27 января 2020

Что такое гринвошинг, апсайклинг и устойчивая мода? Тринадцать понятий ответственного потребления

Какая еда и косметика действительно считается органической, как называется обман покупателей «зеленой» продукции и зачем для мелких частиц пластика придумали отдельное слово?

«Бумага» объясняет термины из области экологии и ответственного потребления.

Апсайклинг

Создание из старых вещей или их частей новых предметов без переработки в сырье. Например, перешивание одежды или создание украшений из осколков посуды.

Полученные изделия при этом обладают не меньшей ценностью и качеством, чем исходные, но на их производство не тратится энергия. К тому же не загрязняется вода и воздух.

Биоразлагаемый

Способный за счет биологических процессов распадаться на безвредные для окружающей среды вещества. Это слово часто используют, говоря об упаковке, в частности — об одноразовых пакетах.

На мировом рынке представлено два вида таких пакетов. Первый — оксоразлагаемые, то есть распадающиеся под воздействием кислорода. Исследования показали, что в открытой среде и на полигонах такие пакеты не разлагаются полностью и безопасно, а распадаются на мелкие пластиковые частицы, превращаясь в микропластик.

Второй вид — биоразлагаемые пакеты, сделанные из органических веществ — кукурузного и картофельного крахмала, сои, целлюлозы. Они действительно могут быстро и безопасно распадаться при компостировании. Однако в России почти нет предприятий, которые компостируют отходы в промышленных масштабах, и не распространены домашние компостеры. Если такие пакеты попадут на мусорный полигон, из-за неподходящих условий они будут разлагаться как обычные пластиковые пакеты. А если отправятся на переработку, могут испортить всю партию пластиковых пакетов — загрязненное биоразлагаемыми полимерами сырье сильно теряет в качестве и переработать его нельзя.

Гринвошинг

Позиционирование компании, товара или услуги как безвредных для окружающей среды и человека без достаточных на то оснований.

Чтобы создать образ экологичной компании или продукта, производители используют разные маркетинговые приемы. Например, размещают на упаковке несуществующие экомаркировки или включают в описание товара слишком широкие и неопределенные термины, такие как «зеленый», «чистый», «эко» и «био». Или подчеркивают экологические преимущества продукта, умалчивая о его существенных недостатках — например, заявляют, что их бумажная продукция «экологична», потому что сделана из древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах, но при этом не сообщают, что бумага была отбелена вредным для окружающей среды хлором.

Компостирование

Переработка органических отходов в смесь для улучшения качества почвы.

Пищевые и другие органические отходы, попадая на полигоны и свалки, выделяют токсичные газы и приводят к пожарам. Компостирование — безопасный для окружающей среды способ утилизировать остатки пищи, бумагу и натуральные ткани.

На дачном участке можно обустроить компостную кучу или яму, в квартире поставить работающий от электричества компостер. Или завести установку из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви,  вермикомпостер. Съедая органические отходы, они превращают их в биогумус.

Микропластик

Частицы пластика размером меньше 5 миллиметров. Их выделяют в отдельную категорию, потому что их невозможно отделить при фильтрации от воды, почвы, воздуха.

Микропластик может быть первичным — когда производители добавляют его в косметику, бытовую химию, ткани, автомобильные шины и другие продукты в виде гранул или порошка, и вторичным — результатом распада пластиковых предметов в природной среде. Он накапливается в воде и почве, попадает в организмы животных и человека. Его находят даже в чайных пакетиках и пиве.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что сейчас у ученых недостаточно данных, чтобы сделать однозначные выводы о влиянии микропластика на организм человека, тем не менее рост пластикового загрязнения в мире необходимо остановить. Центр международного экологического права в 2019 году опубликовал доклад о вреде пластика для здоровья людей.

Органический

Произведенный по правилам органического сельского хозяйства и имеющий соответствующую маркировку. Или на 95 % состоящий из таких продуктов.

Правилами органического хозяйства запрещено использовать при производстве продукта генно-модифицированные организмы, минеральные удобрения, любые пестициды и ионизирующее излучение. Применение органических удобрений тоже ограничено. Животные на органическом производстве должны содержаться с учетом их потребностей и особенностей, иметь возможность естественно двигаться. А само предприятие должно располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды.

Раздельный сбор

Сортировка отходов по видам (фракциям) для последующей передачи на переработку или безопасное захоронение.

Пункты сбора вторсырья обычно принимают макулатуру, стекло, железо, алюминий, пластиковые бутылки. Реже — пенопласт, полиэтиленовые пакеты и фольгу. Некоторые виды отходов (батарейки, автомобильные шины, аэрозольные баллоны) опасны и их нужно сдавать в отдельные пункты сбора. Какие-то отходы в России не перерабатывают вовсе — например, одноразовые подгузники, пластиковые карты и воздушные шары.

Обязательное разделение отходов перед сдачей на утилизацию связано с тем, что перерабатывающие заводы специализируются на одном или нескольких типах вторсырья, например, только на макулатуре или только на двух определенных видах пластика, а разделить на предприятии смешанный мусор очень сложно. Переработать получится только малую его часть, остальное отправится на полигон. К тому же некоторые фракции могут стать непригодными для переработки — макулатура, например, размокает при взаимодействии с пищевыми отходами. А если органические отходы попадут на мусорный полигон или свалку, это может привести к пожарам.

