Чем нам запомнился 2018 год: бразильские фанаты, отставка Полтавченко, возвращение лицензии ЕУ и аномально теплое лето

Веселые футбольные болельщики на чемпионате мира, возвращение лицензии Европейскому университету, оставка губернатора и вице-губернатора, рекордные штрафы участникам митингов и запуск «Яндекс.Еды» — редакция «Бумаги» вспоминает самые заметные события 2018-го года в Петербурге.

В Петербурге прошел чемпионат мира. Толпы веселых аргентинцев, бразильцев и немцев взбудоражили город

Летом в Петербурге прошел Чемпионат мира по футболу, но запомнился он не столько спортом, сколько болельщиками. Они приехали со всего мира: идешь по центру, а навстречу — аргентинцы, мексиканцы, колумбийцы, англичане, бельгийцы, все с песнями, национальными флагами.

В городе звучали гимны Марокко и Ирана в исполнении трубача дяди Миши, иностранцы включали Петербург в список мест, которые нужно посетить до конца жизни, а итальянский журналист красноречиво признавался в любви городу.

Болельщицы на матче Россия — Хорватия. Фото: Валентин Егоршин

Улыбчивостью фанатов заразились не только горожане, но и местная полиция. Да и сам город переменился. Советуем навсегда запомнить, каким счастливым и гостеприимным может быть Петербург — и ждем чемпионат Европы в 2020-м.

Европейскому университету вернули лицензию, и вуз наконец-то принял новых студентов. Ура!

В августе Европейскому университету вернули лицензию, до этого вуз целый год не мог заниматься образовательной деятельностью. В это время его преподаватели выступали с открытыми лекциями (в том числе на «Кампусе» и Science Slam «Бумаги») и занимались своими исследованиями (например, провели первый в России виктимизационный опрос!).

Часть студентов, которые не успели доучиться, восстановили, а в августе-сентябре в ЕУ прошла новая приемная кампания: многие абитуриенты ждали, когда Европейскому вернут лицензию. Сейчас вуз находится напротив особняка Кушелева-Безбородко, где располагался раньше. В будущем в ЕУ хотят построить в Петербурге настоящий университетский кампус.

После семи лет работы ушел в отставку Полтавченко, а в конце года — еще и Албин. Но Петербург не унывает

Георгий Полтавченко был губернатором Петербурга с 2011 года. Он запомнился несколькими спорными высказываниями: например, назвал петербуржцев жлобами и кричал «„Ахмат“ — сила!» перед матчем «Зенит» — «Ахмат».

Еще при Полтавченко стадион на Крестовском стал одним из главных долгостроев страны. Он же назвал мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова и одобрил передачу Исаакиевского собора РПЦ, оба события вызвали массовые протесты в городе. За семь лет губернаторства Полтавченко в городе появилось пять станций метро, ЗСД, «Лахта Центр» и велодорожки.

В конце года со своего поста ушел вице-губернатор Игорь Албин. В отличие от Полтавченко, он много общался с прессой и активистами, активно вел соцсети. Но это не спасало его от критики градозащитников и обманутых дольщиков (Албин регулировал вопросы капитального строительства).

Больше всего Албин запомнился тем, что обвинил бакланов в повреждениях крыши стадиона на Крестовском. Накануне отставки вице-губернатор признался, что выдумал эту историю, чтобы сменить городскую повестку.

Лето и осень были очень теплыми: погода била температурные рекорды

В 2018-м в в Петербурге было удивительно жаркое лето без дождей: оно вошло в десятку самых теплых летних периодов за всю историю наблюдений. А в октябре температура и вовсе оказалась аномальной и дважды преодолела исторический максимум. Вспомните, как красиво было этой осенью!

В целом уходящий год оказался наименее дождливым за последние 18 лет — настоящая радость.

Фото: Павел Горбачев

Нескольких петербургских антифашистов обвинили в участии в террористическом сообществе. Они рассказывали о пытках

В начале 2018 года нескольких петербуржцев и жителей Пензы задержали по подозрению в участии в террористическом сообществе «Сеть». Всего по этому делу арестованы девять человек, некоторые рассказывали о пытках при задержании. В ФСБ признали факт пыток и посчитали их законными.

Родители фигурантов объединились в комитет: они пишут обращения чиновникам, ходят на заседания судов и поддерживают друг друга. Дело «Сети» в декабре этого года прокомментировал Путин фразой «Нам что с вами, мало терактов где-то там?».

На митингах в этом году были сотни задержанных, а штрафы за участие оказались рекордными

В этом году в Петербурге прошло два крупных митинга: петербуржцы выступали против инаугурации Владимира Путина в мае и против пенсионной реформы в сентябре. На первом задержали более 200 человек, а одному из задержанных назначили штраф 170 тысяч рублей.

