27 мая 2017

Петербург — в лекциях, текстах, городских легендах и рисунках на стене

Чем пах и как звучал Петербург в старину, какими легендами и мифами полна современная жизнь города, почему имперскую столицу стали называть Северной Пальмирой и какие следы советского прошлого нашли в Эрмитаже и знаменитой пышечной журналисты The Guardian — в подборке лучших текстов «Бумаги» о Петербурге.

Лекция историка Льва Лурье «Петербург между прошлым и Хельсинки», в которой он обобщает все особенности города: историю, политику, отношения с соседями и рассуждает об особом самосознании петербуржцев, постоянно соперничающих с москвичами. По мнению Лурье, в Петербурге складывается особый тип культурного человека, который является хозяином этого «музея».

Вокруг Петербурга, возможно, сложено больше мифов и легенд, чем вокруг любого другого города в России. При том, что самые известные петербургские мемы, стереотипные истории и байки набили оскомину, повседневная жизнь в Петербурге полна недооцененного и еще не вполне осмысленного прекрасного безумия. Главный редактор «Бумаги» вспоминает некоторые петербургские случаи и явления, которые и делают этот город лучшим городом на свете.

Евгений Водолазкин, Михаил Шемякин, Борис Гребенщиков, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Михаил Пиотровский и другие известные авторы рассказывают о петербургских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе «Ржевка».

Российский архитектор Максим Атаянц рассказывает о неочевидных связях Петербурга и недавно разрушенного античного города Пальмира. Атаянц, «архитектор поздней Античности», рассказывает, когда имперскую столицу стали называть Северной Пальмирой, почему это было скорее шпилькой, чем лестью и какие сирийские архитектурные решения перенял Карл Росси.

Фрагмент исторического путеводителя Софьи Лурье и Льва Лурье «Ленинград Довлатова» о том, где семья писателя покупала готовые котлеты, как пожар в Апраксином дворе повлиял на формирование Троицкой улицы, когда и почему она стала улицей Рубинштейна и как местный ресторан-притон превратился в лучший в городе рыбный магазин.

Мокрядь, хмурь и морок — для того чтобы каждый мог попробовать рассказать об особенностях петербургской весны, «Бумага» подготовила краткий словарь. В качестве примеров-иллюстраций использованы цитаты из романа «Петербург» модерниста Андрея Белого, создавшего то ли выдуманный, то ли подлинный и вневременной образ города.

Британская газета The Guardian выпустила материал о советском прошлом Петербурга. Редактор рубрики «Семья» Гарриет Грин приехала в бывшую столицу России, чтобы найти следы СССР в «самом европейском» из всех российских городов. Журналистка побывала в Эрмитаже и Русском музее, в легендарной «Пышечной» и Музее советских игровых автоматов, чтобы понять, что сами русские думают о революции.

Почему от рекламы в Петербурге XIX века было очень шумно, как город пах в разные сезоны, отчего воробьи приживались в столице, а вороны и галки нет, и как раньше решали вопрос с канализацией — в избранных фрагментах лекции историка и автора книги «Петербург в запахах и звуках» Владимира Лапина.

На стенах Петербурга часто можно увидеть признания в любви к городу, которые оставляют сами жители или туристы. Иногда их можно заметить в самых неожиданных местах: на перилах, плинтусах или висящими вместо транспортного знака. «Бумага» собрала подборку фото о любви к Петербургу и просто нежных высказываний, которые встречаются на улицах и переулках города.

Фото на обложке: marynekras

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.