Центр имени Вредена закрыт на карантин по COVID-19 — там остаются сотни пациентов и сотрудников. Что известно о заболевших и условиях в НИИ

Институт травматологии и ортопедии имени Вредена с 9 апреля закрыт на карантин из-за коронавируса. Официальной информации о количестве заболевших нет, но, по данным СМИ, из 260 сотрудников НИИ у 60 подтвердился диагноз.

В центре остаются около 500 пациентов — они жалуются, что больные COVID-19 лежат в одних палатах со здоровыми. А врачи сообщают о нехватке средств защиты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в институте имени Вредена.

Фото предоставлено пациенткой НИИ Вредена

Институт травматологии и ортопедии имени Вредена уже две недели закрыт на карантин — до особого распоряжения Роспотребнадзора

НИИ травматологии и ортопедии на улице Академика Байкова закрыли на карантин 9 апреля. Такое решение приняли в связи с «эпидемиологической ситуацией и распространением коронавируса», говорилось в заявлении на официальном сайте института.

Изначально карантин в НИИ ввели до 23 апреля, но затем перенесли дату открытия на неопределенный срок — до особого распоряжения Роспотребнадзора. В пресс-службе ведомства «Бумаге» не смогли ответить на вопрос, когда институт откроется.

В день закрытия НИИ на карантин один из работников центра сообщил в своем инстаграме, что всем сотрудникам сделали тест на коронавирус. По его словам, после этого часть врачей отпустили домой на самоизоляцию, а часть закрыли вместе с пациентами в отделениях.

В середине апреля резко увеличилось число новых случаев COVID-19. Это объяснили заражениями в институте Вредена

Петербургские власти 17 апреля отчитались о 424 новых случаях заражения коронавирусом за сутки, что на 270 больше, чем в предыдущий день. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец объяснил, что причина скачка — заражения в центре травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена. Сколько всего зараженных в НИИ, Лисовец не уточнил.

Официальных данных о количестве заболевших в институте нет. «Фонтанка» без указания источника сообщала, что к 17 апреля коронавирус подозревали у более чем 500 человек. В то же время исполняющий обязанности директора НИИ Андрей Черный говорил, что «ситуация находится под полным контролем». Он отмечал, что среди инфицированных нет тяжелых больных, при необходимости пациентов переводят в инфекционные стационары.

22 апреля «Фонтанка» со ссылкой на отчет лаборатории особо опасных и вирусологических исследований писала, что коронавирус подтвердился у 60 сотрудников института. Издание отмечало, что многие сотрудники продолжают работать, так как их некому заменить. Как рассказала родственница одной из медсестер, они «держатся из последних сил» и в перерывах ставят себе капельницы.

Коронавирусом переболел директор НИИ. Заведующий одним из отделений рассказал, что инфекцию обнаружили у всех его сотрудников

Директор центра травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов 21 апреля рассказал, что переболел коронавирусом. Тихилов находился в центре с начала карантина.

Как «Бумаге» рассказали два источника среди медперсонала учреждения, Тихилов был вынужден перевестись в больницу имени Боткина. О своем заболевании он сам сообщил сотрудникам.

Заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией Дмитрий Пташников заявил в своем инстаграме, что все десять его сотрудников заболели коронавирусом. Сам врач вместе с коллегами и пациентами изолирован в медучреждении с начала месяца.

Дмитрий Пташников
заведующий отделением нейроортопедии НИИ Вредена

— Все наши сотрудники на сегодняшний день болеют. У девяти из десяти [сотрудников] на компьютерной томографии подтверждена пневмония. <…> Я также, как и все, заболел, у меня положительный COVID. Обошлось без пневмонии, несколько дней протемпературил, но, в общем-то, на сегодняшний день состояние приличное.

Как рассказал Пташников, коронавирус подтвержден у 32 пациентов отделения, у 12 из них — пневмония. По словам врача, двух заболевших перевели в специализированные стационары с сопутствующей тяжелой патологией. Заведующий также отметил, что никакие средства защиты не сработали, так как здоровые люди закрыты в одном отделении с больными, а внутренних шлюзов для дезинфекции организовано не было.

Сотрудники института говорят, что не знают результатов своих тестов на коронавирус. Анализы взяли еще 9 апреля

Общее количество зараженных сотрудников не знают даже сами работники института. Один из хирургов НИИ рассказал «Бумаге», что многие сотрудники до сих пор не знают результаты своих тестов на коронавирус, сделанных еще 9 апреля. Врач считает, что информация о количестве зараженных сотрудников есть только у Роспотребнадзора.

По словам собеседника «Бумаги», в отделении № 16 остались восемь медработников (два врача и сестринский персонал) и 19 пациентов.

Хирург из института Вредена

— Нам объявили об этом [заражении в институте Вредена] поздно вечером 8 апреля и сказали, чтобы на следующее утро мы подъехали и сдали анализ на коронавирус. После сдачи анализов некоторых врачей оставили в институте, остальных отпустили на карантин в домашних условиях. Я до сих пор не знаю результат анализа, который сдал 9 апреля. Мне результат стал известен только от сотрудников поликлиники по месту проживания. Многие до сих пор не знают результаты своего первого теста. Почему так — вопрос не к нам.

Как «Медузе» анонимно рассказали три врача центра, в учреждении не хватает средств защиты: вместо противочумных костюмов используют одноразовые хирургические. Многие медработники считают, что переболеть придется практически всем.

В карантине находятся десятки пациентов, в том числе иногородние. Они жалуются, что здоровые люди лежат в палатах вместе с больными

Если часть персонала после сдачи тестов 9 апреля отпустили домой, то все пациенты остались на карантине. Точное их количество неизвестно, но, по данным «Фонтанки», всего внутри находятся около 700 человек.

Одна из пациенток пожаловалась «Бумаге», что карантин в больнице плохо организован — по ее словам, здоровые люди находятся в одних палатах с больными, туалеты общие, нет одноразовой посуды. При этом все опрошенные «Бумагой» пациенты подчеркивают, что претензий к работе медперсонала нет.

Пациент по имени Александр рассказал «Бумаге», что выписывать из больницы обещают при наличии двух отрицательных результатов тестов на COVID-19. Информацию об этом подтвердили еще два источника «Бумаги» в учреждении, которые приехали на лечение из других городов, а также врач Дмитрий Пташников в разговоре с «Медузой».

Один из пациентов сообщил «Бумаге», что он и многие другие не знают результаты второго теста, который сделали 18 апреля. По его словам, врачи говорят, что их не передали в учреждение.

Еще один пациент говорит, что в его отделении из 30 человек осталось всего 14 — заразившихся коронавирусом перевели в больницу № 40, которую ранее перепрофилировали под прием пациентов с COVID-19.

В региональном отделении Роспотребнадзора 23 апреля прошло заседание по НИИ Вредена, сообщили «Бумаге» в ведомстве. Его результаты пока неизвестны.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.