28 ноября 2017

Как правильно искать информацию о здоровье в интернете и где лучше о медицине не читать?

На городском фестивале «Кампус», который «Бумага» провела в конце октября, Дарья Саркисян, медицинский журналист и соосновательница телеграм-канала «Намочи манту», прочитала лекцию о том, как правильно искать информацию о здоровье и болезнях в интернете.
На каких сайтах лучше не искать свои симптомы, в каких случаях разрешено самолечение, как понять, что СМИ публикуют недостоверные исследования о медицине, и каким комментариям и предписаниям врачей можно доверять, а каким нет — в материале «Бумаги».

Стоит ли гуглить информацию до или после посещения врача?

Да, чтобы разговор с врачом был максимально полноценным и эффективным, лучше подготовиться и узнать какие-то термины, информацию о симптомах и болезни. Даже когда специалист хороший, лучше перепроверить его предписания: он мог что-нибудь пропустить и не учесть.
Если врач незнакомый и вы про него мало что знаете, это хороший способ проверить, насколько он придерживается принципов доказательной медицины (evidence-based medicine). Это значит, что доказательства, которые врач использует при лечении как минимум убедительны, а не основываются только на его личном мнении и опыте специалиста. Например, если врач говорит: «Это хорошее лекарство, потому что им пользовались другие мои пациенты, и оно им помогло», — это плохой аргумент. Так, иногда врачи советуют препараты, эффективность которых так и не была доказана.
Нужно задавать вопросы о назначенных анализах или лекарствах во время сеанса, чтобы врач вам подробно объяснил свои решения.
Дарья Саркисян
медицинский журналист

— После приема следует еще раз перепроверить информацию, чтобы быть уверенным, например, что свечи, которые вам надо вставлять в себя по несколько раз в день, это действительно оправданная мера. Когда вы будете это понимать, у вас появится высокая комплаентность — приверженность лечению. Это значит, что вы не бросите его на полпути.

Где и как ни в коем случае нельзя искать информацию о болезнях и симптомах?

Желательно не искать информацию на русском языке и не читать «Википедию», потому что там, как правило, указаны неверифицированные источники. В англоязычной «Википедии» ситуация лучше, но бывают серьезные провалы.
Дарья Саркисян
медицинский журналист

— В целом, когда вы ищете информацию на русском, есть мизерный шанс того, что вы найдете что-то хорошее. Если искать на английском, то, как правило, в первой выдаче «Гугла» всё хорошо, но есть несколько плохих сайтов. Например, Mercola, где представлена информация об альтернативной медицине. И еще не стоит доверять сайту Natural News, который посвящен всему натуральному и естественному.

Не стоит доверять информации на российских государственных сайтах, нередко она бывает антинаучной, говорит Саркисян. По ее словам, есть официальный сайт Минздрава Takzdorovo, где пишут о детоксикации организма или советуют курильщикам сходить в баню, чтобы токсины вышли через поры с потом.
Еще один российский государственный сайт, который лучше не читать, — Rosminzdrav. Там собрана коллекция рекомендаций врачебных сообществ. Проблема в том, что, кроме полезных советов, там опубликованы и сомнительные. Пациенту, скорее всего, будет сложно отличить одно от другого и решить, мнению каких врачей стоит доверять.

Ресурсы и врачи часто ссылаются на научные исследования. Им всегда можно верить?

Нет. Есть и плохие исследования, которые проводились с нарушением правил. Важно, чтобы врач, к которому вы пришли или который выступает экспертом в статье, придерживался принципов доказательной медицины.
Специалист должен доказать эффективность и необходимость лечения, которое он прописывает или рекомендует, ссылаясь на внятные исследования, проведенные по правилам. Правда, иногда это невозможно — в таком случае врач действительно должен опираться на свой опыт, но только если доказательной базы у остальных методов лечения или диагностики нет.

На каких сайтах лучше всего искать информацию о симптомах и болезнях?

