27 декабря 2021

Читаю про 150-метровый небоскреб в Мурине. Его построят?

Градостроительный совет Ленобласти 23 декабря одобрил проект застройки части города Мурино. Помимо офисных, жилых и социальных зданий, концепция предполагает строительство небоскреба — высотой до 150 метров.

Есть ли у проекта какие-либо сроки, кто им занимается, во сколько он может обойтись и что о концепции говорят власти? «Бумага» собрала главное об амбициозном строительстве под Петербургом.

Где появится небоскреб и что в нем разместят?

23 декабря на градсовете Ленобласти обсудили территорию восточного района Мурина, назвав ее «масштабным инвестиционным проектом, предполагающим освоением 379 гектаров земли». Речь шла про «гигантский жилой комплекс, доминантой которого станет небоскреб», пишет «Деловой Петербург».

Согласно обсуждению, застроить намерены территорию вблизи ЖК «Новая Охта». Предположительно, небоскреб расположится в конце Пискаревского проспекта.

По словам соавтора концепции Игоря Матвеева, высота небоскреба может достичь 150 метров — это в три раза меньше «Лахта Центра». На градсовете Ленобласти детально не обсуждались параметры башни, так как проект находится на начальной стадии.

Точное предназначение помещений небоскреба пока не названо, но, как пишет «Деловой Петербург», на градсовете прозвучало предложение «заселить» башню чиновниками областного правительства.

Территорию разделит проектируемая автомобильная дорога в обход Мурина в створе Пискаревского проспекта.

Что намерены построить, помимо небоскреба?

Территорию рядом с небоскребом намерены застроить жилыми домами, офисными зданиями, производствами, объектами для креативных индустрий, социальной инфраструктурой, церквями и колесом обозрения, пишет «Деловой Петербург». Высотой здания будут преимущественно в 12 этажей, но часть будет 25-этажными. Небоскреб, по задумке, станет доминантой территории.

Всего планируется построить восемь кварталов, рассчитанных на 46 тысяч жителей. По данным «Фонтанки», под жилую застройку выделят примерно 22 % территории.

Когда появится небоскреб?

Пока что нет никаких точных сроков, составлен только эскиз застройки, разработанный архитектурным бюро «Матвеев и К». Проект еще будут дорабатывать, и неизвестно, как он будет выглядеть в заключительном виде. «РБК» со ссылкой на проектную документацию пишет, что застройка может занять 6−7 лет. В «Матвеев и К» на запросы «Бумаги» не ответили.

Члены градостроительного совета отметили, что для возможности дальнейшей разработки проекта необходимо внести изменения в документы территориального планирования регионального, районного и местного значения.

Сколько он стоит?

Неизвестно. «Фонтанка» без указания источника пишет, что объем инвестиций в строительство квартала может составить от 10 до 15 миллиардов рублей. Такие же цифры приводит «Коммерсантъ», называя это экспертными оценками.

Кто строит небоскреб?

По данным «Делового Петербурга», территория принадлежит структурам, связанным с инвестиционной компанией «Евроинвест» миллиардера Андрея Березина. Застройщик Euroinvest Development был создан сравнительно недавно — лишь в 2017 году — и приоритетными называл проекты жилой застройки в Мурине и Кудрове.

«Фонтанка» также пишет, что «Евроинвест» участвует в обсуждении проекта — по данным источников издания, на заседаниях по концепции регулярно видят представителей компании. В «Евроинвест» «Фонтанке» сообщили, что их девелоперское подразделение — лишь один из возможных участников проекта, но при согласовании с властями они готовы взять на себя роль ведущего застройщика части Мурина.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на администрацию МО «Муринское городское поселение», сейчас формируется пул частных инвесторов, готовых вкладываться в комплексное развитие территории.

Что говорят власти?

Проект одобрил градостроительный совет Ленобласти. Глава администрации Муринского городского поселения Алексей Белов поддержал эскиз. «В целом с точки зрения эстетики нравится», — приводит его слова «Деловой Петербург». По данным «Фонтанки», на совете сделали замечания по поводу отсутствия на эскизе объектов здравоохранения.

«Концепция общественно-деловой зоны в Мурино претендует на то, чтобы стать жемчужиной строительной отрасли в Петербургской агломерации», — заявил зампредседателя правительства Ленобласти Евгений Барановский, отметив, что должен быть соблюден баланс жилой, деловой и социальной застройки.

Что еще почитать:

  • Что известно о «Лахта Центре 2». «Газпром» хочет построить рекордно высокий небоскреб с зелеными насаждениями, градозащитники уже критикуют проект.
  • Где полюбоваться современной архитектурой в Петербурге? Читатели и сотрудники «Бумаги» советуют небоскребы, академию танца и деловой квартал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Недвижимость
В Петербурге стало больше пустых квартир. Правда ли, что теперь аренда дешевле, а выбор богаче?
«Циан»: аренда квартир в Петербурге стала дешевле ипотеки в три раза
Водонапорную башню в Зеленогорске выставили на продажу за 5 млн рублей. Позже собственница передумала
«РБК»: в Петербурге отказались от перестройки телецентра на Чапыгина в «Медиа-Сити»
В Петербурге назвали самые дешевые и дорогие квартиры в домах XVIII века
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.