На втором задержали рекордное за последние годы количество человек — 639, в том числе 80-летнего пенсионера, юного школьника (сбежал из автозака) и корреспондента «Бумаги» (отпустили, не доставляя в отдел). После этой акции почти 100 человек арестовали, лишив свободы на срок от одного до 25 дней.

В Эрмитаже прошла выставка Кабаковых, а в Манеже — «Хранить вечно». Успели сходить?

Прошедший год запомнился сразу несколькими выставками. В Эрмитаже показали работы Ильи Кабакова — самого дорогого современного русского художника, а в Манеже представили проект «Хранить вечно» — театрализованную биографию петербургских пригородных музеев. Вторая интересна в том числе своей технологичностью: кажется, в Петербурге ничего подобного раньше не было.

Выставка «В будущее возьмут не всех»

Кроме того, в городе прошло несколько ярмарок современного искусства. Одна из них — на гигантской площади Музея стрит-арта.

«Севкабель Порт» официально открылся — и сразу стал самым модным местом в городе

Большую часть года «Севкабель Порт» работал только во время мероприятий и окончательно открылся лишь в сентябре. Но всё равно успел стать самым популярным местом в Петербурге. Там провели Urban Culture Festival, «Интеллигентную барахолку», а также фестиваль Present Perfect. Команда последнего стала резидентом «Севкабеля» и иногда ставит музыку прямо из своего офиса при открытых окнах.

В пространстве регулярно открываются новые бары и клубы, там устраивают ужины и выставки, а перед Новым годом построили атмосферный каток с видом на Финский залив.

Читатели «Бумаги» придумали названия для новых улиц у «Лахта Центра». В Петербурге должны появиться Открытая набережная и Кристальный переулок

В ноябре топонимическая комиссия одобрила названия нескольких улиц вокруг небоскреба «Лахта Центр»: там появятся улицы Высотная, Водная и Воздушная, Открытая набережная, Кристальный и Прозрачный переулки. Их придумали читатели «Бумаги».

Летом мы сделали большой спецпроект и попросили вас предложить свои названия для улиц. Получилось несколько сотен вариантов! Наш отдел исследований провел пять фокус-групп, и топонимическая комиссия в итоге выбрала несколько вариантов. Чтобы названия улиц утвердили, их должен подписать губернатор. Надеемся, это случится в начале 2019 года.

Техно снова популярно. Клубы открывают в бывших заводах и даже в бункерах

Помимо уже давно знакомых клубов на Конюшенной появилось еще несколько мест. Некоторые из них занимают огромные площади, и при этом не обязательно располагаются в центре. Рядом с «Крестами» на территории бывшего завода «Арсенал» открылся Blank, в «Севкабеле» — КПД, а неподалеку от Удельного парка — Raf25. Стал массово популярен «Клуб», про него знают уже по всему миру.

Открылось и несколько мест, не связанных с техно-рейвами, но ориентированных на качественную электронную музыку: например, «Мотив» на Рубинштейна или Josh на Итальянской. Ну и по-прежнему проходят крупные фестивали Gamma и Present Perfect, куда возят известных электронных артистов и собирают тысячи людей.

«Зенит» провел худший за 10 лет сезон. Но реабилитировался с Дзюбой и Семаком

Для «Зенита» 2018 год четко разделился на две части. В первой команду тренировал итальянец Роберто Манчини. Как итог — пятое место в чемпионате и худший за 10 лет сезон (после рекордных трат на покупку игроков). Манчини ушел, главным тренером стал Сергей Семак — бывший игрок клуба и один из самых авторитетных людей в российском футболе. В команду после сверхуспешного чемпионата мира вернулся Дзюба, начались победы.

К Новому году клуб подошел в статусе лидера чемпионата России и участника плей-офф Лиги Европы. Правда, команда регулярно оступается в выездных матчах, поэтому новый год петербургские фанаты встречают с оптимизмом, но очень сдержанным (о том, как устроен мир болельщиков читайте в нашем спецпроекте).

Улицы наводнили курьеры «Яндекс.Еды», а в ресторанах — бум раменов

Летом в Петербурге запустили «Яндекс.Еду» — сервис для доставки блюд из заведений города. К нему присоединились «Макдоналдс», Ginza, «Буше» и многие другие рестораны. Курьеры в желтых куртках с большими рюкзаками стали частью города: они доставляли еду пешком, на самокатах и велосипедах, даже в снег и дождь.

Рынок доставки еды в Петербурге вырос, и при этом в городе активно открывались новые заведения. За год появилось около 380 новых баров, кафе и ресторанов, а закрылось всего 258, что считается рекордом за последние семь лет. Главным ресторанным трендом стали раменные — в Петербурге появились такие заведения, как Ikigai, J. Ramen, Supramen и Fujiyama55.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.