8 октября 2021

Что появилось в библиотеке Маяковского на Фонтанке после трехлетней реконструкции? Круглосуточный пункт сдачи книг, стены с живыми растениями и зал-трансформер 📖

Трехлетняя реконструкция главного корпуса библиотеки имени Маяковского завершена: 9 октября площадку вновь откроют для посетителей. Маяковка сильно изменилась: в здании установили станции самообслуживания и гардероб с системой распознавания лиц, а на цокольном этаже появился круглосуточный пункт сдачи и приема книг.

«Бумага» побывала в обновленной библиотеке и задала вопросы ее директору Зое Чаловой. Читайте, где теперь будут проводить лекции и кинопоказы, как оформили интерьеры исторического здания, какие мероприятия включили в программу открытия и что команда библиотеки планирует делать дальше.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Адрес: набережная реки Фонтанки, 44

Режим работы: ПН-СБ: 11:00–20:00; ВС: 11:00–18:00

Ссылка: pl.spb.ru

Какое новое оборудование установили в библиотеке

Значительные перемены заметны уже на цокольном этаже исторического здания: здесь разместили оснащенный системой распознавания лиц гардероб на 75 шкафчиков и современные станции самообслуживания, позволяющие заказать книги, не обращаясь к библиотекарю. Работают они по читательскому билету или Единой карте петербуржца.

Читательские билеты действуют во всех общедоступных библиотеках Петербурга, оформить этот документ можно здесь же. Носитель нужно приложить к датчику на станции самообслуживания, после чего вы попадете в личный кабинет и сможете воспользоваться разными функциями: от заказа книги до сдачи взятых на дом изданий.

Для тех, кто не успевает посетить библиотеку в рабочее время, предусмотрели круглосуточный пункт сдачи и приема книг, расположенный здесь же, на цокольном этаже. Для сдачи изданий установлен книгоприемник, а заказанные в личном кабинете книги будут размещать в боксе с защитными стеклами.

Выше на нескольких этажах расположены читальные залы, зоны коворкинга, фонды закрытого хранения книг и медиахолл — зал-трансформер с большим экраном, предназначенный для проведения лекций, концертов, спектаклей, кинопоказов и других событий. Медиахолл вмещает до 300 человек, его можно быстро разделить на два пространства с помощью дополнительной стены, если там планируются более камерные мероприятия.

Все эти пространства тоже оснастили современным оборудованием — например, стеллажи в зоне закрытого хранения можно подвинуть, нажав на кнопку. А книги для читателей спускают и поднимают с помощью нового телелифта: издания помещают в специальные боксы и отправляют на нужный этаж.

Общая площадь открытых для посетителей помещений обновленной библиотеки — больше 1,7 тысячи квадратных метров, одновременно там могут работать порядка 150 человек. Места для читателей создали в читальных залах и зонах коворкинга, рядом с книжными стеллажами.

В фонде библиотеки на Фонтанке, 44 около 350 тысяч книг и журналов на русском языке. Раньше они хранились на Литейном проспекте, 49: чтобы перевезти книги в новое здание, библиотека даже воспользовалась помощью читателей: этим летом они могли взять домой до 50 книг и вернуть их уже осенью в здании на Фонтанке.

Каким будет открытие и почему библиотеку можно считать «третьим местом»

Первоначально библиотека хотела провести торжественное открытие 7 октября: мероприятие должен был посетить губернатор Александр Беглов, а на стены отреставрированного здания планировали транслировать световое шоу. Из-за непростой эпидемиологической ситуации в Петербурге церемонию перенесли на более поздние даты, но в остальном для читателей ничего не меняется: обновленная Маяковка откроет двери 9 октября.

К открытию главного здания библиотеки подготовили большую праздничную программу с экскурсиями по зданию, лекциями, открытой дискуссией с артистами театра «Мастерская», историческим квестом и паблик-током. Некоторые события можно посетить без регистрации.

Завершит день вечеринка от бара Union, которая начнется в 19:00. Главной площадкой праздничных мероприятий станет медиахолл, но часть событий — например, экскурсии — развернется и в других помещениях.

В октябре петербуржцев ждут и другие мероприятия на Фонтанке — например, 27 октября там состоится встреча с немецкой писательницей Эльке Шмиттер, автором романа «Госпожа Сарторис». Маяковка регулярно устраивает самые разные события, и это неудивительно: для многих горожан петербургские библиотеки уже давно стали «третьим местом», говорит директор учреждения Зоя Чалова.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— Библиотека — это уже не хранилище книг, это культурный центр, который может формировать сообщества нового типа, в том числе и те, которые по тем или иным причинам выключены из общей культурной повестки. После ограничений, связанных с коронавирусом, мы чувствуем, как люди соскучились по живому общению. Они стремятся проводить время вне дома, а библиотека дает возможность общаться, знакомиться и узнавать что-то новое.

Кроме того, 9 и 10 октября библиотека Маяковского объявила «Днями возвращенной книги»: обычно задержанные издания принимают только с денежной компенсацией, но в эти выходные сдать библиотечные книги можно будет без штрафа. Акция пройдет не только на Фонтанке, 44, но и в других филиалах.

PaperApp — наше приложение с лучшими местами на карте города 🍕🌳🏨

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Как библиотека Маяковского оказалась в здании на Фонтанке

Имя Владимира Маяковского библиотеке присвоили в 1953 году в связи с 60-летием поэта, но история площадки началась куда раньше, еще до революции. Современная Маяковка — преемница знаменитого книжного магазина и библиотеки Черкесова, открытой на Невском проспекте в декабре 1863 года. Библиотека неоднократно меняла адреса и владельцев, но неизменно считалась одной из лучших в Петербурге.

