В марте и апреле в соцсетях стал популярен рецепт дальгона-кофе, или «взбитого кофе». Для его приготовления смесь из растворимого кофе, кипятка и сахара добавляют в охлажденное молоко. Тренд пошел из Южной Кореи, к середине апреля тысячи сидящих в самоизоляции людей публикуют посты с необычным напитком и разными вариантами его приготовления. «Бумага» рассказывает, как готовят дальгона-кофе и за что некоторые его критикуют.
Тренд на дальгона-кофе пошел из Южной Кореи, где он стал особенно популярен на фоне карантинных мер и самоизоляции. Популярность рецепт обрел во многом благодаря Tik Tok — пользователи соцсети массово делятся своими вариантами приготовления.
Для классического дальгона-кофе необходимо смешать растворимый кофе, сахар и горячую воду в пропорциях 1:1:1. Эту смесь нужно взбить миксером или венчиком до появления пены карамельного цвета. Взбивать придется до десяти минут — а по некоторым свидетельствам и дольше. Получившуюся пену необходимо вылить на охлажденное молоко, в которое можно добавить кубики льда. Вот как это выглядит.
Есть множество вариаций дальгона-кофе. Например, с мороженым вместо молока.
Или со вкусом японского чая маття.
Появились и варианты «ирландского» дальгона-кофе. Для его создания в напиток добавляют сливочный ликер или немного виски.
Для кого-то на самоизоляции приготовление кофейного напитка становится развлечением само по себе.
Напиток очень популярен на ютьюбе, в инстаграме и в Tik Tok. Однако его уже начинают критиковать. В частности, напиток некоторые считают вредным из-за большого количества сахара. Критикуют и вкус — по сути, это всё тот же растворимый кофе с молоком.
Но как минимум дальгона-кофе хорошо смотрится.