26 мая 2021

Что известно о «Лахта Центре 2». «Газпром» хочет построить рекордно высокий небоскреб с зелеными насаждениями, градозащитники уже критикуют проект

«Газпром» 25 мая представил концепцию «Лахта Центра 2» — нового небоскреба, который может стать одним из самых высоких в мире. Там планируют разместить 150 этажей с зелеными насаждениями и обзорной площадкой на рекордной высоте 590 метров. При этом точное место строительства и сроки не называются. Некоторые одобряют проект «Газпрома», но в то же время у градозащитников и части горожан он вызвал резкую критику.

«Бумага» рассказывает, что известно о новом небоскребе, почему он имеет форму спирали и за что его хвалят и ругают.

«Лахта Центр 2» может стать вторым небоскребом мира и самой высокой обзорной площадкой

Высота «Лахта Центра 2» составит 703 метра — число выбрали из-за года основания Петербурга, следует из комментария главы «Газпрома» Алексея Миллера. Это на 241 метр больше, чем у «Лахта Центра», который на данный момент считается самым высоким зданием в России и Европе. Новый петербургский небоскреб, если его построят, станет вторым в списке крупнейших небоскребов мира, уступив только дубайскому Бурдж-Халифа.

Последний этаж второй «Лахты» планируют разместить на высоте 590 метров — аналогов этому в мире нет. Там также намерены устроить самую высокую в мире обзорную площадку.

Небоскреб имеет форму спирали — по архитектурной задумке, это «физическое воплощение энергии»

Здание, согласно концепции, выглядит как спиралевидная башня. По задумке архитектора «Лахта Центра 2» Тони Кеттла, эта форма воплощает «энергию и экоустойчивость».

Тони Кеттл
архитектор «Лахта Центра 2»

— Архитектурный замысел здания построен на многослойной энергетической спирали. Новое высотное здание воплощает великую идею, вдохновленную энергией во всех ее формах: от спиральных энергетических волн, генерируемых вокруг квазара в глубине космоса, до спиралей энергии волн в воде.

Снаружи небоскреб будет состоять из закрученных пересекающихся колонн, на которых и будет держаться. Из «тела» здания, которое находится внутри этих колонн, «вырезаны» атриумы. Колонны будут расширяться у основания здания и сужаться кверху.

В небоскребе будет 150 этажей. Его разобьют на секции и озеленят

Всего в здании предусмотрено 150 этажей, используемая площадь составит 220 тысяч квадратных метров. Небоскреб будет состоять из восьми секций по 16 этажей с трехэтажными атриумами и общественными зонами.

Важной частью проекта станет озеленение. Тони Кеттл описывает здание как vertical garden city. Зеленые насаждения намерены разместить в каждой из восьми секций, но как именно это будет выглядеть, пока неясно.

Помимо офисов внутри предусмотрены пространства для отдыха. По всей видимости, в деловой центр смогут попасть не только работники — там планируют создать и общественные зоны. Для перемещения по зданию установят лифты с несколькими кабинами.

Место строительства, сроки и объем предполагаемых инвестиций пока неизвестны

Точное место размещения небоскреба не называют, «Газпром» говорит лишь о «районе „Лахта Центра“». Два источника «Фонтанки», близкие к компании, сообщили, что выбранный участок находится слева от небоскреба: между яхт-клубом «Геркулес», Береговой улицей и заливом.

Объем возможных инвестиций не называют. Финансировать проект будет «компания специального назначения, не аффилированная» с «Газпромом», сообщает пресс-служба холдинга. При этом «Газпром» предоставит участок земли под строительство.

Сроки строительства также не называют. Известно, что на данный момент уже разработана дорожная карта. «Бумага» направила уточняющие вопросы в пресс-службу «Газпрома», но на момент публикации материала ответ не получила. Другим изданиям компания также не давала дополнительных комментариев.

Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта и ждут исков от градозащитников. Мнения об архитектурной ценности разделились

Архитектор Алексей Левчук считает «неплохой» идею построить второе здание. «Одно оно [здание „Лахта Центра“] торчало слишком одиноко», — говорит Левчук. Однако высоту небоскреба он считает чрезмерной. По мнению гендиректора Colliers в Петербурге Андрея Косарева, проект — «прекрасная идея» с точки зрения градостроительства, хотя его экономическая эффективность «вызывает вопросы». Руководитель архитектурной мастерской «Б2» Феликс Буянов назвал проект интересным — к тому же, по его мнению, он принесет городу большие инвестиции.

Адвокат Дмитрий Некрестьянов считает, что проект ждут многочисленные иски от градозащитников. О том, что активисты уже выступают против строительства, пишет и депутат Закса Борис Вишневский. Он называет проект «издевательством» в контексте продолжительной борьбы горожан против отмененного в итоге небоскреба на Охтинском мысе. Илья Варламов назвал архитектуру здания устаревшей, а нынешнюю концепцию «инфантильной фантазией». По мнению урбаниста, небоскребы в целом потеряли свою актуальность из-за дороговизны и неудобного размещения рабочих мест на большой высоте.

Зампредседателя совета Петербургского отделения ВООПИиК и вовсе думает, что проект не реализуют, а концепцию представили, чтобы отвлечь внимание от конфликта на Охтинском мысе, где горожане требуют признать незаконным бездействие ведомств по поводу создания музея-заповедника.

Мнения общественности о второй «Лахте» тоже разделились. Так, часть пользователей твиттера положительно отозвалась о планах «Газпрома», посчитав здание красивым. Многие проект раскритиковали, считая, что городу не нужен еще один небоскреб. Внешний вид здания тоже вызвал критику и шутки.


Здание уже сравнивают с шурупом и башней из «Властелина колец» и называют «памятником сосуле». «Бумага» собрала мемы о «Лахта Центре 2».

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.