Один из главных сайтов — UpToDate, который рекомендует Саркисян. В нем есть раздел для пациентов Beyond the Basics, где собраны упрощенные версии статей для врачей. В нем есть ссылки на достоверные источники. Еще один ресурс — MedLinePlus.Gov, там есть русскоязычный раздел, но совсем небольшой.
По тем же причинам можно еще изучить сайт Британской национальной службы здравоохранения. Важно учесть, что некоторые рекомендации даны с учетом национальных характеристик. Например, есть отличия по календарю прививок. Статьи регулярно обновляются.
На всех этих сайтах есть пункты «Когда идти к врачу» и «Когда бежать к врачу». Поэтому, если вас беспокоят какие-то симптомы, можно проверить их по этим разделам и понять, стоит ли опасаться за свое состояние.

Есть ли всё же проверенные русскоязычные источники?

Да, Саркисян советует обратиться к сайту medspecial.ru, где собраны тексты, заслуживающие доверия. Есть педиатр Сергей Бутрий (вот его телеграм-канал и группа «ВКонтакте»), инстаграм и сайт, где собрана информация о врачах, которые придерживаются принципов доказательной медицины, детский офтальмолог Вадим Бондарь, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева. А еще есть серия книг «Академия доктора Родионова».

Что почитать, если вы хотите узнать больше?

Есть список ресурсов для «продвинутых» пациентов.
На Medscape собрана большая база статей, ею можно пользоваться бесплатно.
Cochrane — объединение врачей, которые делают систематические обзоры исследований.
Pubmed — сборник всех статей, которые были опубликованы в рецензируемых журналах. Если не хочется платить за возможность почитать статьи, можно воспользоваться сайтом или телеграм-ботом sci-hub и читать тексты совершенно бесплатно.

А можно ли читать какие-нибудь СМИ на медицинскую тему?

В СМИ иногда есть популярные статьи на темы, которые не обсуждаются на профильных сайтах, поэтому, если у вас есть нестандартный вопрос, можно поискать ответ, например, на Vox. Дарья Саркисян рекомендует читать The Atlantic, The Washington Post, The New York Times, ScientificAmerican и NPR. Из менее известных — STATNews, TheConversation, MosaicScience.
К русскоязычными СМИ, по словам Саркисян, лучше не обращаться.
Дарья Саркисян
медицинский журналист

— Если бы в России была такая же система редактуры, как за рубежом, когда один текст проходит через несколько редакторов и фактчекеров, тогда бы не было проблем. У нас, к сожалению, над текстами работает полтора человека: автор и редактор, который просто смотрит, чтобы слова красиво лежали. Автор может невольно ошибиться, и никто его не поправит, потому что никто не будет проверять.

Как понять, что СМИ искажает факты о медицине?

Есть сайт Health News Review, где специалисты проверяют пресс-релизы, новости и статьи на медицинские темы, оценивают их по разным параметрам и говорят, кто «хороший», а кто «плохой». Благодаря этому легко понять принцип оценки и начать самому проверять данные.
В частности, стоит учитывать: если информация звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, ложь. Например, если врачи говорят, что есть лекарство, которое может вылечить всё, то, скорее всего, это совсем не так.
Конечно, обязательны ссылки на исследования, но даже если они есть, это не значит, что статья хорошая. Это может быть плохое исследование, и на эту тему найдется много других — качественных — исследований с противоположными выводами.
В статье и новости должно быть приведено мнение экспертов. И как минимум один из них не должен участвовать в приведенном исследовании. Гайд о том, как распознать недостоверную информацию, есть на BuzzFeed. А на официальном сайте американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами объясняют, как не вестись на спекуляцию на медицинских темах.

Чтение материалов о симптомах и болезни может заменить поход к врачу?

Да. Эти ресурсы о медицине и созданы для того, чтобы уберечь систему здравоохранения, которая и так перегружена в любой стране. И чтобы люди могли справиться самостоятельно, например, с ОРВИ, какой-то безобидной сыпью или привычным нетяжелым обострением хронического заболевания. В какой-то степени самолечение поощряется, чтобы вы не шли в поликлинику к своему врачу и не отнимали время у тех людей, у которых действительно экстренное состояние. И, кроме того, не общались с теми, кто вас может заразить, и сами никого не заразили.
На нескольких сайтах, в том числе UpToDate, написано, в каких случаях можно лечиться самостоятельно. Для этого дома должна быть аптечка с базовыми препаратами. Правда, в России пациентам в этой ситуации легче навредить себе, потому что рецептурные препараты иногда продают без рецепта.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.