9 мая 2022

Что в Петербурге говорят о Дне Победы? 9 реплик на фоне войны в Украине

Как в Петербурге относятся к Дню Победы на фоне войны в Украине? Накануне 9 Мая фотограф Андрей Бок для «Бумаги» поговорил с петербуржцами и туристами о том, как они теперь воспринимают годовщину окончания Великой Отечественной войны и что чувствуют. Читайте девять очень разных мнений с улиц города.

Лиза

Лиза на фотовыставке «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я! Дети Донбасса» на Большой Морской улице. Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Ужасно, что война идет. Хочется, чтобы 9 мая люди задумались о том, что происходит сейчас. Очень сильно изменилось ощущение от праздника. Кажется, что День Победы превратился в «парад войны». Вот эти фразы «Можем повторить»… Как будто люди празднуют то, что они убивают других людей. То есть не память о победе, о людях, которые погибли, о том, чтобы войны никогда больше не было, а что-то другое теперь [во главе]. Парады ведь возникли не сразу, насколько я знаю, где-то с 2000-х (традиционный ежегодный парад, каким мы его знаем, был возобновлен в 1996 году, а с проездом техники проводится с 2008 года — прим. «Бумаги»). Да и в других странах этот день отмечают по-другому. А у нас это чуть ли не главный праздник в году.

Юля и Аня из Москвы

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Были на репетиции парада, это воодушевляет очень, заряжает позитивом. Просто сам факт, что маршируют солдаты — это такая мощь. У нас сильная страна, в общем, [чувствую] гордость. Радует, что мы так защищены хорошо. Мой отец бывший военный, в семье поддерживают спецоперацию. Но мне кажется, 9 Мая надо отделять от войны, которая сейчас происходит. Это разные вещи. Георгиевские ленточки в виде Z выглядят странно, если честно.

Анастасия Кирилловна

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Мне было 8 лет, когда началась война. Я жила в деревне в Псковской области. У нас в доме жили немцы. А мы на печке — три сестры и мама. Есть было нечего: немцы наших овец и поросенка зарезали. А мы щавель рвали, варили большой котел щей. Но они нас не обижали. Высший состав был.

Только когда уже наши пришли, немцы, уходя, в одну печку заложили мину. Наши ее обнаружили и сказали маме: «Молитесь богу, что вы ее не затопили. Ваш дом бы взлетел на воздух». Но мы ту печку не топили. Все мои теперь умерли. Две сестры, братья, шесть человек. А мне 87 лет. 

Я не смотрю телевизор. Меня раздражает, когда показывают убийства. Хорошего мало. Раньше же мы были с Украиной друзья. А теперь не поймешь, что там творится. Я считаю, наш правитель правильно делает. Надо все-таки жить дружно. Я считаю, неправильно Украина поступает. Наши, наверное, победят, как обычно.

Прохожие у плаката бабушки со знаменем Победы

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Я ничего не знаю про эту бабушку. Мы как раз идем и рассуждаем. Я считаю, что это полный пиздец. Посыл не очень ясен. Сюжет — наркоманчив. [Корреспондент рассказывает о видеоролике с бабушкой в Украине.] История интересная, но мнение не изменилось. Мы против войны.

Алена

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Мы случайно здесь оказались. Детям очень понравились фотографии, они заставили меня прочитать про каждого ребенка. Спрашивают, неужели война идет уже так давно. Судьба этих детей тронула до глубины души. Дети не должны погибать ни с одной, ни с другой стороны. Хочется, чтобы это всё быстрее закончилось. Я не хочу разбираться, кто прав, кто виноват. Дети страдать не должны.

Юля из Екатеринбурга

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— Дети сами по себе — что котики, что дети, — они очень легко заходят в душу. Конечно, когда читаешь всё это — не знаю, насколько это правда, — это очень трогает. Особенно в преддверии 9 Мая. Хочется, чтобы все дети жили в мире. Если честно, не знаю, кому верить. Наши СМИ по-любому чернят. Конечно, это пропаганда. Так же, как у них [в Украине] русофобию пропагандируют, у нас — свое. Показывают беззащитность детей, пишут такие строки… Но мое отношение к 9 Мая не изменилось. Это торжественный и весомый праздник.

Сергей

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— В 1995 году я принимал участие в войне в Чеченской Республике. Грозный, Гудермес, Шали… Всё это страшно, конечно. Вообще, лучше бы не было войны. Но Путин поступил правильно, что защищает Донбасс. Неизвестно, что бы с нами было, не начни он сейчас эту военную операцию. Эти разработки, биолаборатории на Украине натовские, американские. Нас бы перетравили здесь, как крыс. Всё это Запад. Они поставляют оружие, они подливают масла в огонь. Украинцы для них — никто. Они говорят, «мы будем биться до последнего украинца». Мы победили ту войну, Великую Отечественную. Победим и эту.

Рома и Анастасия

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

Рома: 

— Мой дед не очень любил вспоминать о войне. Он никогда о ней не рассказывал и считал очень большой ошибкой. В 19 лет он летчиком был уже, на истребителях летал. Я не могу сказать, что 9 Мая для меня — это праздник. Это напоминание о большом горе. Очень двойственная штука. Тяжело на эту тему рассуждать.

Анастасия:

— Это первый год, когда я бы сходила на «Бессмертный полк». Потому что мне кажется, пора. На фоне текущих событий мне стало интересно послушать истории людей, у которых родные воевали.

Баба Оля

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— А я уже праздную (разговор состоялся 8 мая — прим. «Бумаги»). Живу во дворе. Война на Украине мне не интересна. Как хотят, пусть так и делают. Я спокойна, как мамонт. За Россию я башню отдам. А вот Украина — вся была наша. Дай пять рублей в долг.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.