3 сентября 2020

Что известно о смерти петербургского бармена, который ушел из Мариинской больницы и не смог попасть обратно из-за коронавирусных правил

В августе в Петербурге умер бармен Феликс Шахгусейнов. За полтора дня до этого он попал в Мариинскую больницу с травмой головы. Проснувшись, мужчина вышел из стационара в магазин, но не смог попасть обратно из-за охраны.

В Мариинской больнице говорят, что из-за правил, введенных во время пандемии коронавируса, посторонних людей в стационар не пускают. Врачи отмечают, что пациенты могут показать выписные документы и попасть внутрь или вызвать скорую прямо к больнице. Но Шахгусейнов, предположительно, не знал об этих способах. Теперь по факту его смерти СК проводит проверку, а адвокат требует возбуждения уголовного дела.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Феликс Шахгусейнов. Фото из личного архива

Молодой человек попал в Мариинскую больницу после падения. Предположительно, у него обнаружили гематому головного мозга

Феликса Шахгусейнова, 23-летнего стажера-бармена из Норильска, госпитализировали в Мариинскую больницу на машине скорой помощи. Это произошло утром 15 августа.

Как рассказывает «Бумаге» адвокат Шахгусейновых Андрей Шантруков, Феликс участвовал в «драке из-за женщины» рядом с баром VarCraftBar на Большой Московской, где стажировался. В ходе конфликта, как видно на записи с камеры наблюдения, мужчина упал головой на асфальт.

Шахгусейнов сам вышел из больницы и не смог вернуться. Через шесть часов его госпитализировали, но не смогли спасти

Молодой человек очнулся в Мариинской больнице днем 15 августа. Что именно происходило в больнице и какую помощь ему оказывали, неизвестно, отмечает адвокат.

В пресс-службе Мариинской больнице не называют диагноз пациента. Один из сотрудников учреждения упомянул в разговоре с «Бумагой», что у Шахгусейнова выявили гематому головного мозга. По его словам, с таким диагнозом госпитализируют минимум на две ночи для динамического наблюдения и, если понадобится, операции.

Ближе к вечеру Шахгусейнов вышел из учреждения за водой и сигаретами. Вскоре он записал сторис в инстаграме, где рассказал, что не смог попасть обратно из-за охраны.

Феликс Шахгусейнов
из записи в инстаграме

— Вчера хорошо ********* [ударился] башкой об асфальт в ходе некоторых событий. В итоге просыпаюсь в больнице, весь в зеленке. ******* [Сильно] болит голова. И меня не выпускают из больницы: говорят, чувак, у тебя там какое-то кровоизлияние. Но я чувствую себя прекрасно, особенно после укола обезболивающего. Ну и со второго раза я ******* [ушел] из больницы. Купил себе сейчас сигарет, попить. Думаю зайти обратно: говорят, что-то серьезное, — наверное, лучше узнать. Может, нельзя действительно ******* [уходить]. А меня не пускают обратно: говорят, доказывай, что ты лежал в этой больнице. Я говорю: ну, у меня весь затылок в зеленке и руки, и я сейчас сдохну здесь. Нет, не пускают: говорят, звони врачам: доказывай, как хочешь, что ты здесь лежал. Ну, в общем, — домой.

Шахгусейнов ушел из больницы, дома ему стало плохо. Через шесть часов его госпитализировали в Мариинскую больницу на скорой уже в критическом состоянии. Там он провел больше полутора суток. Как говорят «Бумаге» в пресс-службе Мариинской, его прооперировали, но в ночь на 17 августа он скончался.

Адвокат семьи погибшего отмечает, что Шахгусейнов умер от кровоизлияния, возникшего в результате отека головного мозга. В больнице не раскрывали причины смерти.

Шахгусейнов не смог попасть в больницу из-за ограничений, введенных во время пандемии коронавируса

В пресс-службе Мариинской больницы «Бумаге» подтвердили, что Феликса Шахгусейнова не пустили в стационар. Однако там утверждают, что охранники — сотрудники предприятия «Евроохрана» — действовали по протоколу, необходимому для соблюдения безопасности во время пандемии коронавируса.

