28 января 2022

Что известно о гибели трех петербуржцев после обследования желудка. Вероятно, причина — в контрафактном веществе

Три петербуржца погибли после обследования желудка в городском консультативно-диагностическом центре № 1 на улице Сикейроса. Еще минимум 17 пострадали. Главврач учреждения задержан в качестве подозреваемого.

Трагедия может быть связана с употреблением сульфата бария, необходимого для процедуры. Само по себе это вещество не опасно для человека — но, по версии СК, в центре могли применять контрафактный продукт. «Бумага» рассказывает, что известно о происшествии.

Главврач ГКДЦ задержан. Три человека погибли, всего следствие насчитало 20 пострадавших

По данным следствия, в результате обследования желудка (также называемого гастрографией или рентгеном желудка) в петербургском ГКДЦ № 1 пострадали 20 человек. Шесть человек в январе госпитализировали, из них три погибли, сообщает СК.

За какой период произошли несчастные случаи — не уточняется: в СК говорят о «длительном периоде», а в центре просят связаться с ним тех, кто проходил обследование 24−25 января.

Управление СК по Петербургу возбудило уголовное дело по двум статьям — о причинении смерти по неосторожности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В качестве подозреваемого задержан главврач ГКДЦ Евгений Попов. Максимальное наказание по первой статье составляет четыре года лишения свободы, по второй — десять лет.

Свои проверки также проводят Росздравнадзор и городская прокуратура.

Погибшие пили раствор сульфата бария — он необходим для контрастной рентгенографии

Перед обследованием пациенты пили раствор сульфата бария — это контрастное вещество, позволяющее получить более точные снимки. По данным «Фонтанки», после процедуры погибли 60-летняя женщина и 42-летний мужчина, подробности о третьем погибшем неизвестны.

Жена погибшего мужчины рассказала «Фонтанке», что при приеме раствора ему сразу стало плохо, во время рентгена его самочувствие ухудшилось. При этом, по ее словам, помощь мужчине не предложили.

Александра
жена погибшего

— Он шатался, сразу лег, примерно через час началась рвота. Выходил белый порошок, настолько тяжелый, что оставался в сливе после того, как спускали воду. Потом состояние ухудшалось каждую минуту, позвонили в скорую.

В центре 27 января приостановили обследование желудка с использованием сульфата бария. Всех пациентов, проходивших процедуру и испытывающих недомогание, попросили связаться с учреждением.

Сульфат бария не ядовит для человека. Следствие считает, что в центре применяли контрафактное вещество

Следственный комитет Петербурга считает, что для процедуры в ГКДЦ использовали контрафактный продукт вместо сертифицированного медицинского препарата.

Попов перед задержанием успел дать комментарий «Комсомольской правде». Он назвал произошедшее трагедией. «Мы потрясены», — сказал главврач ГКДЦ. По его словам, исследования с применением сульфата бария в центре проводили с момента открытия в 1988 году.

Сульфат бария повсеместно применяется как рентгеноконтрастное вещество. Он нетоксичен, что отличает его от всех прочих растворимых солей бария — они для человека ядовиты. Для рентгенографического исследования пациент принимает внутрь суспензию сульфата бария с содержанием бария 58,7 %.

Как отмечает доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, отравиться сульфатом бария невозможно. Смертельной будет доза в 800–900 миллиграммов бария на литр. По словам Дорохова, сколько сульфата бария ни употребил бы человек, концентрация солей бария в желудке не будет превышать одного миллиграмма на литр (сульфат бария почти не растворяется как в воде, так и в соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке).

ГКДЦ № 1 — одно из крупнейших амбулаторных учреждений города. Главврач два года назад был в финале конкурса «Лидеры России»

Евгений Попов — сертифицированный онколог и хирург. Его стаж — не менее 20 лет, в 2002 году Попов с отличием окончил обучение в ВМА имени Кирова. Кандидат медицинских наук. В 2020 году дошел до финала конкурса «Лидеры России». Национальная медицинская палата просила власти Петербурга учитывать его имя при выборе кандидатур на руководящие должности в городском здравоохранении.

ГКДЦ № 1 — одно из крупных многопрофильных амбулаторно-поликлинических учреждений Петербурга. Существует с 1988 года. С этого же момента там работает отделение эндоскопии, где и проводят исследования с применением сульфата бария. В структуру центра входят кардиологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое отделения, центр профилактики инсульта, центр амбулаторной онкологической помощи, центр амбулаторной хирургии и малоинвазивной флебологии, отделение медицинской реабилитации, диабетологический центр. Подведомствен комитету по здравоохранению.

Обновление. В комздраве вечером 28 января сообщили, что проинформировали о ситуации Росздравнадзор и Минздрав, запросили списки пациентов, проходивших обследование желудка в последние две недели, и обзвонили их, чтобы уточнить состояние. В самом центре организовали консультации врачей-токсикологов. Глав районных администраций и главврачей уведомили о необходимости срочно приостановить применение использовавшейся в ГКДЦ партии сернокислого бария.

Председатель комитета Дмитрий Лисовец сообщил, что чиновники оказывают помощь следствию, привлекают экспертов, проверяют порядок закупок препарата и должностные инструкции сотрудников ГКДЦ.

Что еще почитать:

  • Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге.
  • Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.