30 августа 2018

Что известно об уголовном деле из-за пыток петербургского предпринимателя. Он утверждает, что сотрудник ФСБ воткнул ему в анус карабин

В Петербурге возбудили уголовное дело из-за пыток петербургского предпринимателя Игоря Саликова. Он утверждает, что во время обыска сотрудник ФСБ повредил ему внутренние органы, воткнув в анус ствол охотничьего ружья. Бизнесмену сделали четыре операции, он до сих пор находится в больнице.

«Бумага» поговорила с Саликовым и рассказывает, что известно об уголовном деле и почему предпринимателя на месяц отправили в «Кресты».

Игорь Саликов после операции

В Петербурге возбудили дело о пытках предпринимателя Игоря Саликова. Он рассказал, что сотрудник ФСБ воткнул ему в анус карабин и повредил внутренние органы

Петербургский бизнесмен Игорь Саликов рассказал, что 7 мая во время обыска в его доме в поселке Огоньки в Ленинградской области офицер оперативного отдела ФСБ Илья К. заковал его в наручники, бил резиновой дубинкой, оскорблял и якобы угрожал изнасилованием, а впоследствии воткнул ему в анальное отверстие ствол охотничьего ружья «Тигр», которое принадлежало Саликову.

Как утверждает Саликов, после этого у него началось обильное кровотечение. Его госпитализировали в Рощинскую районную больницу, где, по данным «Медиазоны», ему диагностировали разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря и макрогематурию (большое количество крови в моче). Как предприниматель рассказал «Бумаге», ему провели четыре операции, последнюю делали в августе.

В конце августа военное следственное управление СК по Западному военному округу возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщают «Медиазона» и «Фонтанка» со ссылкой на уведомления СК, а также подтверждает сам предприниматель. «Бумаге» не удалось связаться с военным следственным управлением СК.

При этом оперуполномоченный Илья К., как пишет «Фонтанка», в рапорте отчитался, что Саликов во время обыска вышел в «место, похожее на туалет», и самостоятельно нанес ранение.

По словам Саликова, обыск в его квартире проходил из-за случая в 2014 году, когда он с друзьями хотел «проучить» любовника своей гражданской жены

Обыски в доме Саликова проходили из-за уголовного дела о насильственных действиях сексуального характера, которое возбудили в начале 2018 года. По версии следствия, Саликов и его друзья «с целью унизить» принудили к «генитально-оральному половому акту» любовника его гражданской жены Зои Кожевниковой.

Как рассказывает Саликов, в 2014 году он узнал, что любовник его гражданской жены якобы общался с их детьми на «темы сексуального характера». Вместе с друзьями Саликов решил «проучить его».

По просьбе Саликова его подруга познакомилась с 19-летним любовником его гражданской жены в соцсетях и пригласила в подготовленную квартиру, где были установлены видеокамеры. Как рассказывает предприниматель, вскоре туда ворвался другой друг Саликова по прозвищу Носорог под видом ревнивого мужа и предложил молодому человеку выбор: «либо упасть с 11 этажа, либо нож, либо минет». Тот выбрал оральный секс. При этом сам Саликов утверждает, что Носорог должен был лишь напугать молодого человека, а остальные действия совершил по своей инициативе.

По словам Саликова, оральный секс записали на видео, которое впоследствии хранилось у него на компьютере.

Видео с принуждением к оральному сексу попало к следователям во время обысков по другому делу в 2017 году

В октябре 2017 года оперативники СК пришли в дом Саликова в Огоньках с обыском: они искали якобы украденный паспорт нынешнего мужа Кожевниковой. Однако вместе с ним обнаружили в гараже оружие и взрывоопасные вещества. Их изъяли вместе с компьютером бизнесмена, на котором была запись с оральным сексом.

По словам бизнесмена, виновным в незаконном хранении оружия признали его отца, 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который утверждал, что нашел оружие и сохранил как «наследие войны». Дело в отношении него закрыли в мае 2018 года.

В процессе изучения материалов на компьютере Саликова обнаружили видео с бывшим любовником его жены. К этому времени, как позже узнал Саликов, молодой человек стал сотрудником Следственного комитета. В начале 2018 года он написал заявление на бизнесмена, из-за чего и произошел обыск, в ходе которого, по словам Саликова, его подвергли пыткам.

Сейчас Саликов находится под домашним арестом в больнице. Месяц он провел в «Крестах»

Игорь Саликов пролежал полмесяца в Александровской городской больнице. В начале июня его выписали, и он, по его словам, успел подать заявление о пытках в Следственный комитет. Бизнесмен должен был идти на опрос 7 июня, однако утром его задержали силовики по делу о сексуальном насилии. Через два дня суд отправил его в СИЗО.

При этом, как пишет «Медиазона», в постановлении о заключении под стражу содержится ошибка: в документе указано, что Саликов обвиняется не по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 132, а по тем же пунктам части 4 этой же статьи — то есть в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летия, повлекших по неосторожности его смерть.

После операций у Саликова в кишечнике установлен калоотвод. С ним предприниматель месяц провел в «Крестах» «без особых проблем, но с неудобствами».

19 июля Приморский районный суд перевел Саликова под домашний арест. С августа предприниматель снова находится в Александровской больнице из-за осложнений. Ему сделали операцию, выведя прямую кишку в район живота.

О Саликове мало что известно. Его брат — фигурант дела о «русской мафии»

Игорю Саликову 57 лет. С 2000 года он руководил в Петербурге предприятиями по налаживанию сотовой связи «Линия связи» и поставкам мяса «Невская застава». Во время кризиса 2014 года бизнесмен их закрыл, и с тех пор, по его словам, жил на собственные сбережения и «не выезжал с дачи».

Как говорит предприниматель, ему принадлежат пять квартир: две — на Крестовском острове и по одной — на улице профессора Попова, в поселке «Огоньки» и на Невском проспекте.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на справку-характеристику на Саликова от ФСБ, он якобы принадлежит к преступной группе Владимира Феоктистова и причисляет себя к ОПГ «Малышевские».

На данный момент старший брат Саликова Юрий — фигурант дела о «русской мафии» в Италии, которое расследуют уже более десяти лет.

Сам Саликов в разговоре с «Бумагой» сказал, что ни он, ни его старший брат не состояли в преступных группировках.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.