Партнерский материал
30 сентября 2021

Что такое новый урбанизм, джентрификация и плейсмейкинг? Вот 12 понятий из сферы строительства

Как происходит редевелопмент, что такое комплексное освоение территории и где в Петербурге «серый пояс»? Вместе с ассоциацией «Объединение строителей Санкт-Петербурга» «Бумага» объясняет термины, связанные с городской застройкой.

Джентрификация

Превращение неразвитых районов города в центры культурной жизни с приходом в них новых арендаторов и собственников.

Пример джентрификации в Петербурге — происходящее с Васильевским островом, промышленные окраины которого с открытием «Севкабель Порта» и К-30 становятся центром притяжения горожан.

Доступная среда

Пространство, устроенное так, чтобы им могли беспрепятственно пользоваться люди с разными потребностями: горожане с особенностями здоровья, родители с колясками, дети, велосипедисты. 

Анжелика Альшаева
генеральный директор агентства недвижимости «КВС»

— Удобство складывается из мелочей, большинство из которых нужно учесть на этапе проектирования. Во-первых, это вход, расположенный на уровне земли, а также двери с доводчиками, которые обеспечивают задержку автоматического закрывания в течение 5 секунд.

В нашем новом проекте, кварталах «ЮгТаун», мы также предусмотрели сквозные парадные, которые делают среду еще более доступной: входные группы располагаются как со стороны двора, закрытого от машин, так и с улицы. То есть подъехать ко входу в дом можно на автомобиле.

Клубный дом

Малоквартирный жилой дом, построенный по эксклюзивному проекту, для узкого круга жильцов одного социального класса. Часто квартиры в таких домах покупают друзья или коллеги, чтобы жить рядом.

В клубных домах нет общедоступных магазинов, салонов и фитнес-центров — всё, что находится на территории дома, доступно только его жильцам. Нередко покупатель формально приобретает не конкретную квартиру, а часть дома, и при перепродаже правом на первоочередное приобретение обладают соседи.

Комплексное освоение территории (КОТ)

Градостроительный подход, который предполагает строительство на участке не только домов, но и всей необходимой инфраструктуры с нуля: дорог, детских садов, школ, поликлиник, парков, общественных пространств.

В сравнении с давно обжитыми районами города, которые достаточно часто строились стихийно, комплексно освоенные территории являются более цельными. Это не точечные дома, которые перегружают существующую инфраструктуру, а жилые кварталы, которые фактически обслуживают сами себя.

Дмитрий Калинин
руководитель проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург»

— Первые КОТ появились в Петербурге в 2000-х годах. В сегодняшних реалиях это кажется само собой разумеющимся, но тогда это был инновационный опыт, который получил мощнейшее развитие в последующие годы.

Одними из первых проектов КОТ в Петербурге стали жилой комплекс «Северная долина» и экорайон «Юнтолово». К слову, «Северная долина» пока единственный проект Петербурга, который реализуется одной компанией от начала до конца. Сегодня здесь работают четыре школы с собственными стадионами, шесть [детских] садов с бассейнами, 400 объектов инфраструктуры, проложены новые дороги и обустроены общественные пространства, а в скором времени появятся новые поликлиники и самая большая школа Петербурга — на 1750 учеников.

Новый урбанизм

Градостроительная концепция, которая подразумевает возрождение компактного пешеходного города в противоположность мегаполисам с пригородами.

Основные принципы нового урбанизма: пешеходная доступность всей необходимой инфраструктуры — магазинов, школ, аптек, — малоэтажная застройка, наличие общественных пространств, зеленых зон, освещенных пешеходных и велосипедных дорожек.

Общественное пространство

Место, в котором бесплатно и свободно могут находиться все желающие.

Несмотря на то, что общественным пространством может быть почти что угодно — парк, площадь, набережная, внутренний двор, библиотека, даже кладбище, — называть так всё подряд неверно. Общественное пространство подразумевает социальную жизнь на его территории. Иначе говоря, общественное пространство, в которое никто не ходит, — не общественное пространство.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Плейсмейкинг

Совместное создание общественных пространств профессионалами и местными жителями.

Плейсмейкинг опирается не на представления урбанистов или чиновников, а на видение местного сообщества, учитывает проблемы места и то, как в нем уже проводят время. Его цель — создать пространство, которое жители смогут считать своим и где им будет удобно проводить время.

