13 февраля 2019
Что делать, если снег упал на машину, как получить компенсацию и найти виновного?
В Петербурге только за прошедшие выходные упавшая наледь и сосульки разбили десятки автомобилей. Кто должен возмещать ущерб, возможно ли получить компенсацию без страховки и как правильно сфотографировать место происшествия? «Бумага» рассказывает, что делать, если лед с крыши оставил вмятину на капоте или разбил стекло.

Что делать, если наледь упала на застрахованную машину?

Как рассказал «Бумаге» директор петербургского филиала «Объединенная страховая компания» Александр Баклушин, компенсация за повреждение автомобиля наледью будет зависеть от страховки. Если водитель оформил КАСКО, возмещением ущерба будет заниматься страховая компания. Для этого автомобиль нужно сфотографировать с нескольких ракурсов, позвонить в страховую службу и рассказать о полученных повреждениях. Дальнейшие действия могут отличаться у разных компаний.
При этом, по словам Павла Шеляпина, юриста бюро «Правила страхования», в договоре КАСКО стороны сами прописывают условия. Если в документах не указан риск падения снега и льда на автомобиль, то выплаты от страховой компании можно не получить. В таком случае хозяин машины будет получать компенсацию так же, как владелец стандартной страховки ОСАГО.

Можно ли получить компенсацию, если оформлено только ОСАГО?

По словам Александра Баклушина, если автомобиль повредила наледь с крыши, у водителя есть шанс получить компенсацию, даже если у него оформлена только обязательная страховка. Возместить ущерб можно в досудебном и судебном порядке.
В первом случае владельцу машины следует обратиться за помощью к юристу и составить претензию, затем отправить ее собственнику здания или управляющей компании по почте с уведомлением или через секретаря, который сделает копию входящих документов. Как рассказывает Александр Баклушин, получить компенсацию в досудебном порядке можно в течение месяца.
При этом юрист Павел Шеляпин отмечает, что в досудебном порядке редко получается добиться компенсации, потому что собственники зданий и управляющие компании не хотят признавать ответственность. По его опыту, большая часть таких случаев регулируется через суд. Для этого владелец машины должен сфотографировать разбитый автомобиль, вызвать полицию для фиксации повреждений, провести оценку ущерба и подать в суд на собственника здания.

Как правильно сфотографировать поврежденную машину?

Как рассказал «Бумаге» старший юрист Versus.legal Сергей Ковальков, владелец автомобиля в первую очередь должен самостоятельно зафиксировать все повреждения. Для этого нужно сфотографировать машину с разных ракурсов, чтобы в кадр попала упавшая наледь и сосульки.
В кадре также должен быть номер автомобиля, адрес дома и предполагаемое место, с которого упал снег со льдом. Фотографии помогут доказать, что наледь повредила автомобиль в конкретном месте. Владелец машины также может снять повреждения на видео.

Кого вызывать, если наледь повредила машину — полицию или ГИБДД?

По словам опрошенных «Бумагой» юристов, если на машину упала наледь, нужно звонить именно в полицию, а не в ГИБДД, потому что это не ДТП. Обычно к владельцам автомобилей приезжает участковый, который составляет протокол осмотра места происшествия, описывает в нем все повреждения.
По словам Павла Шеляпина, в протоколе важно обратить внимание на адрес места происшествия. Если участковый его перепутает, доказать, что наледь упала с крыши конкретного здания, может быть сложно. Юрист приводит в пример случай клиента, на машину которого упала наледь с крыши завода в Выборгском районе. Участковый записала адрес дома, который находился на противоположной стороне улицы, поэтому в суде юристам пришлось привлекать свидетелей, которые видели, с какого именно дома упала наледь.
После проверки протокола владелец автомобиля должен подписать его, а также уточнить, когда может заехать в полицию за документами, подтверждающими причинение вреда. Как рассказал «Бумаге» петербуржец Михаил Седов, на машину которого 9 февраля упала наледь, в полиции пообещали дать ответ в течение 10 дней.

Кто будет возмещать ущерб?

Возмещать ущерб от повреждений будет тот, кто несет ответственность за здание. По словам юриста Сергея Ковалькова, если лед упал с крыши многоквартирного дома, то виновником будет ТСЖ или управляющая компания, если с частного дома, офиса или торгового центра — собственники. При этом в договоре аренды здания может быть указано, что арендатор несет ответственность за очистку крыши от наледи. В таком случае подавать иск нужно будет к нему.
Как рассказывает юрист Павел Шеляпин, иногда найти ответственного за здание сложно. Например, здание может стоять заброшенным, без точного адреса. Чтобы узнать собственника, можно запросить выписку из ЕГРН. Ее можно получить на сайте Росреестра в течение трех дней, стоимость для физических лиц — от 300 рублей.

Как оценить ущерб, который наледь нанесла машине?

Владелец автомобиля может провести независимую экспертизу для оценки ущерба. Для этого ему нужно обратиться в компанию, которая занимается оценкой поврежденных транспортных средств. Экспертиза проводится за собственные деньги потерпевшего, но в суде их можно будет взыскать с виновника происшествия.
Как рассказал Михаил Седов, на машину которого в феврале упала наледь в Петроградском районе, оценщик приехал к автомобилю, сделал фотографии и назвал предварительную сумму ущерба. Наледь оставила вмятину на капоте машины Михаила и разбила лобовое стекло. Эксперт оценил ущерб в 120–140 тысяч рублей. Независимая экспертиза стоила 4,5 тысячи рублей
По словам юриста Павла Шеляпина, если снег и лед упали с дома, в котором человек живет, платя за коммунальные услуги, у него появляются бонусы, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». Например, он может получить компенсацию морального вреда, но только предварительно подав досудебную претензию к управляющей компании.

Что делать, если машину задела снегоуборочная техника?

Если автомобиль задела техника для уборки снега, нужно вызывать ГИБДД, а не полицию, потому что такие случаи рассматриваются как ДТП. Сотрудники ГИБДД составляют на месте протокол и осматривают место происшествия. Затем возбуждается дело об административном правонарушении. Возмещать ущерб в таком случае будет компания, которая убирает снег на месте происшествия.
При этом юристы отмечают, что если снегоуборщик уедет с места происшествия, без свидетелей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистраторов доказать вину компании будет сложно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.