17 ноября 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Британка Кэриад Силей — о городских легендах, маленьких кафе и петербургских фонарях

Кэриад приехала в Петербург из Уэльса, чтобы учиться и своими глазами увидеть город, в котором жил и писал Достоевский. Теперь она не собирается уезжать до тех пор, пока не узнает всё про Петербург. Британка рассказала «Бумаге», почему ее манят городские фонари, что удивительного в местных музеях-квартирах и по какой британской еде она очень скучает.
ВОЗРАСТ 22 года
РОД ЗАНЯТИЙ сотрудница университета
В ПЕТЕРБУРГЕ 1,5 года

Чему вас научила Россия?

Россия совершенно точно научила меня иначе относиться к дружбе. На Западе для людей дружба — это что-то более простое: ты можешь дружить с кем угодно, на одном только «Фейсбуке» у тебя около тысячи друзей. Но когда я начала общаться с русскими ребятами и интересоваться, кто их друзья и сколько их, то с удивлением часто слышала такие ответы: «У меня два друга».
Я понимаю, что русские хотят сказать, что у них два лучших друга, на которых они могут положиться, в которых уверены, что называется, друзья навеки. Такое отношение к дружбе и меня кое-чему научило. Когда в России ты про кого-то говоришь, что это твой друг, значит, этот человек для тебя нечто большее, чем просто приятель или «друг» на «Фейсбуке».

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я только переехала в Петербург, встретила одного очень особенного человека. Мы вместе учились, вместе жили, так что, наверное, именно этот человек сильно помог мне влиться в местную жизнь. Ведь здесь всё совсем другое, а жизнь в Петербурге казалась мне очень сложной. Но этот человек превратил для меня этот город в родной.
Когда в России ты про кого-то говоришь, что это твой друг, значит, этот человек для тебя нечто большее, чем просто приятель или «друг» на «Фейсбуке»
Конечно, я скучаю по дому и по Великобритании, особенно теперь, когда приближается Рождество, которое хочется провести с семьей. Но, к счастью, здесь у меня уже много друзей, поддержку которых я всегда чувствую.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Мне бы страшно хотелось, чтобы в Петербурге была некоторая британская еда. Мне очень нравится привозить что-то странное из Великобритании для русских друзей, когда я езжу домой. Например, есть такая штука — мармайт (Marmite), это черная и соленая паста, которая пахнет просто ужасно. Ее нужно есть с тостом с маслом, это действительно очень вкусно. У мармайта есть слоган: ты ее либо любишь, либо ненавидишь. Я очень люблю! А вот некоторые мои русские друзья — ненавидят.
Еще, если бы это было возможно, я хотела бы привести в Россию немного дружелюбия, которое очень чувствуется у нас в Великобритании. Дома, к примеру, совершенно обычное дело — улыбаться людям на улице, а в Петербурге, мне кажется, некоторые принимают меня за сумасшедшую, когда я улыбаюсь прохожим.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Фонари
    Когда я работала над своей магистерской диссертацией, то обратила внимание на уличное освещение. Меня очень занимает фигура фонарщика, жаль, что такой профессии больше нет и свет на улицах включается нажатием кнопки.
    Когда я читала русскую классику — Достоевского, Гоголя и других, — всегда замечала, что в их произведениях говорится об уличном освещении: фонари всегда присутствуют на заднем плане повествования и добавляют истории эффектности.
    Вообще же, фонари играют очень важную роль в жизни петербуржцев: зимой до одиннадцати утра и после четырех часов вечера на улицах всегда темно, так что без фонарей никуда. Когда я гуляю по городу, всегда наблюдаю за фонарями: они такие красивые и в то же время странные.
  2. Городские легенды
    Мне очень нравятся истории и мифы про Петербург. Например, про Чижика-Пыжика и про то, что его постоянно воруют. Я люблю иногда пройти мимо и попробовать попасть в него монеткой, но как его можно украсть, не понимаю: он ведь так близко к воде.
  3. Маленькие кафе
    Все эти маленькие петербургские заведения мне очень симпатичны. Я избегаю «Кофе Хауза» или «Старбакса», потому что много альтернатив. Есть чудесная кофейня на «Горьковской» — «Больше кофе». Она выглядит как пещера, и если идти мимо, то можно и не понять, что это кафе. Очень здорово, что в такой пещерке уютно и тепло и отличные кофе и еда.
  4. Музеи-квартиры
    В Великобритании такого совсем немного, это уникальное явление, мне кажется. Очень здорово, что в Петербурге ты можешь побывать в квартирах писателей, художников, композиторов. Прекрасно, что есть возможность увидеть, где и как жили Достоевский, Чайковский и другие. Такие вещи позволяют чувствовать историю в городе.
  5. Архитектура
    Городская архитектура просто фантастическая. И так много небольших дворцов, исторических особняков, окутанных историей: один был подарен любовнице какого-то важного человека, другой — его же жене и так далее.
    Мне очень по душе Европейский университет — Малый Мраморный дворец, в котором множество тайных комнат, дверей в стене, как будто это Хогвартс.
Фото: Анастасия Кудрявцева

Зачем вы здесь?

Я всегда была увлечена русской литературой, искусством и историей. Когда мне было, кажется, 16, я впервые прочитала Достоевского и просто влюбилась. В его романах было что-то темное и загадочное, про русских людей и русскую душу, это меня очень увлекло. Но я чувствовала, что не смогу понять его произведения до конца, поэтому решила увидеть город, где он писал, своими глазами.
Я чувствовала, что не смогу понять его произведения до конца, поэтому решила увидеть город, где он писал, своими глазами
Я приехала в Петербург полтора года назад, чтобы получить магистерскую степень по истории культуры и искусству России. Сейчас я работаю в своем университете: занимаюсь внеучебными активностями иностранных студентов, помогаю им адаптироваться к местной жизни. С учетом моей страсти к русской литературе — этот город как раз для меня.
Мне здесь очень нравится: у вас есть Эрмитаж и Русский музей, но есть и множество маленьких прекрасных музеев, которые не найти на обычной туристической карте, но они очень многое рассказывают о городской жизни. Это другой взгляд на историю — более человеческий. На прошлых выходных я, например, была в Музее воды — изумительное место.
Мне нравится работать в университете, и, возможно, я решусь получить еще одну магистерскую степень. Мне бы хотелось начать делать карьеру в Петербурге. Я отлично себе представляю, как проведу в Петербурге еще как минимум несколько лет. Возможно, вернусь в Великобританию, но не раньше, чем узнаю про Петербург всё.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.