3 апреля 2017

Профессии, которые ненавидят: гардеробщица — о скуке на рабочем месте, кражах и заискивании

Какой должна быть идеальная гардеробщица и что мешает оптимально выполнять свои обязанности, чем заняться, когда нет ни одного посетителя, и почему эту работу можно назвать «ненастоящей»?

«Бумага» поговорила с сотрудницей гардероба районной поликлиники и узнала, почему там невозможно воровать и какие дополнительные обязанности приходится на себя брать.

За что вашу профессию не любят?

Нас часто обвиняют в кражах, грубости, медленной работе. Потом, конечно, «украденные» вещи находятся в других карманах или машинах. Грубость оказывается не хамством, а недостаточным заискиванием: например, я не сказала «прошу». А медленная работа — она действительно иногда может быть медленной — вытекает из среднего возраста работниц гардероба: больше 50 лет.

Тем не менее профессию гардеробщицы не столько не любят, сколько пренебрегают ей. Еще один пример: люди, приходя в поликлинику, очень торопятся. И поэтому чуть ли не кидают свою одежду в меня. Это неуважение, но не нелюбовь. Конечно, такое легко объясняется тем, что я «обслуживающий персонал».

Почему вы выбрали эту профессию и как начали работать?

Я работаю здесь с 2014 года, когда у нас кризис начался. Мои два сына враз стали по уши в кредитах, поэтому я их попросила перестать помогать мне деньгами. А пенсия маленькая — пришлось искать работу.

Место нашла быстро — по знакомству. В молодости я долгое время работала в библиотеке, а эти профессии очень похожи. Так что заново учиться аккуратно относиться к постоянно меняющимся вещам в руках не пришлось.

Зато сразу я столкнулась со скукой: иногда у нас есть час пик, а иногда — «час ничего». Утром и под конец рабочего дня в поликлинике стоят огромные очереди, тогда приходится бегать. А где-то посередине никого нет, ты сидишь абсолютно одна. Я, например, начала говорить с мимопроходящими врачами, пациентами — набираюсь ума.

Сколько вы зарабатываете?

Это же не настоящая работа, здесь даже образования не нужно. Так что и оплата схожая. Я зарабатываю 15 тысяч при том, что работаю по восемь часов два через два. К пенсии — а здесь, повторюсь, почти у всех есть пенсия — это неплохая надбавка, позволяющая жить.

И нет, это не подталкивает меня красть у всех подряд. Во-первых, если я пошла в гардеробщицы, это значит, что я не особо требовательная. Во-вторых, у меня есть свои морально-этические стандарты, которые этого не позволяют. В-третьих, тут есть камеры. В-четвертых, все и так сразу подумают на меня.

Как в идеале должны работать люди вашей профессии и что мешает им это делать?

Здесь для начала нужно разобраться, что мои коллеги делают неверно. Главная наша задача — отвечать за вещи в гардеробе. Я не думаю, что по России часто из курток воруют.

Если же мы говорим об «идеально» как о взятии на себя дополнительных обязательств, то здесь уже может помешать простая человеческая лень. Меня, например, никто не заставляет запоминать номерки наших постоянных посетителей, которые их теряют. Однако они всегда получают свою одежду обратно. Кому-то будет лень так делать, ведь это не прописано в их контракте.

В очередях, например, нужно работать чуть быстрее, чем обычно. Даже если что-то болит. Потому что кто-то в конце очереди может опаздывать. Это тоже нигде не прописано.

Идеальная гардеробщица та, которая не только свои минимальные обязанности выполняет. Так ты хотя бы что-то будешь делать, а не просто сидеть, смотреть на вещи и показывать дорогу к кабинетам врачей.

Почему вам нравится ваша работа?

Лет десять тому назад я работала медсестрой. И мне, знаете, побольше нравилась та работа. Но и эта неплоха: спокойно, размеренно, платят еще.

Многие на пенсии заводят себе дачу, огород. Я же не могу этого сделать, да и не хочу. Так что вместо своего сада у меня свой гардероб.

К тому же появляется чувство занятости. Я теперь не бесцельно провожу дни, а чем-то занимаюсь. На мой взгляд, важны все эмоции, которые испытывает человек: и усталость, и раздражительность, и всё остальное. Этого часто не хватает на пенсии.

Чем эта работа полезна обществу?

На этот вопрос не очень легко и ответить. Скорее всего, гардеробщица просто облегчает жизнь людям. Не было бы такой профессии, все либо ходили бы с куртками всюду, либо оставляли бы одежду без присмотра. В любом случае нехорошо.

Например, у нас очень часто оставляют дорогие вещи, лично мне отдают на хранение документы, технику. Бегая от одного врача к другому, невозможно удержать всё это в руках. А я могу даже незаметно что-то почистить, чтобы не было скучно.

Если вам кажется, что вашу профессию тоже ненавидят,
пишите нам на news@paperpaper.ru

Фото: basebllkrma via Compfight cc

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.