20 февраля 2020

Что известно о секте «Орден Пути», которая 14 лет выманивала у последователей деньги под предлогом психологической помощи

Полиция Петербурга подозревает руководителей секты «Орден Пути», существовавшей более 14 лет, в мошенничестве в особо крупном размере. По данным МВД, под предлогом психологической помощи людей заставляли покупать «защитные купола» за 20 тысяч евро. Журналисты пишут, что члены секты отдавали часть ежемесячного дохода. Глава организации задержана.

«Бумага» рассказывает, что известно об «Ордене Пути», его последователях и руководителях.

Обновление от 20.02: Гайва Тихомирова арестована на два месяца.

Полиция обыскала офисы эзотерической секты «Орден Пути» в связи с делом о мошенничестве в особо крупном размере. Глава секты задержана

Днем 18 февраля оперативники Центра «Э» и сотрудники Росгвардии обыскали арендованные помещения и квартиры руководителей секты «Орден Пути». Силовики отчитались о пресечении деятельности «организации эзотерического толка». Обыски проводились по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как отчиталась пресс-служба МВД, во время обысков у подозреваемых изъяли 60 мечей и ножей, 50 книг мистического толка, 130 ампул различных седативных препаратов, шприц с неизвестным веществом. К тому же силовики обнаружили во время обысков 1 миллион рублей и около 1,5 тысячи евро наличными.

По данным МВД, «Орденом Пути» руководили восемь человек — почти все они родственники. Организация существовала с 2006 года. Официально ее предполагаемая руководительница занималась психологическими консультациями и тренингами. 20 февраля главу секты задержали. По данным издания 47news, ее зовут Гайва Тихомирова.

Гайва Тихомирова. Фото: vk.com

Секта работала при психотренинговом центре. «Мастерская Намерения» предлагала консультации за десятки тысяч рублей

Официальным представительством «Ордена Пути», как выяснили журналисты 47news, был психотренинговый центр «Мастерская Намерения». Офис организации располагался на набережной Фонтанки, 130 — неподалеку от метро «Технологический институт». Считается, что в секту приглашали тех, кто приходил в «Мастерскую Намерения» за психологической помощью.

Сайт «Мастерской Намерения» сейчас не работает, но сохранился архив. Центр позиционировал себя как «мастерская ювелирной огранки Вашего намерения и судьбы». Там предлагали индивидуальные и групповые тренинги личностного роста, многие из которых были завязаны на «линии жизни Гайя» или «принципе Гайя» (подробности не уточняются).

Стоимость тренинга «кармический уровень исцеления» — 5 тысяч рублей в час, групповой «сказко-терапии» — 25 тысяч рублей. На сайте отмечалось, что итоговая стоимость зависит «от уровня и вида проводимой работы». Ни в одном из случаев на сайте не описывалось, что конкретно будет происходить на тренинге.

Всех участников просили подписать «партнерское соглашение». Там говорится о необходимости активно участвовать в работе тренеров, согласиться пройти «полную программу» для «излечения», а также доверять руководителям организации и не ждать быстрых результатов. Взамен участникам обещали полную конфиденциальность.

Как именно посетители «Мастерской Намерения» становились членам секты «Орден Пути», неизвестно. По предварительным данным МВД, участником мог стать только человек с высшим образованием, который приобрел некий «защитный купол», стоимостью до 20 тысяч евро. Некоторые также покупали «корпоративные обереги» за 300 тысяч евро.

Представители «Мастерской Намерения» отказались разговаривать с «Бумагой» и назвали обвинения в создании секты «бредом». При этом в психотренинговом центре работают те же люди, которых журналисты называют руководителями секты. Гайва Тихомирова и ее сын Владас Плесевичюс проводили там тренинги.

Фото: оперативная съемка

Издание 47news пишет, что на тренингах «Ордена Пути» участников закапывали в землю и обматывали бинтами

За несколько месяцев до обысков у руководителей «Ордена Пути» расследование о секте опубликовало издание 47news. Журналисты рассказали, что Гайва Тихомирова окончила факультет психологии СПбГУ и с начала 2000-х занималась частной психологической практикой. Своим клиентам она предлагала балансирующие душевное состояния тренинги, а потом звала на «специальные летние тренинги», где привлекала в секту.

По данным журналистов, тренинги для новичков проводили на границе с Литвой. В основном их суть была в том, что людей оставляли в закрытых пространствах. Например, участников якобы помещали в деревянные ящики и опускали на дно двухметровой ямы или полностью обвязывали бинтами, оставляя только прорези для дыхания.

47news также описывает обряды, во время которых участники якобы пили жидкость с кровью других членов секты. Это подтверждают и бывшие члены секты. Один из участников говорит, что им внутривенно вводили неизвестные расслабляющие вещества для медитации.

Чтобы продолжать участвовать в мероприятиях, нужно было платить «Ордену Пути» 10 % от ежемесячного дохода.

Бывший участник «Ордена Пути» (цитата по 78.ru):

— Посыл был такой — за всё нужно платить. Если сделали что-то хорошее, то надо заплатить, и лучше деньгами. Общение 30 минут с гуру — 4500 рублей примерно. Это была повседневная работа. В среду был выходной, а так с 8:00 до 17:00–18:00 всё расписано. Адепты большую часть слушались волшебника. Была организована психологическая группа, их обрабатывали, так и пополнялись ряды сектантов.

Как рассказывают бывшие члены секты, они считали, что должны предотвратить апокалипсис и сохранить цивилизацию.

Фото: оперативная съемка

В секте состояли десятки людей. У них могли похитить сотни тысяч евро

Бывшие участники секты анонимно рассказывают, что в организации была постоянная группа из 100 человек. Примерно половина из них — «приверженцы до мозга костей», которые жили по определенному распорядку дня. МВД считает, что в руководстве секты были четко разделены задачи: руководитель, замруководителя, «кредитный инспектор», казначей, секретарь и врач.

По данным полиции, в секте состояло около 30–40 человек, которые отдали «Ордену Пути» сотни тысяч евро. 47news пишет, что участников могло быть более 100.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.