30 октября 2015

Что происходит на пяти старейших кладбищах Петербурга

Ко Дню всех святых «Бумага» подготовила познавательный материал о городских некрополях. Экскурсоводы кладбищ Петербурга рассказывают, как места захоронений превратились в парки, сколько платить, чтобы посетить могилы Глинки и Мусоргского, и как надгробия и могилы известных людей развели по разным районам города.

Тихвинское и Лазаревское кладбища

Оба некрополя расположены на территории Александро-Невской лавры. Лазаревское было заложено вместе с самой лаврой. Там хоронили петербургскую знать, привилегированные слои общества, первоначально — только с разрешения Петра I. С самого начала кладбище славилось с большим мастерством выполненными надгробиями и памятниками и теперь является музеем-некрополем. Там можно встретить могилы академика Михаила Ломоносова, драматурга Дениса Фонвизина, архитекторов Джакомо Кваренги, Жана-Франсуа Тома де Томона, Андреяна Захарова, Карла Росси и Андрея Воронихина, председателя Совета министров Сергея Витте.
Тихвинское кладбище заложили в 1823 году, к тому моменту на Лазаревском уже не оставалось мест и некрополь было необходимо расширить. Из-за организации Некрополя мастеров искусств кладбище претерпело изменения при советской власти: многие могилы, в которых, по мнению Советов, были захоронены недостаточно знаменитые люди, были уничтожены, а на их местах установлены памятники более известным личностям с других городских кладбищ. Сейчас там можно встретить надгробия художников Ивана Шишкина и Ивана Крамского, писателя Ивана Крылова, поэтов Василия Жуковского и Антона Дельвига, композиторов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Михаила Глинки и Модеста Мусоргского, режиссера Георгия Товстоногова, актрисы Веры Комиссаржевской.

Алексей Старовойтов

— Эти некрополи находятся в очень хорошем состоянии, в принципе, это можно сказать о любом кладбище в центре Петербурга, будь то Новодевичье, Смоленское лютеранское или Литераторские мостки — все они поэтапно пережили реконструкцию в наше время.
Состояние некоторых надгробий — это уже отдельный вопрос. Но на лаврских кладбищах с этим более-менее все хорошо, поскольку Тихвинское и Лазаревское входят в состав Музея городской скульптуры, который и держит шефство над всеми могилами. За ними ухаживают ежегодно. Это практически парки, на Тихвинском кладбище есть даже фонтан. В наличии указатели на русском и английском, скамейки, есть штатный экскурсовод от музея.
Единственный минус (для меня, во всяком случае, да и не только для меня) — это платный вход, и весьма недешевый, что не всем по карману. Особенно тем, кто хочет просто почтить память великого человека в день его кончины, — ведь платить все равно приходится. Да и брать деньги за вход на кладбище не совсем, мне кажется, этично, хотя и понятно, что на эти деньги кладбища, собственно, и содержатся.
Это практически парки, на Тихвинском кладбище есть даже фонтан
Основное отличие лаврских некрополей в том, что на них перезахоранивали многих известных персон с других кладбищ Петербурга в годы советской власти, в основном в 30-е. Или даже просто перевозили надгробный памятник, а прах оставляли на прежнем месте, что выглядело практически как надругательство. Этим самым хотели собрать всех знаменитостей в один пантеон, а все остальные кладбища попросту уничтожить как память о царском режиме. Поэтому на этих двух кладбищах можно встретить больше всего известных имен.
Во время экскурсии необходимо обратить внимание слушателей на тот факт, что не у всех могил есть «содержимое». Так, например, на месте погребения композитора Бородина его самого в могиле нет, прах находится где-то под тротуаром на площади Александра Невского. Территорию кладбища урезали в советское время: надгробие перенесли, а прах оставили. То же самое и с другим великим композитором — Мусоргским. Давно встает вопрос о поисках праха и его перезахоронении, но он так и остается на бумаге.
Также гостю будет интересно услышать об авторах многих надгробий, а это очень известные скульпторы разных времен: Мартос, Аникушин. Интересно узнать и о самих похоронах великих людей. Например о том, что на похоронах Достоевского собралось 10 000 человек, многие лезли на деревья чтобы увидеть траурную процессию. Чтобы полностью узнать все интересное, потребуется как минимум полтора часа. Это если останавливаться у каждого надгробия хотя бы на минуту.
АДРЕС
Площадь Александра Невского
РЕЖИМ РАБОТЫ
В зимнее время — 10:00–17:00
СТОИМОСТЬ ВХОДА
По 150 рублей. Есть льготы

Новодевичье кладбище

На кладбище при Новодевичьем монастыре начали хоронить с середины XIX века. С момента основания тут обретали последнее пристанище тела дворян и купцов — отсюда и большое количество достойных внимания высокохудожественных памятников. Среди известных имен, захороненных на Новодевичьем кладбище, — поэт Федор Тютчев, основатель российской флебологии Алексей Троянов, старший хранитель Эрмитажа Андрей Сомов, министр путей сообщения Константин Посьет, художник Михаил Врубель и многие другие.

