2 июля 2021

Что покажут на театральном фестивале «Точка доступа»? Документальный проект о КНДР, репетиция «Чайки» в исполнении роботов и лесная прогулка с погружением в детство

С 8 по 26 июля в Петербурге проведут летний фестиваль искусств и современного театра «Точка доступа». Зрителям предложат три программы: основную, свободную с экспериментальными постановками и просветительскую с онлайн-лекциями. На фестивале можно увидеть, например, кукольный спектакль о пожилых людях и репетицию «Чайки» Чехова в исполнении роботов.

«Бумага» изучила афишу и пообщалась с организаторами события. Читайте, на какие проекты стоит обратить внимание, почему образовательную программу проведут онлайн, какие меры безопасности приняли в связи с пандемией коронавируса и сколько стоит абонемент на посещение большей части спектаклей.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.


«Бумага» — информационный партнер фестиваля «Точка доступа»


«Выходные бывают только раз в неделю». Фото: организаторы фестиваля

Площадка: разные локации и онлайн

Время проведения: с 8 по 26 июля

Стоимость абонемента: 6000 рублей

Сайт: tochkadostupa.spb.ru

Как устроена программа фестиваля?

В 2021 году летний фестиваль искусств «Точка доступа» разделили на несколько частей. В основную программу включили восемь театральных проектов: от кукольного спектакля Karlsson Haus в Михайловском саду до постановки-путешествия по роману «Бегуны» Нобелевской лауреатки Ольги Токарчук.

Проект Karlsson Haus обращается к жизни пожилых людей и работает с практикой невербальной коммуникации, а в «Бегунах» режиссера Ильи Мощицкого раскрываются темы самоидентификации и страха смерти: действие постановки проходит в Ленобласти и мессенджере Telegram, зрители могут стать участниками приключения или просто наблюдать за происходящим онлайн. Практику онлайн-дублирования спектаклей используют и в других проектах основной программы: подключиться к главным событиям фестиваля через интернет смогут все желающие.

Посетителям предложат свободную программу — эту часть фестиваля задумали как экспериментальную площадку, главным свойством которой стало стремление к разнообразию. Организаторы «Точки доступа» получили почти 400 заявок и отобрали из них 15 проектов, отличающихся радикальным воображением, исполнимостью в условиях минимального бюджета и сайт-специфичностью.

Так, участники прогулки «Мы выйдем с собой погулять в лес» Федора Елютина погрузятся в собственное детство. В проекте «Современная природа» Элины Куликовой зрители увидят обратный процесс: хтоническая тематика придет на Новую сцену Александринского театра, где на театральный язык переложат дневник режиссера экспериментального кино Дерека Джармена.

Еще одно свойство фестиваля — интерактивность: например, в Sender unknown Миколы Гоманюка зрителям предстоит вторгнуться в жизнь незнакомых людей, а в «33 сестрах» Александра Шумилина рассеянные по пространству «Никольских рядов» героини будут приглашать гостей к диалогу и контакту глаза в глаза.

Кроме того, организаторы запланировали просветительскую программу: лекции будут проходить онлайн, все желающие смогут подключиться к трансляциям. Такое решение создатели «Точки доступа» приняли в связи с эпидемической ситуацией. При организации других событий пандемию тоже имели в виду: часть мероприятий пройдет на открытом воздухе, а многие постановки не предполагают контактов с другими людьми — это цифровые спектакли, аудиопрогулки и одиночные путешествия. Другие меры безопасности тоже будут действовать: помещения регулярно убирают, гости должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а на входе у них измеряют температуру.

Приобрести билеты на отдельные события можно на сайте фестиваля, но выгоднее будет купить абонемент на все спектакли — он обойдется в 6 тысяч рублей вместо 14 250 рублей, которые нужно будет заплатить за все проекты, покупая обычные билеты.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт?

Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Чем интересна «Точка доступа» в этом году?

Перформансы и спектакли «Точки доступа» всегда устраивали в необычных локациях: фестивальные события проходили на Финляндском вокзале, в кронштадтских фортах и даже в туалете отеля. Программа 2021 года не стала исключением — например, проект Петра Куркина «Симулятор школы» покажут на площадке общества «Знание» на Литейном проспекте, 42. Зрителям предложат вернуться в прошлое и на один час оказаться на уроке литературы.

🎤 Читайте интервью «Бумаги» с режиссером Петром Куркиным, который рассказал о работе над спектаклем и проблемах современной системы образования

Другие спектакли проведут на более конвенциональных площадках: так, проект норвежца Мортена Тровика PARTY SONGS покажут в концертном зале Екатерининского собрания, а постановку «Билет в кино» можно будет увидеть на «Ленфильме». Первый проект посвящен Северной Корее, второй — кинопроизводству. Еще одну заметную постановку — «Бенефис Розы Хайруллиной» — покажут на Новой сцене Александринского театра. Известная артистка превратится в объект наблюдения для зрителей, которые смогут понять, каково это — быть ей. Перформансу будут предшествовать шесть дней подготовительной работы, наблюдать за которой можно будет онлайн.