После революции библиотеку национализировали и реорганизовали, объединив с другими культурными учреждениями: библиотекой Лассаля, Некрасовским музеем, Универсальной библиотекой. Незадолго до Великой Отечественной войны — в 1940 году — Центральная городская библиотека, как называлось учреждение тогда, переехала в новое здание на набережной Фонтанки, 44.

Этот дом в неорусском стиле перестроили в 1856–1857 годах по проекту архитектора Алексея Горностаева: до 1917 года он принадлежал Троицкому подворью. На участке находились домовая церковь, монастырская гостиница и церковная лавка. В первые полтора десятилетия после прихода к власти большевиков здание серьезно перестроили: были уничтожены церковные главы и архитектурный декор фасадов.

В 1968 году в малом читальном зале библиотеки обрушился потолок, а здание признали аварийным: учреждение временно переехало на улицу Лени Голикова. Ремонт здания продолжался 8 лет — Маяковка вернулась на Фонтанку только в 1977 году.

С 1986 года библиотеку возглавляет нынешний директор Зоя Васильевна Чалова. За это время у культурного учреждения появились новые площади: например, в 1990-е годы Маяковке отдали соседнее здание на набережной Фонтанки, 46 и помещения на Невском проспекте, 20. Позднее открылись и другие филиалы: от информационно-досугового центра «М-86» на Московском проспекте до семейной библиотеки «Охта LIB» в ТРЦ «Охта Молл».

Зданиям библиотеки Маяковского посвящен целый цикл писем в рассылке «Бумаги» о петербургских домах 🏠🏨

Подписывайтесь, читайте выпуски в архиве и еженедельно получайте новые рассказы краеведа Алексея Шишкина.

Историческую отделку фасадов главного здания восстановили в 1995 году, но в целом состояние объекта оставалось неудовлетворительным. Библиотека неоднократно просила включить его в адресную программу реконструкции, и в 2018 году Смольный всё же объявил конкурс на восстановление здания. Победителем тендера стала компания «Жилстрой», проводившая ремонтные работы в Центральном военно-морском музее, Доме журналиста и Казанском соборе.

Что изменилось в библиотеке после реконструкции

План реконструкции разработали при участии «Студии 44» — архитектурного бюро Никиты Явейна, разработавшего проекты Ладожского вокзала, музейного комплекса в Главном штабе и других объектов. В процессе реализации проект дорабатывали совместно с подрядчиком — проектно-строительным бюро «Жилстрой».

Изменения затронули не только внутреннюю часть библиотеки, но и экстерьер: например, наружные стены здания очистили, а во дворе высадили аллею с туями. Изменили и внутреннее устройство объекта: инженерные сети полностью заменили, также были установлены климатические системы, необходимые для хранения книг. Старый и ветхий лифт для доставки изданий сменил монорельсовый телелифт, работающий значительно быстрее и тише.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— На данный момент библиотека на Фонтанке, 44 — самая современная и передовая среди отделов Маяковки. Скорость обслуживания читателя с появлением новых технологий внутри библиотеки возрастет. Кроме того, благодаря станциям обслуживания читателей, посетители смогут сами сдавать и получать книги, не прибегая к помощи библиотекарей.

Современное оборудование дополняют исторические элементы интерьера. Например, реставраторам удалось сохранить некоторые оригинальные двери и окна, а также часть исторической плитки: от современных копий она отличается более темным цветом.

Кроме того, при демонтаже штукатурки на одной из потолочных арок нашли оригинальную роспись 1880-х годов. Рисунок сохранили, и теперь он соседствует с новыми стеклянными конструкциями.

Что Маяковка собирается делать дальше

Маяковка — одна из самых модных библиотек города: учреждение активно ведет социальные сети, на его сайте можно найти видео и подкасты, а один из филиалов открыли в общественном пространстве «Линии» на Васильевском острове.

Сейчас команда библиотеки обсуждает использование большого внутреннего двора. Его предназначение хотят определить с помощью соучаствующего проектирования — то есть привлечь к созданию проекта не только экспертов, но и посетителей, местных жителей, активистов и локальные сообщества.

Летом двор могут использовать как место для чтения с удобным шатром, где можно удобно устроиться с книгой или послушать лекцию. Не исключено создание летнего кафе и организация кинопоказов — до закрытия на реконструкцию библиотека уже устраивала такие события, рассказала «Бумаге» Зоя Чалова.

Кроме того, на очереди — обновления отделов Маяковки на Гражданском и Литейном проспектах, а также реконструкция соседнего здания на Фонтанке, 46. Есть у учреждения и более далекие планы, например сотрудничество с театрами и другими культурными институциями.

Зоя Чалова
директор библиотеки Маяковского

— Надеемся, что в недалеком будущем на площадке библиотеки станет возможным открыть инновационный цифровой технологический кластер, в котором специалисты смогут проводить исследования и заниматься разработками в сфере робототехники и AR/VR. Также в планах — привлекать молодых художников, работающих в технике 3D, иммерсивного искусства и «виртуальной реальности». Нам интересны проекты, посвященные поиску собственного «я», восприятию опыта другого, взаимодействию искусственного интеллекта и человеческих эмоций.


📚 Ранее «Бумага» рассказывала, как устроен второй этаж «Подписных изданий» — с кафе, книгами, детской зоной и лифтом. Книжный вернул исторические залы спустя 12 лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Послушайте 10 аудиогидов «Бумаги» в проекте «Голоса» — первый тату-салон, модерн и «колорит петербургского дна»
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
Пять новых аудиопрогулок по Петербургу. С историями о Васильевском острове, Сергее Дягилеве и паблик-арте в Летнем саду
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Чем заняться в Токсове? Искупайтесь в одном из озер, осмотрите трамплины и церкви, понаблюдайте за зубрами
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.