Татьяна Тюлюкина

— При проведении экскурсии по историческому некрополю я всегда стараюсь прежде всего привлечь внимание экскурсантов к истории родной страны, которая для нас зачастую малоизвестна или была искажена. Делаю это на примере не только тех личностей, которые широко известны людям, но и ищу новых героев, чьи имена известны чаще всего специалистам по той или иной теме.
Такие рассказы заслуживают не только упоминания на экскурсиях, но и книг об этих забытых героях
Скажем, Новодевичье кладбище, о котором еще недавно мало кто знал, богато историей о тех людях, о которых часто умышленно старались не упоминать в советской истории. Это и понятно: второе (после Лавры) кладбище по стоимости захоронений! Поэтому здесь нашли упокоение видные государственные и общественные деятели: министры, военноначальники, ученые, литераторы, артисты. Скажем, еще недавно мало упоминали такого человека, как Николай Оттович фон Эссен, знаменитый адмирал и удивительный человек. Ведь недаром, когда его хоронили в 1915 году, на венках было написано: «Славному защитнику Андреевского флага, гордости русского флота».
Или чего стоят судьбы женщин — выпускниц знаменитого Института благородных девиц. Мать академика Юлия Шокальского — Екатерина Ермолаевна Шокальская (в девичестве Керн), супруга знаменитого адмирала Геннадия Ивановича Невельского — Екатерина Ивановна Невельская, стоящая в тени своего выдающегося супруга, но имеющая к его славе непосредственное отношение. Такие рассказы заслуживают не только упоминания на экскурсиях, но и книг об этих забытых героях.
АДРЕС
Московский проспект, 100
РЕЖИМ РАБОТЫ
В зимнее время — 09:00–17:00
СТОИМОСТЬ ВХОДА
Вход свободный

Богословское кладбище

Кладбище, сегодня устойчиво ассоциирующееся с могилами Виктора Цоя и Михаила Горшенева, было основано в первой половине XIX века. Название некрополь получил благодаря церкви, построенной в начале ХХ века, а через 20 лет после основания разграбленной и уничтоженной. В дни блокады на Богословском кладбище массово хоронили умерших горожан.
Среди захороненных — множество военных деятелей и героев Советского Союза, основатель лазерной оптики Юрий Ананьев, радиотехник Михаил Бонч-Бруевич и физик Алексей Бонч-Бруевич, директор Эрмитажа времен Великой Отечественной войны Иосиф Орбели и другие известные ученые, писатель Виталий Бианки, балетмейстер Леонид Якобсон, режиссер Алексей Герман-старший, актер Кирилл Лавров и многие другие.

Арина Данилова

— История Богословского кладбища началась еще в XVIII веке, но нынешний свой облик оно обрело в советскую эпоху. Некрополь стал отражением многих событий XX и XXI веков, запечатленной историей отечественной науки, культуры, искусства: здесь похоронены академик Иосиф Абгаровч Орбели, возглавлявший Эрмитаж в самые тяжелые годы — в период массовых репрессий и Великой Отечественной войны, его брат — Леон Абгарович Орбели, восприемник академика Павлова в области физиологии, академик Петр Андреевич Куприянов — один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии, виднейший радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич, именем которого назван один из ведущих петербургских вузов.
История Богословского кладбища началась еще в XVIII веке, но нынешний свой облик оно обрело в советскую эпоху
Многие имена связаны с советским и российским искусством: детские писатели Виталий Бианки и Евгений Чарушин, писатель и драматург Евгений Шварц, поэт и мемуарист Анатолий Мариенгоф, оставивший воспоминания о Сергее Есенине. На кладбище находятся братские могилы погибших в блокаду ленинградцев. Сегодня Богословское — место упокоения творческих деятелей, настоящее паломничество идет к могилам Виктора Цоя и Михаила Горшенева.
Кладбище многие воспринимают как парковую зону, действительно, здесь очень много зелени, аккуратные дорожки, в плане общего состояния это, пожалуй, один из самых благополучных объектов среди современных городских некрополей.
АДРЕС
Проспект Мечникова, 31
РЕЖИМ РАБОТЫ
В зимнее время — 09:00–17:00
СТОИМОСТЬ ВХОДА
Вход свободный