Немало интересного будет и в свободной программе — проекты из этой части фестиваля выглядят обычно еще более смелыми, чем спектакли из программы основной. В постановке «Робот Костя» Ивана Заславца роботы будут репетировать «Чайку» Антона Чехова, иммерсивная «Стая» Анастасии Киреевой и Никиты Альтмана пройдет в формате зум-игры, а события и персонажей спектакля «|общее место|» перенесли в бумажные книги.

В Музее Арктики и Антарктики зрителям предложат «Озеро, где ты живешь и вокруг которого ходишь» — 40-минутную прогулку к куполу здания в сопровождении саамских сказок. Еще одним проектом в здании Екатерининского собрания станет «Центр русской эмиграции» от театральной компании «Невозвращенцы» — постановка о выдуманном ведомстве, которое занимается делами эмигрантов.

У большинства проектов есть онлайн-ответвления. К примеру, в «Теодицею на минималках» Полины Колозариди будет предварительный акт в интернете, участники которого под руководством модераторов сформируют материалы для чтения по ключевым словам — например, «это было невыносимо» и «я не могу скрывать». Позднее эти тексты зачитают на территории «Ленполиграфмаша».

Организаторы фестиваля

— Мы учли опыт прошлого года, когда фестиваль прошел онлайн и длился около четырех месяцев. Поэтому в программе нынешнего фестиваля есть и офлайн, и онлайн, и гибридные проекты. Все проекты основной программы сделаны специально для фестиваля, но существуют и в онлайн-версии, причем это не трансляция спектакля, а самостоятельный полноценный проект.

Почему это нужно увидеть?

У «Точки доступа» будет параллельная просветительская программа с онлайн-лекциями. Прошлогодний опыт организации фестиваля показал: формат удаленных интернет-лекций позволяет решить многие трудности с приглашением лекторов из других стран.

Онлайн-лекции сохранили и в 2021 году, что позволило привлечь к участию известных спикеров — например, о венском акционизме 1960–70-х годов расскажет Герман Нич, активный участник этого движения, создатель «Театра оргий и мистерий» и художник. Кроме того, с лекциями выступят теоретик новых медиа Лев Манович, художница и феминистка Леля Нордик и другие.

Еще одна часть фестиваля — проект «Лаборатория границ»: команда из 20 художников, композиторов и хореографов под руководством итальянца Джан-Марии Тозатти отправилась на границу России и Эстонии между Ивангородом и Нарвой, чтобы создать там свои работы.

Алексей Платунов
куратор фестиваля «Точка доступа»

— Главное, с чем мы работаем, — это не создание какого-то отдельного продукта или линейки продуктов, а создание среды. Просветительская программа позволяет нам погрузить зрителя в контекст, проработать ту или иную тему. Лаборатория же позволяет создать среду совместной интенсивной работы, которая потом приведет к результатам как ожидаемым, так и совершенно непредсказуемым — посеянные семена могут прорасти в любом месте.

Три факта о фестивале

  • Фестиваль «Точка доступа» проводят в Петербурге с 2015 года — в 2021-м событие пройдет уже в седьмой раз.
  • Авторы театральных проектов обращаются к самым разным темам, среди которых есть актуальные проблемы. Например, экологическую повестку затрагивают как в основной, так и в свободной программе: этому вопросу посвящены инсталляция «Маленькие плохие человечки» и экоопера «(не)естественное».
  • Многие проекты показывают в местах, изначально не предназначенных для спектаклей, — например, на улицах и в общественных пространствах. Организаторы рекомендуют гостям выбирать удобную обувь, одежду, которую не жаль испачкать, а также брать с собой зонты или дождевики — на случай ухудшения погоды.

Что еще почитать и послушать по теме?

Участники образовательной программы фестиваля в 2020 году рекомендовали множество книг и эссе об иммерсивном театре и современном искусстве, а в конце июня похожие рекомендации составил куратор проекта «Необъяснимо прекрасно» Ваня Демидкин.

Кроме того, зрителям рекомендуют послушать подкаст «Против театра» и ознакомиться с онлайн-курсом «Кружок цифрового театра». Первоначально этот проект был платным, но к концу лета его авторы Ваня Демидкин и Денис Протопопов намерены открыть материалы для всех желающих. Если вы хотите ознакомиться с курсом уже сейчас, отправляйте свою почту в телеграм Вани @vnchkaa — он бесплатно добавит желающих в число участников курса.

Читайте также наше интервью с одним из режиссеров «Точки доступа» Петром Куркиным.


🔎 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях июня и самых занятных петербургских выставках июля.

📱 О культурных событиях мы рассказываем и в приложении PaperApp. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
В Дни борьбы с гендерным насилием в Петербурге пройдет спектакль, фестиваль, тренинг и стендап. Куда сходить
В здании бывшего Варшавского вокзала открыли трехэтажный фуд-молл Vokzal 1853. Его площадь — 34 тысячи квадратных метров
12 новых заведений Петербурга, получивших ресторанные премии. От дог-френдли-кафе до лучших булочек города
Вы знали, что в бывшей кирхе в Приморске работает музей? Вот что там можно увидеть
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.