19 февраля 2019

Что ректор ИТМО рассказал об обрушении корпуса на улице Ломоносова: обследование здания, будущее лабораторий и убытки на 70 млн

Почему уцелевшим корпусам ИТМО на улице Ломоносова после происшествия потребовалось дополнительное энергоснабжение, что станет с научной работой в вузе после разрушения лабораторий и почему аварийное состояние перекрытий в здании, о котором предупреждали эксперты, не связано со случившимся?

Ректор ИТМО Владимир Васильев на брифинге 19 февраля ответил на вопросы об обрушении в корпусе на Ломоносова. «Бумага» пересказывает главное из его выступления.

ИТМО создал специальную комиссию и усилил охрану в корпусах на Ломоносова

Сразу после обрушения в ИТМО создали комиссию, в которую вошли все проректоры, директора департаментов, а также деканы факультетов, работа которых связана со зданием на улице Ломоносова, 9, рассказал Васильев.

Работу комиссии условно разделили на четыре блока: обеспечение безопасности людей на территории обрушившегося здания на Ломоносова, 9, поддержание работоспособности трех других корпусов по этому адресу, восстановление учебного процесса и взаимодействие со внешними структурами (МЧС, СК, Госстройнадзор).

По словам Васильева, комиссия уже приняла несколько решений. В частности, во всех корпусах на Ломоносова усилили охрану, а переходы между разрушенным и остальными корпусами перекрыты. Попасть в разрушенный корпус можно только по разрешению, добавил ректор.

В обрушившемся корпусе также находилась подстанция, которая обеспечивала электричеством другие корпуса, так что ИТМО был вынужден запустить системы дополнительного энергоснабжения, сообщил Васильев. Комиссия также помогла студентам продолжить занятия в других корпусах.

Еще одна задача комиссии — выяснить причины обрушения. Но для ИТМО она наименее приоритетная, так как расследованием занимаются другие структуры, в том числе СК, сказал Васильев.

Потеряно оборудование на 70 млн рублей. Но научная деятельность продолжится

При обрушении пострадало большое количество дорогостоящего лабораторного оборудования. Сколько именно лабораторий попали в зону происшествия, пока точно неизвестно. По словам Васильева, только в химико-биологическом кластере пострадали 12 лабораторий, задело обрушение и другие блоки: нанотехнологий, материаловедения, физико-технический».

При этом научная работа в ИТМО прерываться не будет — этот вопрос в вузе уже решили.

Владимир Васильев, ректор ИТМО:

— Вчера рассматривали, нужна ли корректировка по грантам, нужно ли обращаться к российским и зарубежным грантодателям и переносить сроки выполнения [работ]. Руководители лабораторий решили, что никакие сроки изменять не надо. Они уже договорились со своими коллегами за пределами ИТМО о проведении исследований, которые в ближайшее время в ИТМО не получится проводить.

В здании действительно было аварийное перекрытие, но не в месте обрушения

На следующий день после обрушения «Коммерсант» выяснил, что еще в мае 2018 года специалисты предупреждали ИТМО об «опасности обрушения» перекрытий, а также «ограниченной работоспособности» других несущих конструкций здания на Ломоносова.

В документации аукциона на проведение ремонтных работ в здании говорится о том, что перекрытия первого и второго этажей здания находятся в «аварийном состоянии»: они повреждены и деформированы, что указывает на опасность обрушения. Кроме того, специалисты обнаружили, что деревянные балки перекрытия второго этажа в местах опирания на внутренние и наружные кирпичные стены имеют следы поражения гнилью, древесина главных несущих балок перекрытия первого этажа в местах заделки в кирпичные стены подверглась частичной деструкции, на опорах также заметили продольные сквозные трещины.

Васильев подтвердил, что такое обследование проводилось и выявило аварийность одного из элементов участка перекрытия в здании. Однако, по его словам, эту аварийность выявили в другой части здания, которой не коснулось обрушение. Зону, в которой произошло обрушение, специалисты признали «частично работоспособной». По словам Васильева, она «не предполагала таких разрушений».

В аварийную же зону допуск был ограничен, сообщил Васильев. «Сегодня мы, кстати, должны были заключить договор на укрепительные работы именно в этом месте. Сейчас этот договор мы, конечно, уже не заключим».

Всё здание перед ремонтом не обследовали — только ремонтируемую часть

Глава компании, которая ремонтировала корпус ИТМО на улице Ломоносова, Никита Барабанщиков вскоре после обрушения заявил, что в здании были трещины, о которых не было сказано в проектной документации. По его словам, у рабочих сохранились фотографии, которые демонстрируют динамику трещин.

Васильев подтвердил, что ИТМО никогда не проводил обследование всего здания. Такие работы проводились только на участках, отведенных под ремонт или реставрацию.

Владимир Васильев, ректор ИТМО:

— Я не строитель, не могу сказать, нужно ли было обследование всех этажей. По итогам обследования ремонтируемых участков не было никаких предписаний от КГИОПа, что нужно проводить иные работы.

На обрушение могли повлиять советские надстройки к историческому зданию

Владимир Васильев указал на то, что основная часть здания, в которой произошло обрушение, была построена в 1871 году, а надстройки в виде четвертого и пятого этажей появились в 1962-м. В отличие от исторической части здания, качество кирпича в надстройках не всегда выглядело удовлетворительным, сообщил ректор. Он подчеркнул, что это нельзя рассматривать как итоговую причину обрушения, так как «версий много».

Вопрос восстановления корпуса пока обсуждается. В Смольном заявили, что постараются избежать сноса. При этом неизвестны ни сроки окончания восстановительных работ, ни даже сроки, в которые завершат разбор завалов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.