27 января 2020

Что такое гринвошинг, апсайклинг и устойчивая мода? Тринадцать понятий ответственного потребления

Какая еда и косметика действительно считается органической, как называется обман покупателей «зеленой» продукции и зачем для мелких частиц пластика придумали отдельное слово?

«Бумага» объясняет термины из области экологии и ответственного потребления.

Апсайклинг

Создание из старых вещей или их частей новых предметов без переработки в сырье. Например, перешивание одежды или создание украшений из осколков посуды.

Полученные изделия при этом обладают не меньшей ценностью и качеством, чем исходные, но на их производство не тратится энергия. К тому же не загрязняется вода и воздух.

Биоразлагаемый

Способный за счет биологических процессов распадаться на безвредные для окружающей среды вещества. Это слово часто используют, говоря об упаковке, в частности — об одноразовых пакетах.

На мировом рынке представлено два вида таких пакетов. Первый — оксоразлагаемые, то есть распадающиеся под воздействием кислорода. Исследования показали, что в открытой среде и на полигонах такие пакеты не разлагаются полностью и безопасно, а распадаются на мелкие пластиковые частицы, превращаясь в микропластик.

Второй вид — биоразлагаемые пакеты, сделанные из органических веществ — кукурузного и картофельного крахмала, сои, целлюлозы. Они действительно могут быстро и безопасно распадаться при компостировании. Однако в России почти нет предприятий, которые компостируют отходы в промышленных масштабах, и не распространены домашние компостеры. Если такие пакеты попадут на мусорный полигон, из-за неподходящих условий они будут разлагаться как обычные пластиковые пакеты. А если отправятся на переработку, могут испортить всю партию пластиковых пакетов — загрязненное биоразлагаемыми полимерами сырье сильно теряет в качестве и переработать его нельзя.

Гринвошинг

Позиционирование компании, товара или услуги как безвредных для окружающей среды и человека без достаточных на то оснований.

Чтобы создать образ экологичной компании или продукта, производители используют разные маркетинговые приемы. Например, размещают на упаковке несуществующие экомаркировки или включают в описание товара слишком широкие и неопределенные термины, такие как «зеленый», «чистый», «эко» и «био». Или подчеркивают экологические преимущества продукта, умалчивая о его существенных недостатках — например, заявляют, что их бумажная продукция «экологична», потому что сделана из древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах, но при этом не сообщают, что бумага была отбелена вредным для окружающей среды хлором.

Компостирование

Переработка органических отходов в смесь для улучшения качества почвы.

Пищевые и другие органические отходы, попадая на полигоны и свалки, выделяют токсичные газы и приводят к пожарам. Компостирование — безопасный для окружающей среды способ утилизировать остатки пищи, бумагу и натуральные ткани.

На дачном участке можно обустроить компостную кучу или яму, в квартире поставить работающий от электричества компостер. Или завести установку из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви,  вермикомпостер. Съедая органические отходы, они превращают их в биогумус.

Микропластик

Частицы пластика размером меньше 5 миллиметров. Их выделяют в отдельную категорию, потому что их невозможно отделить при фильтрации от воды, почвы, воздуха.

Микропластик может быть первичным — когда производители добавляют его в косметику, бытовую химию, ткани, автомобильные шины и другие продукты в виде гранул или порошка, и вторичным — результатом распада пластиковых предметов в природной среде. Он накапливается в воде и почве, попадает в организмы животных и человека. Его находят даже в чайных пакетиках и пиве.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что сейчас у ученых недостаточно данных, чтобы сделать однозначные выводы о влиянии микропластика на организм человека, тем не менее рост пластикового загрязнения в мире необходимо остановить. Центр международного экологического права в 2019 году опубликовал доклад о вреде пластика для здоровья людей.

Органический

Произведенный по правилам органического сельского хозяйства и имеющий соответствующую маркировку. Или на 95 % состоящий из таких продуктов.

Правилами органического хозяйства запрещено использовать при производстве продукта генно-модифицированные организмы, минеральные удобрения, любые пестициды и ионизирующее излучение. Применение органических удобрений тоже ограничено. Животные на органическом производстве должны содержаться с учетом их потребностей и особенностей, иметь возможность естественно двигаться. А само предприятие должно располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды.

Раздельный сбор

Сортировка отходов по видам (фракциям) для последующей передачи на переработку или безопасное захоронение.

Пункты сбора вторсырья обычно принимают макулатуру, стекло, железо, алюминий, пластиковые бутылки. Реже — пенопласт, полиэтиленовые пакеты и фольгу. Некоторые виды отходов (батарейки, автомобильные шины, аэрозольные баллоны) опасны и их нужно сдавать в отдельные пункты сбора. Какие-то отходы в России не перерабатывают вовсе — например, одноразовые подгузники, пластиковые карты и воздушные шары.

Обязательное разделение отходов перед сдачей на утилизацию связано с тем, что перерабатывающие заводы специализируются на одном или нескольких типах вторсырья, например, только на макулатуре или только на двух определенных видах пластика, а разделить на предприятии смешанный мусор очень сложно. Переработать получится только малую его часть, остальное отправится на полигон. К тому же некоторые фракции могут стать непригодными для переработки — макулатура, например, размокает при взаимодействии с пищевыми отходами. А если органические отходы попадут на мусорный полигон или свалку, это может привести к пожарам.

