12 января 2016

Китаец Вэй Сянюй — о курящих русских девушках, солянке и группе «Любэ»

Переехав в Петербург, Вэй Сянюй сменил свое китайское имя, которое обозначает «летать в космос», на русское Сеня. Китаец полюбил русскую музыку, но не смог смириться с местной кухней. Сеня рассказал «Бумаге» о семи годах в России и о том, почему не хочет возвращаться в Пекин.
ВОЗРАСТ 26 лет
РОД ЗАНЯТИЙ студент РГПУ им. А. И. Герцена
В ПЕТЕРБУРГЕ 7 лет

Чему вас научила Россия?

В 2009 году я поступил в университет имени Герцена на лингвиста. Но еще когда я учился в школе в Пекине, посмотрел документальный фильм о Санкт-Петербурге. Тогда я решил, что хочу переехать в этот русский город. Я искренне влюблен в Питер — мне он напоминает Шанхай. Оба города являются культурными центрами, есть на что посмотреть, куда сходить на досуге.
Больше всего мне нравится, что в Питере очень много театров, а главное — люди любят в них ходить. В Китае нет такой культуры — в большинстве своем, люди в этом не заинтересованы. Для меня Петербург — это такой островок спасения. Вы даже не представляете, насколько в Пекине загрязнена окружающая среда, там очень тяжело дышать: слишком много людей и машин.
Когда я только переехал, совсем не понимал русский язык, но постепенно стал слушать и учить песни группы «Любэ» и Виктора Цоя
Есть вещи, которые мне не очень понятны в России. Например, почему у вас так много курящих девушек? В Китае считается, что только плохая девушка курит, поэтому у нас курение больше распространено среди мужчин.
Меня удивляет, что еще остались в России люди, которые мыслят стереотипами про Китай и сравнивают нас с северной Кореей по укладу жизни и политической ситуации в стране, это не так. Но таких мало, в основном все очень хорошо относятся к нашей стране, особенно после санкций со стороны Европы. А еще есть несколько стереотипов про Китай, которые меня очень веселят: все китайцы занимаются кунг-фу и каждый день едят рис.
Живя в России, я понял, что мы — и русские, и китайцы — совсем не похожи. Китайцы очень сложные, я имею ввиду закрытые какие-то. Русский человек, наоборот, очень эмоционален и всегда прямо говорит, что хочет.
Фото: Юлия Семенихина

Кто сыграл для вас важную роль?

Если честно, переезжать в незнакомую страну и город было очень страшно. Пугает ощущение, что у тебя нет друзей и никто не поможет в случае чего. Моим первым проводником в мир русской культуры и языка стала моя преподавательница из университета. Мы общались с ней на английском языке, постепенно стали переходить на русский. Об истории России, культуре и людях я узнал в основном благодаря ей.
Также мне помогают песни. Когда я только переехал, совсем не понимал русский язык, но постепенно стал слушать и учить песни группы «Любэ» и Виктора Цоя.
Во многом помогли социальные сети. Во «ВКонтакте» я нашел ребят, которые так же как я любят играть в баскетбол. Я хорошо помню наши первые встречи на площадке, тогда я совсем не понимал русский язык, но, как оказалось, он нам был не нужен, в спорте все становятся равными.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Питере мне очень не хватает вкусной еды. Пока из вашей традиционной кухни я смог полюбить только солянку. Она сытная и вкусная. Во всем же остальном мне трудно привыкнуть к русской еде, поэтому я продолжаю готовить китайские традиционные блюда. Очень люблю гунбао — классическое блюдо сычуаньской кухни: кусочки куриного филе, обжаренные с арахисом и красным перцем чили, тофу по-домашнему и утку по-пекински.
Фото: Юлия Семенихина

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Очень люблю ходить туда с друзьями, которые разбираются в искусстве и могут рассказать про картины, скульптуры из различных коллекций.
  2. Храм Спаса-на-Крови
    На мой взгляд, это самое красивое здание в Петербурге. Я фотографирую его каждый раз, когда прохожу мимо. И каждый раз как первый. Храм всегда получается разным.
  3. ТРК «Галерея»
    Я люблю шопинг, поэтому торговый центр — идеальное место для меня, чтобы расслабиться.
  4. Петергоф
    Первое же знакомство повергло меня в шок: я никогда в жизни не видел столько красивых и величественных сооружений в одном месте и вообще не думал, что такое существует.
  5. Невский проспект
    И все-таки я не могу назвать что-то одно, потому что люблю весь Невский проспект. Могу гулять по нему часами. Я считаю, что это самая красивая улица во всем мире.

Зачем вы здесь?

Я в Петербурге уже семь лет и совсем не хочу покидать этот город. У меня есть цель, которая требует времени, — идеально понимать и говорить на русском языке и также хорошо разбираться в русской культуре. Мои планы на ближайшее будущее — получить диплом, начать путешествовать по России и найти русскую жену.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
Сколько живут зеркала «Бумаги» до блокировки? График
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.