3 сентября 2020

Что известно о смерти петербургского бармена, который ушел из Мариинской больницы и не смог попасть обратно из-за коронавирусных правил

В августе в Петербурге умер бармен Феликс Шахгусейнов. За полтора дня до этого он попал в Мариинскую больницу с травмой головы. Проснувшись, мужчина вышел из стационара в магазин, но не смог попасть обратно из-за охраны.

В Мариинской больнице говорят, что из-за правил, введенных во время пандемии коронавируса, посторонних людей в стационар не пускают. Врачи отмечают, что пациенты могут показать выписные документы и попасть внутрь или вызвать скорую прямо к больнице. Но Шахгусейнов, предположительно, не знал об этих способах. Теперь по факту его смерти СК проводит проверку, а адвокат требует возбуждения уголовного дела.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Феликс Шахгусейнов. Фото из личного архива

Молодой человек попал в Мариинскую больницу после падения. Предположительно, у него обнаружили гематому головного мозга

Феликса Шахгусейнова, 23-летнего стажера-бармена из Норильска, госпитализировали в Мариинскую больницу на машине скорой помощи. Это произошло утром 15 августа.

Как рассказывает «Бумаге» адвокат Шахгусейновых Андрей Шантруков, Феликс участвовал в «драке из-за женщины» рядом с баром VarCraftBar на Большой Московской, где стажировался. В ходе конфликта, как видно на записи с камеры наблюдения, мужчина упал головой на асфальт.

Шахгусейнов сам вышел из больницы и не смог вернуться. Через шесть часов его госпитализировали, но не смогли спасти

Молодой человек очнулся в Мариинской больнице днем 15 августа. Что именно происходило в больнице и какую помощь ему оказывали, неизвестно, отмечает адвокат.

В пресс-службе Мариинской больнице не называют диагноз пациента. Один из сотрудников учреждения упомянул в разговоре с «Бумагой», что у Шахгусейнова выявили гематому головного мозга. По его словам, с таким диагнозом госпитализируют минимум на две ночи для динамического наблюдения и, если понадобится, операции.

Ближе к вечеру Шахгусейнов вышел из учреждения за водой и сигаретами. Вскоре он записал сторис в инстаграме, где рассказал, что не смог попасть обратно из-за охраны.

Феликс Шахгусейнов
из записи в инстаграме

— Вчера хорошо ********* [ударился] башкой об асфальт в ходе некоторых событий. В итоге просыпаюсь в больнице, весь в зеленке. ******* [Сильно] болит голова. И меня не выпускают из больницы: говорят, чувак, у тебя там какое-то кровоизлияние. Но я чувствую себя прекрасно, особенно после укола обезболивающего. Ну и со второго раза я ******* [ушел] из больницы. Купил себе сейчас сигарет, попить. Думаю зайти обратно: говорят, что-то серьезное, — наверное, лучше узнать. Может, нельзя действительно ******* [уходить]. А меня не пускают обратно: говорят, доказывай, что ты лежал в этой больнице. Я говорю: ну, у меня весь затылок в зеленке и руки, и я сейчас сдохну здесь. Нет, не пускают: говорят, звони врачам: доказывай, как хочешь, что ты здесь лежал. Ну, в общем, — домой.

Шахгусейнов ушел из больницы, дома ему стало плохо. Через шесть часов его госпитализировали в Мариинскую больницу на скорой уже в критическом состоянии. Там он провел больше полутора суток. Как говорят «Бумаге» в пресс-службе Мариинской, его прооперировали, но в ночь на 17 августа он скончался.

Адвокат семьи погибшего отмечает, что Шахгусейнов умер от кровоизлияния, возникшего в результате отека головного мозга. В больнице не раскрывали причины смерти.

Шахгусейнов не смог попасть в больницу из-за ограничений, введенных во время пандемии коронавируса

В пресс-службе Мариинской больницы «Бумаге» подтвердили, что Феликса Шахгусейнова не пустили в стационар. Однако там утверждают, что охранники — сотрудники предприятия «Евроохрана» — действовали по протоколу, необходимому для соблюдения безопасности во время пандемии коронавируса.