Смоленское православное и лютеранское кладбища

В состав кладбища Васильевского острова входят православное и лютеранское. Первое было учреждено возле реки Смоленки в 1738 году Синодом. С самого своего основания здесь хоронили православных всех сословий и званий. Сейчас здесь покоятся, например, кинорежиссер Алексей Балабанов, министр внутренних дел Российской империи Сергей Ланской, художник Владислав Мамышев-Монро, директор Эрмитажа Борис Пиотровский, поэты Александр Блок и Федор Сологуб, историк Николай Лихачев, композитор Дмитрий Бортнянский, живописцы Иван Крамской, Архип Куинджи, Иван Шишкин и Владимир Боровиковский.
Бывшее Немецкое кладбище, старейшее из неправославных, было основано в первой половине XVIII века. В советское время его национализировали, в 1939-м официально закрыли, а с 30-х годов надгробия знаменитых людей стали переносить на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры. Сейчас среди захоронений некрополя можно найти могилы художника Федора Брюллова, промышленника Людвига Нобеля, директора Царскосельского лицея Егора Энгельгардта и других известных петербуржцев иностранного происхождения.

Татьяна Тюлюкина

— Смоленское православное не такое ухоженное, как когда-то Новодевичье, но одно из самых старых на сегодняшний день. Это кладбище для петербуржцев наиболее известно в связи с блаженной Ксенией. Но здесь похоронены и те люди, интерес к которым в последнее время возрастает.
Скажем, мало кто знает, что на Смоленском православном кладбище похоронен брат и племянники гения русской литературы Федора Михайловича Достоевского. А ведь история его брата Андрея Михайловича тоже интересна для слушателей. Или памятник солдатам и офицерам лейб-гвардии Финляндского полка, погибших 5 февраля 1880 года при взрыве бомбы в Зимнем дворце, подложенной народовольцем Степаном Халтуриным с целью убийства императора-освободителя Александра II. И, конечно, обращая внимание на этот памятник, не могу не выразить свою боль о том, в каком состоянии он находится. Все металлические детали уже давно уничтожены, а денег на их восстановление как обычно не хватает. Рассказываю на этом кладбище и о забытой в наши дни детской писательнице Лидии Чарской, когда-то владевшей умами молодежи не меньше, чем Шарлотта Бронте с книгой «Джен Эйр». Только благодаря поклонницам этой писательницы (а многих из них уже и в живых сейчас нет) эта могила не пропала для истории нашей страны.
Все металлические детали уже давно уничтожены, а денег на их восстановление как обычно не хватает
Что уж говорить про Смоленское лютеранское кладбище — это одна сплошная боль. Здесь без преувеличения можно изучать историю России. Да, похоронены на этом кладбище приемные, но верные дети России. Некрополь находится в плачевном состоянии, и только энтузиасты каждую весну наводят там порядок, проводя ежегодный субботник.
Кто здесь только не похоронен. Повезло еще могиле того человека, чей юбилей широко отмечают. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Гаэтано Чинизелли, основавшего Цирк на Фонтанке. Восстанавливается здание цирка и попутно могила этого удивительного человека. В самом ужасном состоянии находится могила правнука великого математика Леонарда Эйлера — Фусса. Более того, я обязательно говорю о том, что надгробие самого Эйлера было перенесено в Александро-Невскую лавру, а прах в виду того, что математик скончался в 1783 году, вряд ли был перенесен туда же. Конечно, рассказываю людям о том, как такие иностранцы, любящие свою вторую родину, отстаивали ее интересы не меньше, чем мы, русские. Так, знаменитый министр финансов Егор Францевич Канкрин не раз говорил: «Почему вы все повторяете, что скажет Европа? И почему никогда не думаете, а что скажет бедная Россия?».
На экскурсиях по историческим кладбищам можно узнать об удивительной истории нашей родины не на абстрактном примере, а по судьбам людей, здесь похороненных. Кроме того, всегда надеешься, что привлечешь внимание к судьбе самого кладбища, которое занимает огромное место в истории не только Петербурга, но и всей России — ведь это огромная часть историко-культурного наследия города. А то, в каком виде мы передадим это наследие нашим потомкам, говорит о моральном здоровье народа в целом. Так, во всяком случае, мне кажется.
АДРЕС
Камская улица, 26
РЕЖИМ РАБОТЫ
В зимнее время — 09:00–18:00
СТОИМОСТЬ ВХОДА
Вход свободный
Фото на обложке: Максим Соболевский
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.