3 апреля 2017

Профессии, которые ненавидят: гардеробщица — о скуке на рабочем месте, кражах и заискивании

Какой должна быть идеальная гардеробщица и что мешает оптимально выполнять свои обязанности, чем заняться, когда нет ни одного посетителя, и почему эту работу можно назвать «ненастоящей»?

«Бумага» поговорила с сотрудницей гардероба районной поликлиники и узнала, почему там невозможно воровать и какие дополнительные обязанности приходится на себя брать.

За что вашу профессию не любят?

Нас часто обвиняют в кражах, грубости, медленной работе. Потом, конечно, «украденные» вещи находятся в других карманах или машинах. Грубость оказывается не хамством, а недостаточным заискиванием: например, я не сказала «прошу». А медленная работа — она действительно иногда может быть медленной — вытекает из среднего возраста работниц гардероба: больше 50 лет.

Тем не менее профессию гардеробщицы не столько не любят, сколько пренебрегают ей. Еще один пример: люди, приходя в поликлинику, очень торопятся. И поэтому чуть ли не кидают свою одежду в меня. Это неуважение, но не нелюбовь. Конечно, такое легко объясняется тем, что я «обслуживающий персонал».

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Я работаю здесь с 2014 года, когда у нас кризис начался. Мои два сына враз стали по уши в кредитах, поэтому я их попросила перестать помогать мне деньгами. А пенсия маленькая — пришлось искать работу.

Место нашла быстро — по знакомству. В молодости я долгое время работала в библиотеке, а эти профессии очень похожи. Так что заново учиться аккуратно относиться к постоянно меняющимся вещам в руках не пришлось.

Зато сразу я столкнулась со скукой: иногда у нас есть час пик, а иногда — «час ничего». Утром и под конец рабочего дня в поликлинике стоят огромные очереди, тогда приходится бегать. А где-то посередине никого нет, ты сидишь абсолютно одна. Я, например, начала говорить с мимопроходящими врачами, пациентами — набираюсь ума.

Сколько вы зарабатываете?

Это же не настоящая работа, здесь даже образования не нужно. Так что и оплата схожая. Я зарабатываю 15 тысяч при том, что работаю по восемь часов два через два. К пенсии — а здесь, повторюсь, почти у всех есть пенсия — это неплохая надбавка, позволяющая жить.

И нет, это не подталкивает меня красть у всех подряд. Во-первых, если я пошла в гардеробщицы, это значит, что я не особо требовательная. Во-вторых, у меня есть свои морально-этические стандарты, которые этого не позволяют. В-третьих, тут есть камеры. В-четвертых, все и так сразу подумают на меня.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает им это делать?

Здесь для начала нужно разобраться, что мои коллеги делают неверно. Главная наша задача — отвечать за вещи в гардеробе. Я не думаю, что по России часто из курток воруют.

Если же мы говорим об «идеально» как о взятии на себя дополнительных обязательств, то здесь уже может помешать простая человеческая лень. Меня, например, никто не заставляет запоминать номерки наших постоянных посетителей, которые их теряют. Однако они всегда получают свою одежду обратно. Кому-то будет лень так делать, ведь это не прописано в их контракте.

В очередях, например, нужно работать чуть быстрее, чем обычно. Даже если что-то болит. Потому что кто-то в конце очереди может опаздывать. Это тоже нигде не прописано.

Идеальная гардеробщица та, которая не только свои минимальные обязанности выполняет. Так ты хотя бы что-то будешь делать, а не просто сидеть, смотреть на вещи и показывать дорогу к кабинетам врачей.

Почему вам нравится ваша работа?

Лет десять тому назад я работала медсестрой. И мне, знаете, побольше нравилась та работа. Но и эта неплоха: спокойно, размеренно, платят еще.

Многие на пенсии заводят себе дачу, огород. Я же не могу этого сделать, да и не хочу. Так что вместо своего сада у меня свой гардероб.

К тому же появляется чувство занятости. Я теперь не бесцельно провожу дни, а чем-то занимаюсь. На мой взгляд, важны все эмоции, которые испытывает человек: и усталость, и раздражительность, и всё остальное. Этого часто не хватает на пенсии.

Чем эта работа полезна обществу?

На этот вопрос не очень легко и ответить. Скорее всего, гардеробщица просто облегчает жизнь людям. Не было бы такой профессии, все либо ходили бы с куртками всюду, либо оставляли бы одежду без присмотра. В любом случае нехорошо.

Например, у нас очень часто оставляют дорогие вещи, лично мне отдают на хранение документы, технику. Бегая от одного врача к другому, невозможно удержать всё это в руках. А я могу даже незаметно что-то почистить, чтобы не было скучно.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru