9 мая 2022

Что в Петербурге говорят о Дне Победы? 9 реплик на фоне войны в Украине

Как в Петербурге относятся к Дню Победы на фоне войны в Украине? Накануне 9 Мая фотограф Андрей Бок для «Бумаги» поговорил с петербуржцами и туристами о том, как они теперь воспринимают годовщину окончания Великой Отечественной войны и что чувствуют. Читайте девять очень разных мнений с улиц города.

Лиза

Лиза на фотовыставке «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я! Дети Донбасса» на Большой Морской улице. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Ужасно, что война идет. Хочется, чтобы 9 мая люди задумались о том, что происходит сейчас. Очень сильно изменилось ощущение от праздника. Кажется, что День Победы превратился в «парад войны». Вот эти фразы «Можем повторить»… Как будто люди празднуют то, что они убивают других людей. То есть не память о победе, о людях, которые погибли, о том, чтобы войны никогда больше не было, а что-то другое теперь [во главе]. Парады ведь возникли не сразу, насколько я знаю, где-то с 2000-х (традиционный ежегодный парад, каким мы его знаем, был возобновлен в 1996 году, а с проездом техники проводится с 2008 года — прим. «Бумаги»). Да и в других странах этот день отмечают по-другому. А у нас это чуть ли не главный праздник в году.

Юля и Аня из Москвы

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Были на репетиции парада, это воодушевляет очень, заряжает позитивом. Просто сам факт, что маршируют солдаты — это такая мощь. У нас сильная страна, в общем, [чувствую] гордость. Радует, что мы так защищены хорошо. Мой отец бывший военный, в семье поддерживают спецоперацию. Но мне кажется, 9 Мая надо отделять от войны, которая сейчас происходит. Это разные вещи. Георгиевские ленточки в виде Z выглядят странно, если честно.

Анастасия Кирилловна

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Мне было 8 лет, когда началась война. Я жила в деревне в Псковской области. У нас в доме жили немцы. А мы на печке — три сестры и мама. Есть было нечего: немцы наших овец и поросенка зарезали. А мы щавель рвали, варили большой котел щей. Но они нас не обижали. Высший состав был.

Только когда уже наши пришли, немцы, уходя, в одну печку заложили мину. Наши ее обнаружили и сказали маме: «Молитесь богу, что вы ее не затопили. Ваш дом бы взлетел на воздух». Но мы ту печку не топили. Все мои теперь умерли. Две сестры, братья, шесть человек. А мне 87 лет. 

Я не смотрю телевизор. Меня раздражает, когда показывают убийства. Хорошего мало. Раньше же мы были с Украиной друзья. А теперь не поймешь, что там творится. Я считаю, наш правитель правильно делает. Надо все-таки жить дружно. Я считаю, неправильно Украина поступает. Наши, наверное, победят, как обычно.

Прохожие у плаката бабушки со знаменем Победы

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Я ничего не знаю про эту бабушку. Мы как раз идем и рассуждаем. Я считаю, что это полный пиздец. Посыл не очень ясен. Сюжет — наркоманчив. [Корреспондент рассказывает о видеоролике с бабушкой в Украине.] История интересная, но мнение не изменилось. Мы против войны.

Алена

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Мы случайно здесь оказались. Детям очень понравились фотографии, они заставили меня прочитать про каждого ребенка. Спрашивают, неужели война идет уже так давно. Судьба этих детей тронула до глубины души. Дети не должны погибать ни с одной, ни с другой стороны. Хочется, чтобы это всё быстрее закончилось. Я не хочу разбираться, кто прав, кто виноват. Дети страдать не должны.

Юля из Екатеринбурга

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Дети сами по себе — что котики, что дети, — они очень легко заходят в душу. Конечно, когда читаешь всё это — не знаю, насколько это правда, — это очень трогает. Особенно в преддверии 9 Мая. Хочется, чтобы все дети жили в мире. Если честно, не знаю, кому верить. Наши СМИ по-любому чернят. Конечно, это пропаганда. Так же, как у них [в Украине] русофобию пропагандируют, у нас — свое. Показывают беззащитность детей, пишут такие строки… Но мое отношение к 9 Мая не изменилось. Это торжественный и весомый праздник.

Сергей

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— В 1995 году я принимал участие в войне в Чеченской Республике. Грозный, Гудермес, Шали… Всё это страшно, конечно. Вообще, лучше бы не было войны. Но Путин поступил правильно, что защищает Донбасс. Неизвестно, что бы с нами было, не начни он сейчас эту военную операцию. Эти разработки, биолаборатории на Украине натовские, американские. Нас бы перетравили здесь, как крыс. Всё это Запад. Они поставляют оружие, они подливают масла в огонь. Украинцы для них — никто. Они говорят, «мы будем биться до последнего украинца». Мы победили ту войну, Великую Отечественную. Победим и эту.

Рома и Анастасия

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Рома: 

— Мой дед не очень любил вспоминать о войне. Он никогда о ней не рассказывал и считал очень большой ошибкой. В 19 лет он летчиком был уже, на истребителях летал. Я не могу сказать, что 9 Мая для меня — это праздник. Это напоминание о большом горе. Очень двойственная штука. Тяжело на эту тему рассуждать.

Анастасия:

— Это первый год, когда я бы сходила на «Бессмертный полк». Потому что мне кажется, пора. На фоне текущих событий мне стало интересно послушать истории людей, у которых родные воевали.

Баба Оля

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— А я уже праздную (разговор состоялся 8 мая — прим. «Бумаги»). Живу во дворе. Война на Украине мне не интересна. Как хотят, пусть так и делают. Я спокойна, как мамонт. За Россию я башню отдам. А вот Украина — вся была наша. Дай пять рублей в долг.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.