В больнице утверждают, что пациента заранее предупредили о рисках и он подписал заявление о том, что «добровольно, на свой страх и риск покидает больницу и в курсе того, что отсутствие медицинского сопровождения может грозить для него в том числе летальным исходом».

Врач Мариинской больницы анонимно рассказал «Бумаге», что в больницу сейчас не пускают посторонних. По его словам, пациенты в основном попадают в учреждение лишь на машинах скорой помощи. При этом врач отмечает, что эти правила стали по-настоящему исполнять лишь недавно.

Врач Мариинской больницы
анонимно

— Раньше к нам часто заходили гуляющие люди, чтобы просто пожаловаться. Сейчас это запрещено из-за ковида. На входе стоят охранники, ночью (в том числе когда Шахгусейнов пытался попасть обратно в больницу — прим. «Бумаги») там находятся только они, звонить некому. Наши пациенты, если у них при себе документы, могут попасть обратно — их нужно просто предоставить охранникам. Если бы молодой человек предоставил справку о выписке или копию истории болезни, его должны были бы пустить, но, видимо, он их не взял, когда уходил. Попасть в больницу также можно, вызвав скорую прямо к воротам. А по-другому у нас не работает.

Владелица бара VarCraftBar, где работал Шахгусейнов и куда он также пришел после госпитализации, говорит «Бумаге», что у него при себе не было никаких медицинских документов.

Адвокат семьи Шахгусейнова ставит под сомнение, что молодому человеку вообще давали на подпись документ о добровольном согласии перед уходом. По словам адвоката, он, используя доверенность от родителей погибшего, запросил у Мариинской больницы эти документы, однако ему отказались их предоставить (отказ есть в распоряжении «Бумаги»).

В Мариинской больнице настаивают, что имеют право передавать подобные документы только лично родственникам. Родители Шахгусейнова живут в Норильске и не могут выехать в Петербург, отмечает адвокат.

СК проверяет обстоятельства смерти Шахгусейнова. Адвокат требует возбуждения уголовного дела

Следственный комитет по Центральному району начал проверку обстоятельств смерти Феликса Шахгусейнова, рассказал «Бумаге» адвокат Андрей Шантруков. По его словам, следователь по делу изучает записи с видеонаблюдения, но так же, как и Шантруков, не получил документов о добровольном согласии Шахгусейнова покинуть больницу.

Шантруков говорит, что после получения необходимых документов планирует добиваться возбуждения уголовного дела из-за смерти Шахгусейнова — предположительно, по статье о халатности или о неоказании помощи больному. Он ссылается на то, что при гематоме головного мозга у пострадавших может быть неадекватное состояние и врачи не могут выпускать их из больницы — даже с добровольным согласием.

Андрей Шантруков
адвокат родителей погибшего

— Важно отметить, что Феликс явно выразил свое волеизъявление на медицинскую помощь, [когда пришел в больницу повторно]. Его показывают как какого-то дурачка, но ему было плохо, он шатался — и попросил помощи. Больница ссылается на какие-то протоколы, но, получается, они просто не помогли человеку. Феликса не вернуть, но это социально важно, так как [подобное] может произойти с любым.

Сейчас адвокат через суд требует от Мариинской предоставить документы о согласии Шахгусейнова на выход из больницы. Он также попросил Росздравнадзор проверить соблюдения стандартов оказания медицинской помощи в больнице.

Сотрудник Мариинской больницы анонимно говорит «Бумаге», что по закону врачи могут оказывать экстренную помощь без согласия гражданина, если он в неадекватном состоянии, но фактически не могут удерживать его в стационаре долгое время, если требуется наблюдение.

В пресс-службе Мариинской больницы говорят, что проводят служебную проверку охранного предприятия «Евроохрана» по факту произошедшего.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
В Роспотребнадзоре рассказали, в каком случае могут закрыть школы и вернуть другие коронавирусные ограничения
Десятки студентов духовной академии в Петербурге заболели коронавирусом
«Доктор Питер» рассказал историю умершей медсестры Марии Тышко. Она измеряла пациентам температуру, но ее не признали медработницей
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Суд оштрафовал производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 100 тысяч. Их использовали в больнице Святого Георгия, где произошел пожар
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.