«Кампус» — это городской просветительский фестиваль, который проходит дважды в год, и одноименная рубрика на «Бумаге», где ученые и эксперты рассказывают, как устроен мир вокруг нас.

Как шумовое загрязнение влияет на жителей городов? Объясняет урбанистка

Чем опасен городской шум и как он влияет на здоровье человека, можно ли снизить его уровень и что такое аудиальная безграмотность? На фестивале Science Bar Hopping преподаватель Высшей школы урбанистики Ксения Майорова рассказала, как шумовое загрязнение влияет на жителей городов. «Бумага» публикует подробный конспект ее рассказа.

Science Bar Hopping — просветительский фестиваль. 1 сентября 40 ученых выступили в московских барах с лекциями о медицине, физике, экологии и истории. Фестиваль организовали «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) при поддержке «Газпром нефти».

Ксения Майорова

Научный сотрудник и преподаватель Высшей школы урбанистики

Как менялось отношение к шумовому загрязнению

— Если вспомнить, какими в современной поп-культуре показывают города Средневековья, вряд ли у нас повернется язык назвать их чистыми. На улицах нечистоты, никаких канализационных систем, люди не обладают той культурой сбора мусора, которая есть сегодня. Но при этом никто никогда не говорил о том, что в средневековых городах был какой-то особый уровень загрязнений — это не являлось актуальной темой.

В чем тогда заключается проблема? Дело в том, что загрязнение — это понятие, которое имеет очень мощный накопительный эффект. И загрязнением мы будем называть ситуацию, когда мусора настолько много, что он дает эффект на глобальном масштабе.

В контексте звука это особенно важно, потому что специфика этого физического явления заключается в том, что оно локально. Я произношу звук, и здесь его слышно. А за горизонтом распространения звука уже нет. Это говорит о том, что шума стало настолько много, что он дает дополнительный эффект.

Машина проехала, выхлопы случились, работу мотора услышали, она уехала — но при этом даже временной составляющей звука настолько много, что ее невозможно не замечать. Это остается неким постоянным эффектом, константой, которая является характеристикой этой территории.

Говорить о шумовом загрязнении имеет смысл начиная с зари урбанизации, с середины XIX века, когда в крупных городах активно развивается промышленность. Люди большими количествами переезжают из села — горадам нужна рабочая сила, а людям нужна работа.

Большая часть рабочего класса организуется на территориях, прилегающих к промышленным объектам. По современным меркам они чрезвычайно неэкологичны: образуют большое количество выбросов, в том числе шумовых. Это видно по дыму, который валит из труб, слышно по звукам станков, которые раздаются на определенное количество метров.

Если верить зарубежным исследователям, с середины XIX века вплоть до 30-х годов XX века с правовой точки зрения проблема шума никого не интересовала. Сегодня мы понимаем, что ситуация бывает чрезвычайно тяжелой.

В работах Энгельса про положение рабочего класса в Англии описываются тяжелейшие условия жизни и работы людей. Тогда люди ютились в маленьких помещениях, подвергались ужасному шумовому воздействию как во время рабочего дня, так и после. Потому что заводы работали нон-стоп. Ты живешь в пяти метрах от рабочего станка, он продолжает работать, потому что на смену заступил другой человек. Но об этом никто не говорил. Никому не приходило в голову продумать правовую базу, чтобы как-то это урегулировать. Дискуссия началась в 30-х и 40-х годах.

Почему именно в это время, а не раньше? Появились машины. Несмотря на Генри Форда и демократизацию автомобилестроения, долгое время они были прерогативой богатых. У заводов концентрировалось жилье для рабочего класса, а люди, которые этими заводами владели, жили в достаточно комфортных тихих местах.

Когда в 30–40-х начали появляться автомобили — шумные, тем более по сегодняшним меркам — для людей это стало проблемой. В городе появились вещи, которые могут представлять аудиальный дискомфорт. В этот момент началась та самая дискуссия: как это можно урегулировать, что такое шум, а что шумом не является. Но до появления правовой базы должна была пройти еще пара десятилетий.