В больнице утверждают, что пациента заранее предупредили о рисках и он подписал заявление о том, что «добровольно, на свой страх и риск покидает больницу и в курсе того, что отсутствие медицинского сопровождения может грозить для него в том числе летальным исходом».

Врач Мариинской больницы анонимно рассказал «Бумаге», что в больницу сейчас не пускают посторонних. По его словам, пациенты в основном попадают в учреждение лишь на машинах скорой помощи. При этом врач отмечает, что эти правила стали по-настоящему исполнять лишь недавно.

Врач Мариинской больницы
анонимно

— Раньше к нам часто заходили гуляющие люди, чтобы просто пожаловаться. Сейчас это запрещено из-за ковида. На входе стоят охранники, ночью (в том числе когда Шахгусейнов пытался попасть обратно в больницу — прим. «Бумаги») там находятся только они, звонить некому. Наши пациенты, если у них при себе документы, могут попасть обратно — их нужно просто предоставить охранникам. Если бы молодой человек предоставил справку о выписке или копию истории болезни, его должны были бы пустить, но, видимо, он их не взял, когда уходил. Попасть в больницу также можно, вызвав скорую прямо к воротам. А по-другому у нас не работает.

Владелица бара VarCraftBar, где работал Шахгусейнов и куда он также пришел после госпитализации, говорит «Бумаге», что у него при себе не было никаких медицинских документов.

Адвокат семьи Шахгусейнова ставит под сомнение, что молодому человеку вообще давали на подпись документ о добровольном согласии перед уходом. По словам адвоката, он, используя доверенность от родителей погибшего, запросил у Мариинской больницы эти документы, однако ему отказались их предоставить (отказ есть в распоряжении «Бумаги»).

В Мариинской больнице настаивают, что имеют право передавать подобные документы только лично родственникам. Родители Шахгусейнова живут в Норильске и не могут выехать в Петербург, отмечает адвокат.

СК проверяет обстоятельства смерти Шахгусейнова. Адвокат требует возбуждения уголовного дела

Следственный комитет по Центральному району начал проверку обстоятельств смерти Феликса Шахгусейнова, рассказал «Бумаге» адвокат Андрей Шантруков. По его словам, следователь по делу изучает записи с видеонаблюдения, но так же, как и Шантруков, не получил документов о добровольном согласии Шахгусейнова покинуть больницу.

Шантруков говорит, что после получения необходимых документов планирует добиваться возбуждения уголовного дела из-за смерти Шахгусейнова — предположительно, по статье о халатности или о неоказании помощи больному. Он ссылается на то, что при гематоме головного мозга у пострадавших может быть неадекватное состояние и врачи не могут выпускать их из больницы — даже с добровольным согласием.

Андрей Шантруков
адвокат родителей погибшего

— Важно отметить, что Феликс явно выразил свое волеизъявление на медицинскую помощь, [когда пришел в больницу повторно]. Его показывают как какого-то дурачка, но ему было плохо, он шатался — и попросил помощи. Больница ссылается на какие-то протоколы, но, получается, они просто не помогли человеку. Феликса не вернуть, но это социально важно, так как [подобное] может произойти с любым.

Сейчас адвокат через суд требует от Мариинской предоставить документы о согласии Шахгусейнова на выход из больницы. Он также попросил Росздравнадзор проверить соблюдения стандартов оказания медицинской помощи в больнице.

Сотрудник Мариинской больницы анонимно говорит «Бумаге», что по закону врачи могут оказывать экстренную помощь без согласия гражданина, если он в неадекватном состоянии, но фактически не могут удерживать его в стационаре долгое время, если требуется наблюдение.

В пресс-службе Мариинской больницы говорят, что проводят служебную проверку охранного предприятия «Евроохрана» по факту произошедшего.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.