19 февраля 2020

Чем известны участники конкурса «Тучков буян», по каким принципам работают и как видят общественные пространства. Подробности о восьми командах

В Петербург 17 февраля приехали участники конкурса на разработку концепций парка «Тучков буян». Они побывали на стройплощадке у Биржевого моста и рассказали о своих предыдущих работах на открытой встрече. К маю архитекторы должны предоставить проекты будущего парка, победителя объявят в начале июня на ПМЭФ.

В конкурсе участвуют восемь команд, среди которых как молодые петербургские архитекторы, так и известные бюро из Европы. Какими проектами они занимались до «Тучкова буяна» и как видят современные общественные пространства — в материале «Бумаги».

«Студия 44»

Петербургская «Студия 44» работает с 1991 года. Архитектурное бюро занималось реконструкцией восточного крыла здания Главного штаба, разрабатывало проекты детского театра балета Бориса Эйфмана и центрального музея Октябрьской железной дороги.

У «Студии 44» есть и международные проекты. Например, Дворец школьников в Нур-Султане. Само здание выполнили в форме юрты, а орнамент на фасаде олицетворяет разные регионы Казахстана.

Над «Тучковым буяном» «Студия 44» будет работать совместно с нидерландским бюро West 8, которое занималось Новой Голландией, а также парками у воды в Мадриде, Лондоне и Нью-Йорке.

Дворец школьников в Нур-Султане. Фото: «Студия 44»

Agence Ter

Agence Ter — архитектурное бюро из Франции. По словам его сооснователя Анри Бава, основная задача компании — делать города «умными, удобными и дышащими». Agence Ter создали 21- километровый променад в Шанхае, а сейчас превращают площадь Глориес в Барселоне из автомобильной развязки в парк.

Один из партнеров Agence Ter в конкурсе концепций «Тучкова буяна» — бюро Philippe Rahm architectes, которое создало экопарк на месте бывшего аэропорта в Тайджуне.

21-километровый променад в Шанхае. Фото: Agence Ter

Bjarke Ingels Group

Компанию Bjarke Ingels Group в Петербурге представила ландшафтный дизайнер Джейми Маслин Ларсон из Нью-Йорка. По ее словам, «прежде чем взять карандаш, в BIG проводят масштабное исследование, изучают возможности и потенциал места».

Джейми Маслин Ларсон:

— Один из наших лучших проектов — парк Суперкилен на окраине Копенгагена, в районе которого живут более 60 различных этносов. Мы хотели учесть это, чтобы люди чувствовали себя там как дома. Мы провели опрос и внедрили в пространство качели из Ирака, китайские пальмы и марокканский фонтан.

Бюро разработало проект парка в Нижнем Манхэттене после урагана Сэнди, который должны реализовать в ближайшие несколько лет, а также проект мусороперерабатывающего завода в Дании — его крышу превратили в общественное пространство с зеленью.

Парк Суперкилен. Фото: Bjarke Ingels Group  

JV Vogt совместно с Herzog & De Meuron

Бюро JV Vogt будет работать над «Тучковым буяном» вместе с Herzog & De Meuron. Обе компании из Швейцарии. Как рассказал глава лондонского офиса JV Vogt Мартин Слоб, их объединяет взгляд на современные города.

У студий уже есть совместные проекты. Работая над парком при Novartis Campus в Базеле, они создавали ландшафтную архитектуру на высохших участках Рейна. «Там нет ничего естественного, каждый камушек был положен человеком, но мы постарались сделать всё очень аккуратно», — отмечает Слоб.

Компания Herzog & De Meuron занималась галереей современного искусства Тейт в Лондоне, которую создали на месте бывшей электростанции в промышленном районе. За этот проект бюро получило престижную Притцкеровскую премию.

Novartis Campus. Фото: Herzog & De Meuron 

Kengo Kuma & Associates

Головные офисы Kengo Kuma & Associates находятся в Токио и Париже, при этом компания сотрудничает с дизайнерами по всему миру.

Для разработки проекта «Тучкова буяна» компания привлекла Vladimir Djurovic Landscape Architecture из Ливана. Бюро работало над проектом Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне и прилегающим к нему парком.

Представители команд рассказали, что предпочитают создавать инновационные формы с помощью традиционных материалов — в основном дерева и камня. Среди проектов Kengo Kuma & Associates — музей современного искусства в Одунапазары в Турции, сад Ганса Христиана Андерсена в Дании и филиал Музея Виктории и Альберта в шотландском городе Данди.

Сад Ганса Христиана Андерсена в Дании. Фото: archdaily.com 

Michel Desvigne Paysagiste

Французское бюро Michel Desvigne Paysagiste для конкурса концепций «Тучкова буяна» объединилось с «Меганом» из Москвы и Orchestra design из Петербурга.

Как рассказывает представительница Michel Desvigne Paysagiste Рита Приори, бюро работает в 27 странах мира и часто занимается проектами набережных. Например, сейчас студия благоустраивает морскую пристань в Монако.

Партнер Michel Desvigne Paysagiste «Меганом» создал торговый центр на Цветном бульваре и новое пространство Пушкинского музея, которое позволяет вывести часть экспозиции на улицы. А Orchestra design разработали концепцию и культурную программу кластера «Октава» в Туле и вместе с местными жителями сделали общественное пространство «Сад 61°69°» в Ханты-Мансийске.

Пушкинский музей. Фото: Michel Desvigne Paysagiste 

Бюро «Хвоя»

Молодое петербургское бюро «Хвоя» работает с 2015 года. По словам одного из сооснователей Георгия Снежкина, сначала студия занималась небольшими частными проектами — домами, офисами и павильонами для фестивалей, а затем стала участвовать в архитектурных конкурсах. «Хвоя» благоустраивала Большую Морскую улицу у Дворцовой площади, а также «Севкабель Порт».

Георгий Снежкин:

— Это была территория действующего завода [«Порт Севкабель»], застроенная в разное время. Там уже до нас всё было: кирпичные дома, бетонные постройки, прекрасная набережная. Наше внедрение было очень локальным. Мы занимались не добавлением, а вычитанием, чтобы открыть виды и превратить закрытую территорию в место встречи людей с морем.

Для разработки концепции парка «Тучков буян» бюро «Хвоя» привлекло ландшафтных дизайнеров из студии Karavan из Швеции, управляющую компанию «Севкабель Порта» Miles and Yards, транспортного специалиста Александра Девяткина из Москвы и экспертов из ботанического сада в Уппсале.

«Севкабель Порт». Фото: Егор Цветков/Бумага

Praxys Landscape & Urban Design

Молодое бюро Praxys — из Парижа. Студия занимается проектом лесопарка Montgeon на севере Франции, в котором планируют создать видовой мост и скейт-парк и высадить липовые аллеи. В основном бюро работает в Европе.

«Тучковым буяном» Praxys будет заниматься вместе с петербургским бюро Katarsis Architects. Компания ранее участвовала в конкурсе концепций развития центральных кварталов Тюмени.

Лесопарк Монтгеон. Фото: Praxys 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Что известно про «Тучков буян»
Реализацию проекта «Тучков буян» могут отложить на год. Участок должны передать в городскую собственность
Что о проекте «Тучкова буяна» думают горожане и эксперты? «Бумага» собрала мнения о парке с оранжереей и плавучей сценой
В парке «Тучков буян» хотят создать оранжерею, набережную с плавучей сценой и детские площадки. Что еще известно о концепции, победившей в конкурсе
Петербургская «Студия 44» победила в конкурсе концепций парка «Тучков буян»
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.