28 февраля 2022

Рубль стремительно падает из-за войны. Что делать с накоплениями? Рассказывают экономисты

На фоне санкций утром 28 февраля курсы евро и доллара к рублю достигли исторических максимумов. Центробанк повысил ключевую ставку сразу в два раза — с 9,5 до 20 %.

Что происходит с экономикой страны на фоне санкций и к чему это может привести? «Бумага» узнала у экономистов, как введенные ограничения и их последствия скажутся на россиянах. Комментарии экспертов не являются инвестиционным советом. 

Михаил Фреер

преподаватель экономического факультета британского Университета Эссекса 

— Главное сейчас — не паниковать. В данной ситуации слишком много неопределенности, которая исходит как со стороны иностранных государств, которые накладывают санкции, так и со стороны российской власти. И если траектория санкций предсказуема, то реакция российских властей — нет.

Отключение от SWIFT — это шок в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной (полгода-год) эта проблема решаема.

Более страшные санкции — это закрытие корреспондентских счетов в иностранной валюте или просто запрет валютных операций для банков, особенно ЦБ. Тогда не будет валюты от слова совсем. И если очень упрощать, то закупки чего-либо в России (а потребительские товары в России сильно зависят от импорта) станут очень сложной задачей, потому что, условно, невозможно будет закупать их на свободном рынке.

При глобальном исключении России из мировой финансовой системы международная торговля страны фактически вынуждена будет перейти на бартер, черный рынок или очень сложные контракты. В результате чего цены будут скакать, как бешеные, так как о каждой закупке каждой партии продукта придется договариваться отдельно.

Боюсь, что накоплениям придется сказать прощай. К примеру, одна из санкций, которая была введена, — это запрет россиянам покупать ценные бумаги, номинированные в евро. В любом случае при существующих ограничениях на финансовую систему инвестиции в зарубежные бумаги не будут возможными, так как вы их либо не сможете купить, либо в итоге просто потеряете.

Что касается вложения накоплений в недвижимость, то это может иметь смысл, однако на фоне пузыря, который уже наблюдался на рынке недвижимости и до санкций, тоже не является безопасной инвестицией. Хотя, возможно, является меньшим из зол.

О кредитах забудьте совсем. Кредитная индустрия рассчитана на то, что вы хотите купить что-то сегодня, на что сейчас у вас не хватает денег, но, учитывая рост ваших доходов, хватит через некоторое время. А роста доходов не будет в обозримой перспективе. Даже до санкций реальные располагаемые доходы россиян в лучшем случае не падали. При санкционном давлении они, скорее всего, ускоренными темпами полетят вниз.

По поводу приобретения за наличные — если у вас есть эти деньги то, возможно, и стоит, так как завтра деньги будут дешевле. Хотя, опять же, помните про панический спрос. Попытайтесь найти что-то, что вам нужно и что не так нужно всем остальным, и тогда покупайте.

Как я уже сказал выше, действия российского правительства непредсказуемы. Но вся история их действий (хотя бы во время пандемии) свидетельствует, что на помощь от властей рассчитывать не стоит. Скорее наоборот, они будут извлекать деньги из населения, чтобы компенсировать потери крупных корпораций. Так что если не произойдет чуда, то надеяться остается только на себя.

Антон Табах

главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», кандидат экономических наук, доцент ВШЭ

— Всё это [последствия событий в Украине] отразится на жизни россиян преимущественно через инфляцию. Считается, что повышение курса на 10 % дает инфляцию 1–2 %. Рубль упал на треть, поэтому инфляция составит 5–6 %.

События в Украине отразились скорее на импорте, но и на экспорте тоже. На него больших ограничений не налагается, и рост курса доллара приводит к росту цен [на экспортные товары в рублях].

Отключение банков от SWIFT мало напрямую повлияет на жизнь простых людей. Относительно небольшие переводы за границу обычно делаются по другим каналам. Но для бизнесов это важная история, которая мешает функционированию, усложняет товарные потоки, соответственно, становится меньше [рабочих] мест в экспортных отраслях, меньше возможностей. Специально государство, скорее всего, никому, кроме отраслей, напрямую пострадавших от санкций, не будет помогать.

Пока идут боевые действия не только [с помощью] оружия, но и в финансовом секторе, заниматься предсказаниями, когда ситуация стабилизируется, — гадание на кофейной гуще.

Власти обладают достаточно широким инструментарием, чтобы удержать курс рубля. Например, сегодня ввели обязательную продажу валютной выручки — это проверенный инструмент. Не самый хороший, не очень рыночный, но это лучше, чем установить фиксированный курс и быть неспособным его поддерживать. Сейчас будет много волатильности и скачков курсов, цен и показателей.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Война в Украине
В Госдуме предложили арестовывать военных без решения суда. Это противоречит Конституции, считают юристы
Власти РФ объяснили приостановку выдачи загранпаспортов с чипам «аномально высоким спросом». На самом деле его не было
В Краматорске ракета попала в жилой дом. Два человека погибли, 21 пострадал
В ЧВК «Вагнер» не взяли экс-депутата Закса Романа Коваля. Он находится в СИЗО по делу о взятке
Глава ОПГ, заказчик убийств и «русский Уолтер Уайт». 13 петербуржцев, которые вышли на свободу после службы в «ЧВК Вагнер»
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.