Ян Фельдман
директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»

— Мы проектируем кварталы, в которых всегда уделяем внимание местам для досуга — спорта, отдыха, детских игр. Зонирование территории выполнено с учетом потребностей людей разных возрастов и интересов. При этом они могут меняться со временем. Так произошло в нашем финском городке «Юттери».

Год назад мы опросили жителей этого квартала, которые проживают в нем с 2016 года, и выяснили, какие элементы благоустройства, на их взгляд, устарели и что бы они хотели видеть у себя во дворах. В результате сейчас компания завершает проектирование нового общественного пространства с прогулочным бульваром, местами для спокойного и активного отдыха, велодорожками и беседками.

Редевелопмент

Перепрофилирование невостребованных или нерационально используемых зданий и территорий. Например, корпуса завода в результате редевелопмента могут стать общественным пространством, а промзона — превратиться в жилой комплекс.

Примеры редевелопмента в Петербурге — остров Новая Голландия, «Люмьер-холл», квартал «Палацио» на Васильевском острове, «Галерея» и «Этажи» на Лиговском проспекте.

Эдуард Тиктинский
президент группы RBI

— Сейчас на слуху наш проект на Левашовском хлебозаводе — здесь мы создаем новое культурно-деловое пространство на территории бывшего предприятия, памятника конструктивизма. В 2023 году мы планируем открыть его для всех горожан.

Также можно вспомнить наш проект на Свердловской набережной, где мы отреставрировали водонапорную башню Охтинской бумагопрядильной мануфактуры 1900 года постройки — она стала местной достопримечательностью и украсила внутренний двор нашего дома «Четыре горизонта».

«Серый пояс»

Промышленные территории между историческим центром города и крупными спальными районами, возведенными после 1950-х годов. Больше всего таких участков в Московском, Калининском и Невском районах.

Сейчас в «сером поясе» Петербурга расположены не только действующие производства, но и полузаброшенные здания бывших фабрик и заводов. С 1990-х годов начался редевелопмент этих территорий — примерно 20 % «серого пояса» Петербурга застраивается жильем и бизнес-центрами, — однако у городских властей нет стратегии их развития. По мнению экспертов, редевелопмент «серого пояса» также тормозят проблемы с улично-дорожной сетью, общественным транспортом и экологией.

Средовой подход

Направление в градостроительстве, объединяющее городское планирование и проектирование с разработками в других областях — психологии, экологии, социологии, культурологии, философии. Этот термин часто используют, когда речь идет об устойчивом развитии.

Субурбанизация

Развитие пригородов больших городов и переселение туда людей, которые, как правило, продолжают работать в городе.

Субурбанизация приводит к формированию городских агломераций — то есть групп поселений, объединенных системой транспортных, производственных и культурных связей. Так, в Санкт-Петербургскую агломерацию кроме Петербурга входят Мурино, Кудрово, Сертолово, Всеволожск и другие населенные пункты.

Функциональное проектирование

Технология, учитывающая многообразие потребностей разных типов домохозяйств на каждом этапе создания жилого пространства — при разработке планировочных решений квартир, придомовой территории и дома в целом, благодаря чему создаются условия для комфортной жизни.

Дома, построенные с применением технологии функционального проектирования, содержат эргономически выверенные планировки, благоустроенные безопасные дворы, современные МОП, гармоничную архитектуру и продуманную инфраструктуру.

Всеволод Глазунов
директор по маркетингу LEGENDA Intelligent Development 

 — Метод функционального проектирования для LEGENDA — это фундамент, на котором базируется девелопмент холдинга. LEGENDA изначально делала ставку на функциональность. Так появились первые SMART-квартиры – планировки с максимальным набором функций в обычном метраже. Сегодня такой подход затрагивает каждый уровень планирования пространства, включая максимально полезные дворы, современные входные группы, инфраструктуру для стрит-ретейла.

Сейчас мы уже не просто функционально проектируем, мы занимаемся дизайном пространства для жизни в его социально-культурном аспекте. Это значит, что мы создаем не просто продукт, а атмосферу, не просто продуманные планировки, а пространство впечатлений и ощущений. Сочетание уникальностей не случайно, а продумано в соответствии с психотипами покупателей.

Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» — первая региональная саморегулируемая организация в России. Сегодня в состав объединения входят порядка 900 строительных компаний Петербурга, в том числе «Главстрой Санкт-Петербург», «Ленстройтрест», «КВС», RBI и LEGENDA Intelligent Development.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.