14 марта 2019

Когда в России все захотели быть успешными и стоит ли работать, если не хочется? Рассказывает психолог

Откуда в российском обществе культ успеха, совместимы ли психологическое здоровье и работа по 12 часов в сутки и когда стоит заставлять себя делать то, что не хочешь?

«Бумага» поговорила с Ольгой Сориной, психологом и руководителем психологической службы для сотрудников НКО «Вдох». 17 марта Ольга выступит на фестивале Science Bar Hopping с лекцией «Почему стремление к успеху не делает нас счастливыми».

Фестиваль организуют «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Участие бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.

— Считается, что лениться очень плохо. Так ли это на самом деле? Нужно ли корить себя за лень?

— С точки зрения психологии, лень — симптом того, что у человека сложности. К примеру, у школьников в период подготовки к экзаменам огромная интеллектуальная нагрузка, на это накладывается нестабильный гормональный фон, и они действительно устают. Организм вступает в режим экономии, и это первое, от чего может возникать лень.

Второе, что тоже часто встречается, — это сопротивление. Например, ситуация подростка, который лежит на кровати, не реагирует ни на какие просьбы и только смотрит в телефон. В такой форме может проявляться протест — причем не только у подростков, но и у взрослых.

— В каких ситуациях всё же стоит себя заставлять что-то делать, даже если очень не хочется?

— Важно понимать, к какой цели мы идем. Если я в целом отношусь к себе по-доброму, умею себя поддерживать, то случается преодоление. Если же я большую часть жизни всё делаю через силу, это ведет к истощению. Это как физическая тренировка: если сделать 15 подходов через силу, то на следующий день не встанешь.

— Сейчас в обществе есть культ успеха?

— Мне кажется, этот культ очень сильно распространен. Ко мне часто приходят пациенты с вопросом: «А что мне сделать, чтобы работать еще больше и чувствовать себя нормально?».

Как мне кажется, история про личный успех появилась не так давно. В советское время был важен успех группы («мы справимся», «пятилетку за три года»), а сейчас — индивидуальный.

При этом человек остается в изоляции. Он считает, что должен справиться сам во что бы то ни стало, просить о помощи становится стыдно.

— С чем связано появление такого культа в России?

— Думаю, он возник после развала СССР как следствие травматичного опыта. Людям нужно было выживать. Если у тебя развиты лидерские качества, если ты предприимчивый, ты мог выжить в этой среде, а если привык, что за тебя всё решают, то не мог. Мне кажется, в этот момент стало популярным мнение, что человек должен достичь личного успеха.

— То есть стремление к успеху было вынужденным?

— Есть ощущение, что да. Точно не все этого хотели. Просто по-другому было никак. Либо ты пробиваешь стену головой, либо остаешься внизу.

Мне кажется, сейчас это постепенно начало меняться. Появляется мнение, что неплохо было бы получать на работе удовольствие, а не зарабатывать все деньги мира. Я как психолог выступаю за то, чтобы люди были психологически здоровы. На мой взгляд, это важнее достижений на работе.

— А все-таки можно очень много работать и при этом чувствовать себя психологически здоровым человеком?

— Можно, но недолго. Если человек работает по 12–15 часов в сутки, то жизнь перестает быть гармоничной. Работа становится центром жизни. Важные для личности потребности перестают удовлетворяться.

При этом работа — это не очень стабильная штука. Сегодня она есть, завтра нет. Если работа исчезает, человек остается в полном вакууме. Известны истории, как люди, теряя работу во время кризиса, совершали самоубийство.

— Как вам кажется, люди в большей степени стремятся к успеху или не проиграть?

— Мотивация зависит от личности. Те, кто стремятся не проиграть, делают меньше рискованных шагов, они очень аккуратны. Но приятнее, конечно, идти к чему-то позитивному, чем убегать от чего-то.

— Как объяснить состояние человека, который достиг успеха, но при этом не чувствует удовлетворенности?

— У этого может быть несколько причин. Возможно, человек больше ориентировался на внешние признаки успеха, чем на внутреннее: машина, дом, квартира, красивая жена, дети. И когда он это получает, не очень понятно содержание: действительно ли для него это успех? Хотел ли он этого? Может возникнуть опустошение.

Иногда пустота возникает из-за того, что люди не умеют присваивать достижения. Думают: мне просто повезло, мне помогли, я был с командой, это не я этого достиг.

— Сейчас есть множество тренингов и курсов, где учат, как быть успешным. Как вам кажется, можно ли действительно этому научиться?

— На этих курсах учат в основном зарабатывать деньги. Для этого нужно выбрать прибыльную область и много работать. Другой вопрос, как вы будете себя при этом чувствовать?

Многие с таких курсов уходят с неврозами. Как будто нас помещают на беговую дорожку, где все бегут, и мы тоже должны бежать. Неважно почему, хочу ли я бежать, туда ли я бегу. Все вопросы уходят на второй план.

Если в банковской сфере много денег, то логично пойти работать в банк. Но вот человек работает пять лет, получает деньги, которые хотел заработать, а потом приходит к психологу и говорит: «В этом нет смысла». И как ни странно это ощущение отсутствия смысла гораздо более болезненное, чем ощущение отсутствия денег.

Лучше думать не о том, чего я хочу достичь (например, построить корпорацию), а о том, что я хочу делать каждый день. Общаться с людьми, писать код, отслеживать качество — удовлетворение от работы как раз основано на ежедневных процессах.

— Вообще стремление к успеху — это здоровое стремление?

— Конечно, если этот успех внутренний. Иногда он бьется с внешним. Круто быть директором международной компании, и есть люди, для которых это имеет смысл. Но далеко не всем нужно становиться управляющими, потому что управление — это отдельная сфера деятельности.

Стремление к успеху заложено в нас как потребность в самореализации. Но внутренний успех для каждого уникален. Для кого-то успех в том, чтобы уехать в деревню и там растить детей и общаться с природой, для кого-то — работа в корпорации.

К внутреннему успеху нужно стремиться, это важно, это большая часть жизни. Что касается внешнего, то нужно попробовать и понять, как я в нем себя чувствую и ориентироваться на свои ощущения.

— В каком случае успех принесет чувство счастья?

— Счастье — это, наверное, более длительный процесс. Я могу чувствовать себя счастливым до того, как достигну какой-то цели. Если мне нравится процесс, то результат будет вишенкой на торте.

Чтобы успех принес чувство удовлетворенности, должна быть не просто внешняя картинка. Важно, какие чувства вы при этом испытываете. Успех должен быть с содержанием. Не просто «Хочу красивую жену или мужа», а «Какими будут наши отношения?».

Или, например, я хочу быть директором. Думаю, что успех настанет, когда я достигну этой должности. И вот я попадаю, допустим, в какую-то табачную компанию и становлюсь директором филиала. Но не чувствую себя счастливым, хотя формально это большой успех. Возможно, у меня не сходятся ценности с этой работой.

Если же я двигаюсь по пути, который соответствует моим ценностям, то при достижении успеха я, скорее всего, буду чувствовать себя счастливым. Нужно сформулировать, что значит внутренний успех лично для вас, какие ваши собственные ценности и миссия, а не примерять на себя то, что предлагают.

Посмотреть полную программу фестиваля Science Bar Hopping и бесплатно зарегистироваться на лекции можно на сайте