Партнерский материал
16 декабря 2021

Что нужно знать, перед тем как записаться к психотерапевту? Объясняем вместе с Zigmund.Online

Как выбрать психотерапевта и записаться на первое занятие? Вместе с сервисом онлайн-психотерапии Zigmund.Online и психологом, гештальт-терапевтом Александрой Батуриной «Бумага» подготовила инструкцию о том, на что нужно обратить внимание перед первой сессией. 

🤔 Не откладывайте визит к психотерапевту до возникновения серьезных проблем

До сих пор существует распространенное мнение, что психотерапия нужна только в крайнем случае, а запись на занятие с психотерапевтом равносильна признанию себя психически нездоровым и слабым. Однако специалисты считают, что это не так, и обычные переживания, которые часто вообще не считаются проблемами, тоже могут незаметно сказываться на качестве жизни.

Александра Батурина
психолог, гештальт-терапевт

— Психотерапия — это глубинное исследование себя, способ познакомиться со своими моделями поведения и научится жить с тем, какой ты. Поэтому, даже если у вас просто есть ощущение, что что-то идет не так, полезно обсудить причину его появления со специалистом.

😐 Следите за своим состоянием: вот некоторые признаки, показывающие, что вам стоит записаться на психотерапию

 Среди предпосылок для начала психотерапии можно выделить:

  • отсутствие положительных эмоций в жизни;
  • чувство одиночества;
  • выгорание;
  • прокрастинация;
  • тревожность;
  • постоянное недовольство собой;
  • сложности в общении с людьми;
  • проблемы в отношениях с близкими людьми;
  • фокусировка на негативных событиях;
  • чувство неудовлетворенности;
  • раздражительность;
  • ощущение, что в жизни чего-то не хватает.

🤓 Учитывайте, что в психотерапии есть разные подходы

Существует около 450 видов психотерапии. При этом нет ни одного метода, который бы работал лучше остальных: всё зависит от ваших особенностей и от проблемы, с которой вы обратились к специалисту. Изучить основные направления можно на сайте Zigmund.Online. Если вы обратились к психотерапевту, но оказалось, что работать в подходе, который он практикует, вам тяжело, можно попробовать другой. Кроме того, сам специалист может подсказать вам другое направление, если увидит, что вам сложно заниматься по его методике.

В сервисах онлайн-психотерапии можно подобрать психотерапевта с помощью анкеты — она помогает определить запрос клиента и найти специалистов, которые умеют с ним работать.

😲 Помните, что психолог, психотерапевт, врач-психотерапевт и психиатр — это четыре разных специалиста

Часто термины «психолог» и «психотерапевт» используются как синонимы, а некоторые психотерапевты представляются психологами, чтобы клиентам было понятнее.

Психолог — это специалист с высшим образованием. Он может заниматься научной деятельностью и давать разовые консультации.

Если психолог изучит психотерапевтические подходы и пройдет нужное количество часов практики — его можно назвать психотерапевтом. Этот специалист поможет разобраться с более глубокими проблемами, чем психолог, — например, со сложными эмоциональными переживаниями и трудностями в отношениях с другими людьми.

Важно знать, что психолог и психотерапевт работают со здоровыми людьми, так называемой «нормой». А психиатр — это врач, который работает с нарушениями психики и пограничными расстройствами личности.

Существует еще медицинская профессия — врач-психотерапевт. Это специалист с медицинским образованием, который в том числе использует медикаментозные методы лечения.

😌 Перед началом терапии не обязательно формулировать точный запрос

Отсутствие запроса — это уже тема для разговора. По словам Александры Батуриной, нет сложности в том, что клиент приходит без конкретного вопроса, так как одна из задач специалиста — помочь сформулировать запрос и причину беспокойства.

Александра Батурина
психолог, гештальт-терапевт

— Если человек приходит и говорит: «Чувствую, что что-то не так, но не знаю что», «Хочу что-то поменять, но не понимаю что», — это уже тема запроса. И здесь тоже есть что проанализировать.

Кроме того, в психотерапии запросы разделяют на первоначальные и истинные — они могут отличаться. Например, первоначальным запросом может быть то, что вы хотите научиться выходить из конфликтных ситуаций на работе правым. А желание быть всегда правым — это уже другой запрос, более глубокий, к работе над которым можно прийти в результате обсуждения первоначальной проблемы.

😨 Помните, что испытывать страх перед первой сессией — нормально

Большинству людей страшно идти на первое занятие. Александра Батурина говорит, что страх — первое, с чем она сталкивается на начальных сессиях, и это нормальная реакция. По словам специалиста, если качественных изменений хочется, но идти к психотерапевту страшно, можно записаться и обсудить свой страх на первом занятии.

😊 Каждый клиент может сначала задавать вопросы специалисту и только потом рассказывать о себе

На сессиях психотерапии важно быть откровенным и не бояться высказывать всё, что вы думаете. Причем это касается не только личных переживаний, но и отношений со специалистом.

Существует даже такое понятие, как «психотерапевтический альянс», то есть особые отношения между клиентом и психотерапевтом, которые делают сессии более эффективными. Обычно психотерапевтический альянс формируется в течение первых трех-пяти встреч, но иногда может потребоваться больше времени.

🤗 Помните, что цель психотерапии — дать человеку необходимые знания и навыки для того, чтобы справляться со своей жизнью

Психотерапия — это разговорная практика. При этом всё, что вы говорите на занятии у психотерапевта, является конфиденциальным: специалист не вправе разглашать эту информацию даже вашим близким родственникам.

С помощью разных методов психотерапевт помогает человеку самостоятельно разобраться в себе, улучшить качество жизни, развить когнитивные и эмоциональные навыки и научиться противостоять проблемам.

В целом можно сказать, что с помощью психотерапии человек может обнаружить проблему, сформулировать ее и проработать. За счет этого легче понять себя и разобраться в своих переживаниях.

Zigmund.Online делает психотерапию доступнее и удобнее. Сервис поможет найти подходящего психолога-психотерапевта онлайн и дойти с ним до желаемых результатов.

До 15 января по промокоду BUMAGA можно записаться на два первых занятия в Zigmund.Online за 2090 рублей вместо 2490. За две сессии вы сможете как следует познакомиться со специалистом и почувствовать первые изменения.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.