19 февраля 2020

Чем известны участники конкурса «Тучков буян», по каким принципам работают и как видят общественные пространства. Подробности о восьми командах

В Петербург 17 февраля приехали участники конкурса на разработку концепций парка «Тучков буян». Они побывали на стройплощадке у Биржевого моста и рассказали о своих предыдущих работах на открытой встрече. К маю архитекторы должны предоставить проекты будущего парка, победителя объявят в начале июня на ПМЭФ.

В конкурсе участвуют восемь команд, среди которых как молодые петербургские архитекторы, так и известные бюро из Европы. Какими проектами они занимались до «Тучкова буяна» и как видят современные общественные пространства — в материале «Бумаги».

«Студия 44»

Петербургская «Студия 44» работает с 1991 года. Архитектурное бюро занималось реконструкцией восточного крыла здания Главного штаба, разрабатывало проекты детского театра балета Бориса Эйфмана и центрального музея Октябрьской железной дороги.

У «Студии 44» есть и международные проекты. Например, Дворец школьников в Нур-Султане. Само здание выполнили в форме юрты, а орнамент на фасаде олицетворяет разные регионы Казахстана.

Над «Тучковым буяном» «Студия 44» будет работать совместно с нидерландским бюро West 8, которое занималось Новой Голландией, а также парками у воды в Мадриде, Лондоне и Нью-Йорке.

Дворец школьников в Нур-Султане. Фото: «Студия 44»

Agence Ter

Agence Ter — архитектурное бюро из Франции. По словам его сооснователя Анри Бава, основная задача компании — делать города «умными, удобными и дышащими». Agence Ter создали 21- километровый променад в Шанхае, а сейчас превращают площадь Глориес в Барселоне из автомобильной развязки в парк.

Один из партнеров Agence Ter в конкурсе концепций «Тучкова буяна» — бюро Philippe Rahm architectes, которое создало экопарк на месте бывшего аэропорта в Тайджуне.

21-километровый променад в Шанхае. Фото: Agence Ter

Bjarke Ingels Group

Компанию Bjarke Ingels Group в Петербурге представила ландшафтный дизайнер Джейми Маслин Ларсон из Нью-Йорка. По ее словам, «прежде чем взять карандаш, в BIG проводят масштабное исследование, изучают возможности и потенциал места».

Джейми Маслин Ларсон:

— Один из наших лучших проектов — парк Суперкилен на окраине Копенгагена, в районе которого живут более 60 различных этносов. Мы хотели учесть это, чтобы люди чувствовали себя там как дома. Мы провели опрос и внедрили в пространство качели из Ирака, китайские пальмы и марокканский фонтан.

Бюро разработало проект парка в Нижнем Манхэттене после урагана Сэнди, который должны реализовать в ближайшие несколько лет, а также проект мусороперерабатывающего завода в Дании — его крышу превратили в общественное пространство с зеленью.

Парк Суперкилен. Фото: Bjarke Ingels Group  

JV Vogt совместно с Herzog & De Meuron

Бюро JV Vogt будет работать над «Тучковым буяном» вместе с Herzog & De Meuron. Обе компании из Швейцарии. Как рассказал глава лондонского офиса JV Vogt Мартин Слоб, их объединяет взгляд на современные города.

У студий уже есть совместные проекты. Работая над парком при Novartis Campus в Базеле, они создавали ландшафтную архитектуру на высохших участках Рейна. «Там нет ничего естественного, каждый камушек был положен человеком, но мы постарались сделать всё очень аккуратно», — отмечает Слоб.

Компания Herzog & De Meuron занималась галереей современного искусства Тейт в Лондоне, которую создали на месте бывшей электростанции в промышленном районе. За этот проект бюро получило престижную Притцкеровскую премию.

Novartis Campus. Фото: Herzog & De Meuron 

Kengo Kuma & Associates

Головные офисы Kengo Kuma & Associates находятся в Токио и Париже, при этом компания сотрудничает с дизайнерами по всему миру.

Для разработки проекта «Тучкова буяна» компания привлекла Vladimir Djurovic Landscape Architecture из Ливана. Бюро работало над проектом Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне и прилегающим к нему парком.

Представители команд рассказали, что предпочитают создавать инновационные формы с помощью традиционных материалов — в основном дерева и камня. Среди проектов Kengo Kuma & Associates — музей современного искусства в Одунапазары в Турции, сад Ганса Христиана Андерсена в Дании и филиал Музея Виктории и Альберта в шотландском городе Данди.

Сад Ганса Христиана Андерсена в Дании. Фото: archdaily.com 

Michel Desvigne Paysagiste

Французское бюро Michel Desvigne Paysagiste для конкурса концепций «Тучкова буяна» объединилось с «Меганом» из Москвы и Orchestra design из Петербурга.

Как рассказывает представительница Michel Desvigne Paysagiste Рита Приори, бюро работает в 27 странах мира и часто занимается проектами набережных. Например, сейчас студия благоустраивает морскую пристань в Монако.

Партнер Michel Desvigne Paysagiste «Меганом» создал торговый центр на Цветном бульваре и новое пространство Пушкинского музея, которое позволяет вывести часть экспозиции на улицы. А Orchestra design разработали концепцию и культурную программу кластера «Октава» в Туле и вместе с местными жителями сделали общественное пространство «Сад 61°69°» в Ханты-Мансийске.

