18 сентября 2021

Что произошло на участке в Павловске, который якобы заминировали? Версия руководителя группы ЦИК по Петербургу

Вечером 17 сентября поступило сообщение о минировании избирательного участка № 1991 в Павловске. Ранее там фиксировали нарушение: еще до окончания голосования в сейфе обнаружили наполненный пакет, который в это время еще должен был оставаться пустым.

На соседнем участке № 1992 тоже проходили проверки в связи с сообщением о минировании — там мужчина пытался вынести пачку бюллетеней, но его остановили.

Ситуацию обсуждали на ежедневном заседании информационного центра ЦИК. «Бумага» публикует комментарии руководителя группы ЦИК РФ в Петербурге и председательницы Петербургской избирательной комиссии.

Николай Левичев

руководитель группы ЦИК РФ в Петербурге

— Петербург — субъект федерации во всех смыслах очень активный, в том числе электорально. Процесс голосования вчера был очень активным. Конечно, есть значительное количество жалоб разного характера. От жалоб по мелочам до системных ситуаций.

Прежде всего много жалоб, связанных с организацией выездного голосования на дому. Это фиксация неправильного оформления реестра избирателей голосования на дому, неправильное пломбирование ящиков для голосования. Отсутствие на сайте ТИК решения о количестве ящиков для выездного голосования по каждому УИКу, подведомственному этому ТИК.

Я хотел бы по часам изложить историю жизни одного избирательного участка. Я буду упоминать только фамилии главных действующих лиц, фамилии остальных также зафиксированы в документах по этому участку. Итак, утром на УИК № 1991 в городе Пушкин приехали с осмотром два члена с правом решающего голоса территориальной избирательной комиссии № 20. Одна из них — это Ирина Григорьевна Лиманская.

Она приехала, чтобы провести осмотр участка, убедиться, что камеры видеонаблюдения установлены и расположены надлежащим образом, приготовлены сейфы для документации. Она нашла два сейфа, правильно расположенных, в поле видеокамер. Один из сейфов был продемонстрирован, и нарушений с ним не зафиксировали. Второй сейф был приоткрыт, в нем обнаружилась пачка приготовленных для соответствующих действий сейф-пакетов. Но Ирина Григорьевна успела протянуть руку и почувствовала, что верхний сейф-пакет не пустой, то есть в нем что-то содержится. В этот момент ее оттолкнули, дверь [сейфа] захлопнули, на ее требования продемонстрировать содержимое пакетов председатель УИК Дмитрий Алексеевич Морозюк ответил категорическим отказом. Он настаивал на этом до глубокого вечера вчерашнего дня.

В соответствии со своим представлением о нормах закона и правилах поведения Ирина Григорьевна сначала составила акт об отказе в демонстрации содержимого сейфа. В 11:05 она отправила жалобу начальнику ОМВД России по Пушкинскому району полковнику полиции Евгению Валентиновичу Нудьге. Прибыла полиция, зафиксировала, что сейф открыт, оснований для открытия не нашла и ретировалась восвояси.

До меня эта информация в виде жалобы дошла в районе 13 часов. Я вступил во взаимодействие с выделенными нам представителями генпрокуратуры по СЗФО, нашел полное взаимопонимание и в 14:46 направил всю информацию о происходящем на этом участке. Мне пообещали, что ситуация будет взята на контроль, поэтому я ждал развития.

Только в 19:23, спустя четыре с половиной часа после моего обращения, на участке появился лейтенант полиции из ОВД Пушкинского района, который приступил к опросу Лиманской. Буквально через несколько минут пришла информация, что соседний участок № 1997 заминирован (вечером 17 сентября поступило сообщение о возможном минировании участков № 1991 и 1992 Пушкинского района — прим. «Бумаги»). Опрос пришлось прервать, все присутствующие на участке были эвакуированы. Ирину Григорьевну поместили в машину, и опрос продолжился. Тем не менее она успела заметить, что Морозюк умчался внутрь участка, зачем-то рискуя своей жизнью.

Когда опрос закончился, она, улучив момент, смогла проникнуть на участок и фотографически зафиксировать нахождение там Морозюка. Хотя команда об эвакуации не была отменена на тот момент. Ей также удалось сфотографировать состояние сейфа, который утром был опечатан и находился в таком состоянии до самого начала эвакуации. После появления там Морозюка пломба была сорвана. Поведение Морозюка наводит меня на мысли, что в сейфе, видимо, находили какие-то материалы, которые могли стать орудием будущего преступления.

Сегодня в 7:05 Лиманская попыталась снова попасть на участок, но ее не допустили, несмотря на ее статус, а пустили только в 8:00, а наблюдатель от одной партии, который вчера, кстати, не зафиксировал никаких нарушений, был допущен в 7:20.

Наталья Чечина

председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии

— Этот случай — точно не закономерность. Комментарии по этой ситуации считаю преждевременными, пока не будут соответствующие действия со стороны правоохранительных органов.

Поддержите нашу работу во время выборов в Петербурге — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать

Как проходят выборы в Петербурге? Читайте в трансляции «Бумаге».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.