспондент «Бумаги». В конце прошлой недели чиновники городского правительства озвучили планы по обустройству первого в городе креативного квартала и даже объявили конкурс для инвесторов на его создание в будущем. Городские власти планируют реконструировать ещё один район города на манер Новой Голландии, правда на этот раз под контролем правительства. Как пояснили в руководстве города, в креативных кварталах могут появиться бизнес-инкубаторы, галереи, музеи современного искусства и образовательные центры.

Фото: Алексей Шишкин / «Бумага»
По словам многих экспертов, толчком для восстановления Новой Голландии стало обновление парка Горького в Москве. Можно сказать, что новый квартал должен взять на себя функцию московского «Красного октября». Пока не ясно, сможет ли проект, спущенный сверху, стать столь же значительным явлением, как московские частные лофты, вместившие редакции «Большого города» и клуб Rolling Stone Bar, студии «Дождя» и многое другое. Зато уже примерно понятно, с какими территориями предстоит работать бизнесменам, которые рискнут принять участие в правительственном конкурсе.

 Следственный изолятор «Кресты»

Фото: yandex.livejournal.com
В первой половине XVIII века здесь уже был по-своему «креативный квартал»: «винный городок», в котором хранился, продавался и распивался алкоголь. Позднее здесь расположился каторжный пересыльный лагерь «Петербургский централ». Масштабное краснокирпичное здание тюрьмы в форме трёх крестов было возведено чехом Антонием Томишко, которого по легенде и замуровали в одной из камер изолятора. Здесь успели посидеть и уголовники, и большевики, и жертвы политических репрессий, в том числе Николай Заболоцкий и Лев Гумилёв. Перспективы создания здесь зоны культурного отдыха и креативных развлечений могли бы прийтись по душе абсурдисту Даниилу Хармсу, который умер от голода в одной из камер «Крестов» зимой 1942 года.

Канатный цех завода «Красный гвоздильщик»

Фото: arch-oam.livejournal.com
Ещё одной территорией, где, возможно, появится креативное пространство, станет канатный цех завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове. Это здание знаменито своей обветшавшей, но по-прежнему впечатляющей футуристичной водонапорной башней на бетонных ножках. Поблизости уже есть немало музеев: фонды Горного института, ледокол «Красин», институт Рерихов и даже музей электрического транспорта, который Георгий Полтавченко в начале своего правления предлагал преобразовать в общегородской политехнический музей.

Петровский док в Кронштадте

Фото: etovidel.net
Наконец, настоящим прорывом выглядит предложение расположить креативный квартал в Петровском доке в Кронштадте. Мало того, что до сих пор в общемировой градостроительной практике примеров такого перепрофилирования не было, так и само сооружение прежде было известно как раз своей устарелостью. Док был спроектирован ещё Петром Великим и без особой модернизации просуществовал до второй половины XIX века. Открывали шлюзы и ставили суда в док исключительно вручную. Именно о Петровском доке поётся в песне «Дубинушка», в которой хитрые английские креативщики противопоставляются несклонным к инновациям русским мужикам. Ещё один повод поразмышлять над странностями русской души.

«Кресты» нужно отдать под «креатив» для «морального оздоровления этой части Санкт-Петербурга»

Причины, которыми чиновники объясняют выбор именно этих трёх территорий из 30 первоначально предложенных, выглядят не слишком убедительно. Так «Кресты» нужно отдать под «креатив» для «морального оздоровления этой части Санкт-Петербурга», а «Гвоздильщик» и док, по всей видимости, избраны от безысходности: для приспособления столь специфических объектов действительно понадобится нешуточный уровень креативного мышления. Помимо вышеперечисленных объектов потенциальным инвесторам предстоит выбрать ещё пару возможных мест для размещения будущего креативного квартала. Правда, подобрать столь же необыкновенные варианты, как те, за которые высказалось руководство города, им вряд ли удастся.

 Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.