19 февраля 2020

Чем известны участники конкурса «Тучков буян», по каким принципам работают и как видят общественные пространства. Подробности о восьми командах

В Петербург 17 февраля приехали участники конкурса на разработку концепций парка «Тучков буян». Они побывали на стройплощадке у Биржевого моста и рассказали о своих предыдущих работах на открытой встрече. К маю архитекторы должны предоставить проекты будущего парка, победителя объявят в начале июня на ПМЭФ.

В конкурсе участвуют восемь команд, среди которых как молодые петербургские архитекторы, так и известные бюро из Европы. Какими проектами они занимались до «Тучкова буяна» и как видят современные общественные пространства — в материале «Бумаги».

«Студия 44»

Петербургская «Студия 44» работает с 1991 года. Архитектурное бюро занималось реконструкцией восточного крыла здания Главного штаба, разрабатывало проекты детского театра балета Бориса Эйфмана и центрального музея Октябрьской железной дороги.

У «Студии 44» есть и международные проекты. Например, Дворец школьников в Нур-Султане. Само здание выполнили в форме юрты, а орнамент на фасаде олицетворяет разные регионы Казахстана.

Над «Тучковым буяном» «Студия 44» будет работать совместно с нидерландским бюро West 8, которое занималось Новой Голландией, а также парками у воды в Мадриде, Лондоне и Нью-Йорке.

Дворец школьников в Нур-Султане. Фото: «Студия 44»

Agence Ter

Agence Ter — архитектурное бюро из Франции. По словам его сооснователя Анри Бава, основная задача компании — делать города «умными, удобными и дышащими». Agence Ter создали 21- километровый променад в Шанхае, а сейчас превращают площадь Глориес в Барселоне из автомобильной развязки в парк.

Один из партнеров Agence Ter в конкурсе концепций «Тучкова буяна» — бюро Philippe Rahm architectes, которое создало экопарк на месте бывшего аэропорта в Тайджуне.

21-километровый променад в Шанхае. Фото: Agence Ter

Bjarke Ingels Group

Компанию Bjarke Ingels Group в Петербурге представила ландшафтный дизайнер Джейми Маслин Ларсон из Нью-Йорка. По ее словам, «прежде чем взять карандаш, в BIG проводят масштабное исследование, изучают возможности и потенциал места».

Джейми Маслин Ларсон:

— Один из наших лучших проектов — парк Суперкилен на окраине Копенгагена, в районе которого живут более 60 различных этносов. Мы хотели учесть это, чтобы люди чувствовали себя там как дома. Мы провели опрос и внедрили в пространство качели из Ирака, китайские пальмы и марокканский фонтан.

Бюро разработало проект парка в Нижнем Манхэттене после урагана Сэнди, который должны реализовать в ближайшие несколько лет, а также проект мусороперерабатывающего завода в Дании — его крышу превратили в общественное пространство с зеленью.

Парк Суперкилен. Фото: Bjarke Ingels Group  

JV Vogt совместно с Herzog & De Meuron

Бюро JV Vogt будет работать над «Тучковым буяном» вместе с Herzog & De Meuron. Обе компании из Швейцарии. Как рассказал глава лондонского офиса JV Vogt Мартин Слоб, их объединяет взгляд на современные города.

У студий уже есть совместные проекты. Работая над парком при Novartis Campus в Базеле, они создавали ландшафтную архитектуру на высохших участках Рейна. «Там нет ничего естественного, каждый камушек был положен человеком, но мы постарались сделать всё очень аккуратно», — отмечает Слоб.

Компания Herzog & De Meuron занималась галереей современного искусства Тейт в Лондоне, которую создали на месте бывшей электростанции в промышленном районе. За этот проект бюро получило престижную Притцкеровскую премию.

Novartis Campus. Фото: Herzog & De Meuron 

Kengo Kuma & Associates

Головные офисы Kengo Kuma & Associates находятся в Токио и Париже, при этом компания сотрудничает с дизайнерами по всему миру.

Для разработки проекта «Тучкова буяна» компания привлекла Vladimir Djurovic Landscape Architecture из Ливана. Бюро работало над проектом Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне и прилегающим к нему парком.

Представители команд рассказали, что предпочитают создавать инновационные формы с помощью традиционных материалов — в основном дерева и камня. Среди проектов Kengo Kuma & Associates — музей современного искусства в Одунапазары в Турции, сад Ганса Христиана Андерсена в Дании и филиал Музея Виктории и Альберта в шотландском городе Данди.

Сад Ганса Христиана Андерсена в Дании. Фото: archdaily.com 

Michel Desvigne Paysagiste

Французское бюро Michel Desvigne Paysagiste для конкурса концепций «Тучкова буяна» объединилось с «Меганом» из Москвы и Orchestra design из Петербурга.

Как рассказывает представительница Michel Desvigne Paysagiste Рита Приори, бюро работает в 27 странах мира и часто занимается проектами набережных. Например, сейчас студия благоустраивает морскую пристань в Монако.

Партнер Michel Desvigne Paysagiste «Меганом» создал торговый центр на Цветном бульваре и новое пространство Пушкинского музея, которое позволяет вывести часть экспозиции на улицы. А Orchestra design разработали концепцию и культурную программу кластера «Октава» в Туле и вместе с местными жителями сделали общественное пространство «Сад 61°69°» в Ханты-Мансийске.

Пушкинский музей. Фото: Michel Desvigne Paysagiste 

Бюро «Хвоя»

Молодое петербургское бюро «Хвоя» работает с 2015 года. По словам одного из сооснователей Георгия Снежкина, сначала студия занималась небольшими частными проектами — домами, офисами и павильонами для фестивалей, а затем стала участвовать в архитектурных конкурсах. «Хвоя» благоустраивала Большую Морскую улицу у Дворцовой площади, а также «Севкабель Порт».

Георгий Снежкин:

— Это была территория действующего завода [«Порт Севкабель»], застроенная в разное время. Там уже до нас всё было: кирпичные дома, бетонные постройки, прекрасная набережная. Наше внедрение было очень локальным. Мы занимались не добавлением, а вычитанием, чтобы открыть виды и превратить закрытую территорию в место встречи людей с морем.

Для разработки концепции парка «Тучков буян» бюро «Хвоя» привлекло ландшафтных дизайнеров из студии Karavan из Швеции, управляющую компанию «Севкабель Порта» Miles and Yards, транспортного специалиста Александра Девяткина из Москвы и экспертов из ботанического сада в Уппсале.

«Севкабель Порт». Фото: Егор Цветков/Бумага

Praxys Landscape & Urban Design

Молодое бюро Praxys — из Парижа. Студия занимается проектом лесопарка Montgeon на севере Франции, в котором планируют создать видовой мост и скейт-парк и высадить липовые аллеи. В основном бюро работает в Европе.

«Тучковым буяном» Praxys будет заниматься вместе с петербургским бюро Katarsis Architects. Компания ранее участвовала в конкурсе концепций развития центральных кварталов Тюмени.

Лесопарк Монтгеон. Фото: Praxys 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
16 петербургских журналистов потребовали от властей построить полноценный парк на месте Тучкова буяна
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как меняется Петербург
«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют
Как сейчас выглядит ДК имени Кирова. Там создают новое общественное пространство — показываем реновацию
Петербуржцы сообщили о начале сноса торговых бань Екимовой. О годе постройки здания спорят в суде
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.