Узнать о том, какие отходы принимают в вашем районе, можно с помощью карты Recyclemap от «Гринписа» .

Ресайклинг

Переработка отходов в сырье для изготовления новых продуктов.

Обычно новое сырье из вторичного производят заводы по переработке. Они могут сами изготавливать товары или продавать свою продукцию другим заводам. Для переработчиков пластика, например, такой продукцией будут пластиковые гранулы или хлопья, из которых можно сделать стройматериалы, ткань или новую пластиковую упаковку.

Но фактически в мире перерабатывается очень маленькая часть отходов. К тому же цикл переработки конечен, а получаемый в ее результате продукт часто имеет более низкое качество, чем исходный (для этого явления есть отдельное слово — даунсайклинг). Более экологичным решением будет отказ от одноразовых предметов в большинстве областей жизни.

Углеродный след

Общее количество всех парниковых газов, влияющих на изменение климата, которые прямо или косвенно выбрасываются в атмосферу при деятельности человека и производстве товаров.

Углеродным его называют потому, что объем выбросов метана, озона, закиси азота и других парниковых газов с помощью специального коэффициента для удобства пересчитывают в килограммы диоксида углерода — CO2.

Парниковые газы выбрасываются в атмосферу при разложении мусора на полигонах и свалках и при сжигании топлива — на электростанциях, в поездках на автомобиле и авиаперелетах.

Рассчитать собственный углеродный след можно с помощью специальных калькуляторов.

Устойчивая мода

англ. sustainable fashion

Производство, распространение и использование одежды и аксессуаров так, чтобы наносить людям и окружающей среде как можно меньше вреда.

Для производителей одежды это означает отказ от постоянного обновления ассортимента и использования токсичных веществ и невозобновляемых ресурсов при производстве, а также обеспечение безопасных условий труда и достойной оплаты для рабочих.

Для покупателей — приобретение ранее использовавшихся вещей (на своп-вечеринках, в секонд-хендах и винтажных магазинах), изготовление новых вещей на заказ или покупку их у «устойчивых» и местных марок, переделку старых вещей в новые и передачу их на переработку после того, как они перестанут быть нужными.

Экологичный

Безопасный для здоровья человека и оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла. Чтобы считаться действительно экологичным, продукт должен соответствовать определенным условиям. В противном случае заявление производителей об экологичности можно назвать гринвошингом. Соответствие требованиям безопасности для окружающей среды подтверждается экомаркировками, которые присваивают независимые сертификационные организации.

Экологичный продукт не должен содержать опасные для человека химические соединения и вещества, которые не разлагаются и могут накапливаться в воде, почве и организмах животных. Он должен быть сделан из сырья, добытого из восстанавливаемых источников, с соблюдением требований природоохранного законодательства, или содержать вторсырье. Экологичный продукт должен служить долго, продаваться в минимуме упаковки и перерабатываться. Его производитель должен уменьшать количество отходов, использовать их повторно или перерабатывать, беречь энергию и воду.

Экомаркировка

Знак на упаковке товара, подтверждающий его безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Такие знаки систематизированы в международных стандартах и сведены к трем типам.

Экомаркировки I типа считаются наиболее заслуживающими доверия. Их размещают на товарах, которые прошли добровольную сертификацию в независимой от производителя организации. Эксперты оценивают потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды химическими веществами при производстве, а также то, как образуются отходы на протяжении всего его жизненного цикла. Критерии оценки разрабатываются природоохранными институтами и исследовательскими центрами.

Экомаркировки II типа разрабатываются и помещаются на упаковку самими производителями и не верифицированы независимой стороной. Они могут указывать, что продукт «биоразлагаемый», «способный к переработке», «содержит вторсырье», «выращено без удобрений и пестицидов», «изготовлено из возобновляемого сырья». Согласно закону, такие маркировки должны быть подтверждены результатами исследований, но на деле они могут оказаться гринвошингом.

Экомаркировки III типа используются в основном профессионалами и сложны для понимания простым покупателем — фактически это подробные документы, которые содержат информацию обо всем жизненном цикле продукта.

Zero waste или «ноль отходов»

Образ жизни, направленный на то, чтобы производить как можно меньше мусора.

В его основе лежат пять принципов: refuse, reduce, reuse, recycle and rot — «откажись, сократи, используй повторно, перерабатывай и компостируй». Сторонники и сторонницы zero waste стремятся сократить потребление, покупать товары без упаковки, сортируют и сдают на переработку мусор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Осознанное потребление
«Ленфильм» и Саша Полярус выпустили совместную коллекцию эко-сумок. Они сделаны из рекламных пресс-волов студии
Вещи, которые россияне сдают в H&M, должны перерабатывать в Германии. Журналистка выяснила, что вместо этого их перепродают в Подмосковье
В этом коротком подкасте обсуждаем экокружки. С ними вы используете меньше пластика — и экономите
На месте полигона «Красный Бор» после ликвидации отходов хотят разбить парк
В Красногвардейском районе пройдет акция «Елки в щепки», на которой можно сдать новогодние деревья на переработку
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.