21 декабря 2020
текст:

Что волнует россиян и стала ли тревога новой нормой? Рассказывает психолог

В топе тревог россиян — вторая волна пандемии коронавируса, втягивание России в политический кризис в Беларуси, безработица и загрязнение окружающей среды. Такие данные опубликованы в «Национальном индексе тревожностей», который в октябре выпустили специалисты компании развития общественных связей. В нем представлены тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян.

«Бумага» узнала у участницы Science Bar Hopping, психолога Натальи Кисельниковой, почему россиян волнуют эти темы, стала ли тревога новой нормой и как справиться с переживаниями.

Публикация основана на письме из нашей рассылки «Что с нами будет» — с научно обоснованными сценариями будущего. Мы делаем ее вместе с группой РОСНАНО. Подписывайтесь на письма ученых здесь.

Наталья Кисельникова

Психолог, Психологический институт РАО

Какой бывает тревога и чем она отличается от стресса

— Стресс и тревога — разные вещи. «Стресс» — более широкое понятие. Это реакция организма на изменения, причем на любые: и положительные, и отрицательные. Это адаптивная и нормальная реакция, поскольку мы живем в мире, который постоянно меняется. Но не любой стресс вызывает тревогу, особенно устойчивую.

Обычно тревога возникает из-за ситуаций, которые ставят под угрозу важные для человека потребности, ценности и так далее. Такие ситуации, конечно, вызывают более интенсивные переживания тревоги и более устойчивые во времени. Многие люди привыкли, что «бытовая» тревога может возникать по каким-то не очень значительным событиям, и она проходит со временем. То есть в большинстве случаев нам не требуется помощь, чтобы с ней справиться. Тревожащее событие проходит, а вслед за этим уходит тревога.

Но, конечно, так происходит не всегда. Надо помнить, что иногда тревога может быть признаком тревожного расстройства — состояния, которое человек переживает при видимом отсутствии серьезных угроз и критических ситуаций. В тяжелых случаях люди с тревожным расстройством нуждаются в помощи — психотерапевтической и лекарственной. Однако здесь мы будем говорить о тревоге, возникающей под влиянием внешних обстоятельств.

Почему жителей России волнуют пандемия, Беларусь и экология

— Типичный механизм возникновения тревоги заключается в том, что мы реагируем на неконтролируемость и неопределенность жизненных обстоятельств. Чем выше степень неопределенности, тем выше тревога. Чем выше степень ощущения, что мы не управляем своей жизнью, тем выше тревога.

На примере пандемии мы видим, как человечество практически впервые за последние 100 лет столкнулось с масштабным явлением, «запущенным» биологическими процессами, и оказалось незащищенным от него. Профилактические меры, которые мы вводим, очень слабо влияют на ситуацию, мы с трудом можем прогнозировать, чем и когда ситуация разрешится, и это создает ощущение беспомощности и страха. Ощущение, что ты не можешь влиять на условия своей жизни. Это и есть источник тревоги.

Что касается ситуации с Беларусью, то могу предположить, что она так трогает людей, потому что это географически близко, у нас исторически очень сильные связи, и мы переживаем эмпатический отклик к близкой группе людей — это довольно естественно. Россияне могут проецировать ситуацию, которая происходит в соседней стране, на собственную жизнь. Этот механизм называется идентификацией: человек ставит себя на место других людей, задается вопросом, как он будет себя вести в похожих условиях, как он будет себя чувствовать. Понятно, что, ставя себя на место протестующих, он будет испытывать тревогу и страх — условия там явно неблагоприятные, и непонятно, чем это закончится.

Переживания про экологию также, возможно, связаны с негативным прогнозом про «баланс сил» в природе: а вдруг он сдвинется, как и в случае с неконтролируемым распространением коронавируса, и мы не можем управлять ситуацией, окажемся в неблагоприятных условиях жизни?

Как люди реагируют на тревогу

— Реакции можно очень условно разделить на «горячие» и «холодные». В первом случае люди импульсивно реагируют, впадают в панику, ведут себя иррационально. Например, известны исторические кейсы, когда экономические проблемы не очень серьезных масштабов сильно усугублялись из-за панического поведения людей, которые бежали срочно снимать деньги из банков, скупать продукты и другие товары в магазинах и пр.

Примером «холодной» реакции могут быть стратегии поведения, которые направлены на конструктивное преодоление трудностей и решение проблем. Если снова обратиться к примеру с экономическим кризисом, то в компаниях может производиться оптимизация рабочих процессов, которая позволяет стабилизировать ситуацию и сохранить максимум рабочих мест, минимизировав издержки.

Каковы признаки тревоги

— Есть признаки, которые связаны исключительно с нашими внутренними ощущениями, то есть мы можем ощущать дискомфорт в теле. Это может быть усиленное сердцебиение, тянущее ощущение в районе груди, головная боль, обострение хронических заболеваний. Но бывает переживание тревоги, при котором всё это переходит на уровень поведения и наблюдаемых вовне физических симптомов. Может возникнуть бессонница, потеря аппетита или, наоборот, его усиление, повышенное употребление психоактивных веществ и алкоголя.

Есть поведенческие симптомы, которые могут проявляться и в нашей работе. Мы можем начать допускать ошибки в каких-то очень привычных рабочих задачах. Можем становиться рассеянными, забывчивыми, терять фокусировку внимания. И, конечно, нужно обратить внимание на взаимодействие с другими людьми. Человек в тревоге может начать дистанцироваться от других людей и избегать общения либо становиться конфликтующим и раздражительным.

Если мы видим хотя бы несколько таких признаков, которые держатся довольно продолжительное время (две недели и больше) и не проходят, то это повод задуматься и проконсультироваться со специалистом.

Стала ли тревога новой нормой и как с ней бороться

— Если под нормой иметь в виду статистическую норму, то есть то, в каком состоянии находится большинство людей, то можно сказать, что да, это локальная норма: сейчас подавляющее большинство людей переживает это состояние. Но с точки зрения психического здоровья это, конечно, не норма. К этому нельзя привыкнуть настолько, чтобы людям стало комфортно существовать в тревоге и воспринимать это как обычное состояние, в котором можно жить всегда.

Поэтому сейчас важно повышать психологическую грамотность людей, учить их справляться со стрессом. Хотя бы в формате самопомощи, если нет возможности обратиться к специалисту, чтобы человек самостоятельно мог создать для себя более комфортные условия. Привыкать к тревоге точно не стоит.


«Бумага» рассказывала, как понять, что близкий человек решил покончить жизнь самоубийством. Также читайте текст о Death Cafe, где люди разговаривают о смерти.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Научпоп
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
«Город — это разнообразие стилей жизни». В научном шоу инженерка, географ-урбанист и комик Илья Куруч обсуждают беспилотники, роботов-курьеров и общественные пространства
Как в блокадном Ленинграде с помощью питания боролись с детской дистрофией? Отрывок из книги «Объект 708. Подвиг ленинградских педиатров»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.