Пушкинский музей. Фото: Michel Desvigne Paysagiste 

Бюро «Хвоя»

Молодое петербургское бюро «Хвоя» работает с 2015 года. По словам одного из сооснователей Георгия Снежкина, сначала студия занималась небольшими частными проектами — домами, офисами и павильонами для фестивалей, а затем стала участвовать в архитектурных конкурсах. «Хвоя» благоустраивала Большую Морскую улицу у Дворцовой площади, а также «Севкабель Порт».

Георгий Снежкин:

— Это была территория действующего завода [«Порт Севкабель»], застроенная в разное время. Там уже до нас всё было: кирпичные дома, бетонные постройки, прекрасная набережная. Наше внедрение было очень локальным. Мы занимались не добавлением, а вычитанием, чтобы открыть виды и превратить закрытую территорию в место встречи людей с морем.

Для разработки концепции парка «Тучков буян» бюро «Хвоя» привлекло ландшафтных дизайнеров из студии Karavan из Швеции, управляющую компанию «Севкабель Порта» Miles and Yards, транспортного специалиста Александра Девяткина из Москвы и экспертов из ботанического сада в Уппсале.

«Севкабель Порт». Фото: Егор Цветков/Бумага

Praxys Landscape & Urban Design

Молодое бюро Praxys — из Парижа. Студия занимается проектом лесопарка Montgeon на севере Франции, в котором планируют создать видовой мост и скейт-парк и высадить липовые аллеи. В основном бюро работает в Европе.

«Тучковым буяном» Praxys будет заниматься вместе с петербургским бюро Katarsis Architects. Компания ранее участвовала в конкурсе концепций развития центральных кварталов Тюмени.

Лесопарк Монтгеон. Фото: Praxys 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Что известно про «Тучков буян»
Реализацию проекта «Тучков буян» могут отложить на год. Участок должны передать в городскую собственность
Что о проекте «Тучкова буяна» думают горожане и эксперты? «Бумага» собрала мнения о парке с оранжереей и плавучей сценой
В парке «Тучков буян» хотят создать оранжерею, набережную с плавучей сценой и детские площадки. Что еще известно о концепции, победившей в конкурсе
Петербургская «Студия 44» победила в конкурсе концепций парка «Тучков буян»
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Как меняется Петербург
«Коломна — это петербургский Сохо». Художница Евгения Исаева — о жизни на Пряжке, реставрации Коломенской Венеры и добрососедском сообществе
Радио «Эрмитаж» может закрыться. Сотрудники станции собрали 30 тысяч из необходимых 15 миллионов рублей
В Петербурге за 114 млн рублей отреставрируют колокольню Николо-Богоявленского морского собора
Скейт-парк в парке 300-летия Петербурга хотят демонтировать. Против этого выступают местные спортсмены
На набережной Пряжки появился домик для уток, который имитирует человеческое жилье. Там есть собственный сад и терраса, где горит свет ✨🦆
Третья волна коронавируса
Власти регламентируют проведение уличных мероприятий в Петербурге. На них запрещена работа общепита, а музыканты не смогут обмениваться барабанными палочками
Власти Петербурга подтвердили госпитализации по 800–850 человек в сутки. Доля тяжелых пациентов — около 18 %, больницы продолжают перепрофилировать
Какие ограничения сейчас действуют в общепите, торговых центрах, транспорте и на улице? Список всех мер против коронавируса в Петербурге
В метро Петербурга проверили, соблюдают ли пассажиры масочный режим. Треть надевает средства защиты только после замечаний
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
Власти регламентируют проведение уличных мероприятий в Петербурге. На них запрещена работа общепита, а музыканты не смогут обмениваться барабанными палочками
Участницу Pussy Riot, выбежавшую на поле в финале ЧМ-2018, арестовали на 15 суток. Полиция опасалась, что она сорвет в Петербурге Евро-2020
Покрас Лампас к Евро-2020 расписал площадь вокруг фонтана в Приморском парке Победы ✍
Кокошники, костюмы Ивана Грозного и «Катюша»: как болельщики праздновали победу сборной России в Петербурге
Россия обыграла Финляндию в матче Евро-2020 в Петербурге 🥳
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вакцинация от коронавируса
У части добровольцев, привившихся «ЭпиВакКороной», через 9 месяцев исчезли антитела к коронавирусу
«Что будет завтра — не знаем». Петербургский Роспотребнадзор не разрабатывает документ об обязательной вакцинации — пока
Что власти говорят об обязательной вакцинации, которую ввели в Москве и Подмосковье? Ждать ли ее в Петербурге?
Власти Москвы объявили обязательную вакцинацию работников сферы услуг, образования и транспорта
«Были надежды, что избежим третьей волны. Но этого не произошло». Эпидемиолог Антон Барчук — о том, ждать ли петербуржцам ограничений, как в Москве
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
В Петербург приходит аномальная жара 🥵 Как долго она продлится и будут ли дожди — отвечает синоптик
«Старт прогрева». Синоптик рассказал о погоде в Петербурге в четверг, потеплеет до плюс 25 градусов
В Петербурге ухудшается погода и начинаются дожди с грозами. В воскресенье — местами ливни и град ⛈️
Реклама летней грусти и кулинарный журнал «Жарю ультрамальвин» с Иваном Дорном. На «Моей остановочке» — новая инсталляция, посвященная петербургскому лету 😍
В пятницу в Петербурге будет солнечно, в субботу возможны дожди, а в воскресенье ждут грозы ⛈
Подкасты «Бумаги»
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.