Узнать о том, какие отходы принимают в вашем районе, можно с помощью карты Recyclemap от «Гринписа» .

Ресайклинг

Переработка отходов в сырье для изготовления новых продуктов.

Обычно новое сырье из вторичного производят заводы по переработке. Они могут сами изготавливать товары или продавать свою продукцию другим заводам. Для переработчиков пластика, например, такой продукцией будут пластиковые гранулы или хлопья, из которых можно сделать стройматериалы, ткань или новую пластиковую упаковку.

Но фактически в мире перерабатывается очень маленькая часть отходов. К тому же цикл переработки конечен, а получаемый в ее результате продукт часто имеет более низкое качество, чем исходный (для этого явления есть отдельное слово — даунсайклинг). Более экологичным решением будет отказ от одноразовых предметов в большинстве областей жизни.

Углеродный след

Общее количество всех парниковых газов, влияющих на изменение климата, которые прямо или косвенно выбрасываются в атмосферу при деятельности человека и производстве товаров.

Углеродным его называют потому, что объем выбросов метана, озона, закиси азота и других парниковых газов с помощью специального коэффициента для удобства пересчитывают в килограммы диоксида углерода — CO2.

Парниковые газы выбрасываются в атмосферу при разложении мусора на полигонах и свалках и при сжигании топлива — на электростанциях, в поездках на автомобиле и авиаперелетах.

Рассчитать собственный углеродный след можно с помощью специальных калькуляторов.

Устойчивая мода

англ. sustainable fashion

Производство, распространение и использование одежды и аксессуаров так, чтобы наносить людям и окружающей среде как можно меньше вреда.

Для производителей одежды это означает отказ от постоянного обновления ассортимента и использования токсичных веществ и невозобновляемых ресурсов при производстве, а также обеспечение безопасных условий труда и достойной оплаты для рабочих.

Для покупателей — приобретение ранее использовавшихся вещей (на своп-вечеринках, в секонд-хендах и винтажных магазинах), изготовление новых вещей на заказ или покупку их у «устойчивых» и местных марок, переделку старых вещей в новые и передачу их на переработку после того, как они перестанут быть нужными.

Экологичный

Безопасный для здоровья человека и оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла. Чтобы считаться действительно экологичным, продукт должен соответствовать определенным условиям. В противном случае заявление производителей об экологичности можно назвать гринвошингом. Соответствие требованиям безопасности для окружающей среды подтверждается экомаркировками, которые присваивают независимые сертификационные организации.

Экологичный продукт не должен содержать опасные для человека химические соединения и вещества, которые не разлагаются и могут накапливаться в воде, почве и организмах животных. Он должен быть сделан из сырья, добытого из восстанавливаемых источников, с соблюдением требований природоохранного законодательства, или содержать вторсырье. Экологичный продукт должен служить долго, продаваться в минимуме упаковки и перерабатываться. Его производитель должен уменьшать количество отходов, использовать их повторно или перерабатывать, беречь энергию и воду.

Экомаркировка

Знак на упаковке товара, подтверждающий его безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Такие знаки систематизированы в международных стандартах и сведены к трем типам.

Экомаркировки I типа считаются наиболее заслуживающими доверия. Их размещают на товарах, которые прошли добровольную сертификацию в независимой от производителя организации. Эксперты оценивают потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды химическими веществами при производстве, а также то, как образуются отходы на протяжении всего его жизненного цикла. Критерии оценки разрабатываются природоохранными институтами и исследовательскими центрами.

Экомаркировки II типа разрабатываются и помещаются на упаковку самими производителями и не верифицированы независимой стороной. Они могут указывать, что продукт «биоразлагаемый», «способный к переработке», «содержит вторсырье», «выращено без удобрений и пестицидов», «изготовлено из возобновляемого сырья». Согласно закону, такие маркировки должны быть подтверждены результатами исследований, но на деле они могут оказаться гринвошингом.

Экомаркировки III типа используются в основном профессионалами и сложны для понимания простым покупателем — фактически это подробные документы, которые содержат информацию обо всем жизненном цикле продукта.

Zero waste или «ноль отходов»

Образ жизни, направленный на то, чтобы производить как можно меньше мусора.

В его основе лежат пять принципов: refuse, reduce, reuse, recycle and rot — «откажись, сократи, используй повторно, перерабатывай и компостируй». Сторонники и сторонницы zero waste стремятся сократить потребление, покупать товары без упаковки, сортируют и сдают на переработку мусор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Осознанное потребление
В Петербурге меняется климатический подрайон. Говорят, погода будет как в Грузии. Это правда?
«Гринпис» просит Россию поддержать международное соглашение о пластике. В чем его суть?
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Мусорная реформа в Петербурге началась с гор отходов во дворах. Что об этом известно
Петербуржцы пожаловались на переполненные мусорные баки после Нового года. В чем проблема?
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.