Как шум влияет на здоровье

По-хорошему у всех населенных пунктов должны быть шумовые карты. Там обозначены ключевые источники шума: аэродромы, аэропорты, производственные организации и крупнейшие автомагистрали. Если вы примерно представляете себе город, его экономику и общее географическое положение, то вы и сами нарисуете такую карту.

Шум — это более-менее рационализированное понятие, есть конкретные цифры. Для жилых домов и территорий, прилегающих к жилым помещениям, 55 дБ — норма для дневного времени, 45 дБ — для ночного. В больницах — 40 дБ и 30 дБ соответственно. Можете себе представить, ночью на территории больницы не должно быть уровня громкости обычной речи. Смотря на это, мы сразу понимаем, что это очень сухие цифры.

Петарда, взорванная по поводу вашего юбилея или годовщины свадьбы — это совсем не то же самое, что петарда, взорванная вашим соседом по поводу дня ВДВ. Звук — это чуть более сложное явление, чем то, что можно посчитать и сказать: вот это — звук, а вот это — шум. Не всегда то, что является шумом с точки зрения законодательный базы, является шумом субъективно для нас.

Откуда эти гигиенические стандарты взялись? Почему они являются для нас очень важными? Согласно ВОЗ шум — это второй фактор после загрязнения воздуха, который имеет очень мощное влияние на человеческий организм. С точки зрения здоровья, регулярное подвергание воздействию шума может привести к достаточно пагубным последствиям. Самое простое, что может произойти, — это повреждение органов слуха.

Следующая неприятная история — это заболевания нервной системы. Сопутствующий синдром проживания в большом городе — перманентные головные боли, которые мы не всегда способны связать с шумовым загрязнением. И вплоть до депрессии и неврозов — достаточно тяжелых клинических состояний. Более того, может быть еще и отложенный эффект, когда состояние не имеет непосредственной связи причины и следствия.

Например, вы работаете в шумном офисе, сильно устали, берете длительный отпуск (месяца два-три), уезжаете на природу, ничего не делаете — и начинается депрессия. Естественно, все говорят: «У тебя депрессия от того, что ты ничего не делаешь — иди обратно в офис. Дурью маешься — вот у тебя и депрессия». Вполне вероятно, что закономерность немножко другая.

В особенно большой зоне риска находятся дети, поскольку у них нервные расстройства на фоне шумового воздействия усугубляются и могут вызывать задержки в физическом и интеллектуальном развитии.

Что такое аудиальная безграмотность и чем она грозит людям

Наша культура является визуальной: наши глаза для нас — доминирующий орган восприятия информации. Глазам мы доверяем, а ушам нет. Чтобы научно проверить информацию, нужно построить график, визуализировать, вынести на карту — только тогда мы в действительности достоверно увидим что-то. Это не просто фигуры речи — это симптомы той культуры, в которой мы живем вот уже не первое столетие.

Мы продолжаем строить города, продолжаем создавать городскую среду, в которой живем в большей степени опираясь на глаза — для нас важно то, как всё выглядит, чтобы было красиво, гармонично, соответствовало законам пропорций, подходило по цветам, даже чтобы свысока было красиво смотреть. Соответственно, городская среда со временем всё больше и больше становилась визуальной. А тому, как город будет звучать, уделялось мало внимания.

Проектирование долгое время было ограничено средствами производства — бумагой и карандашом. Не было инструментов для проектирования звуковой среды. Поэтому о звучании пространства удавалось узнавать только по факту эксплуатации. Построили здание — и только после этого поняли, что вот здесь какое-то эхо, здесь слышим, что происходит в соседней комнате. Всё это случайные эффекты, о которых никто заранее не мог даже догадаться.

Это привело к той среде, которую на момент 60-70–х годов обнаружил теоретик звука Рэймонд Мюррей Шейфер. Он придумал популярный термин soundscape (звуковой ландшафт) и сформулировал проблему аудиальной безграмотности.

Шейфер говорит, что акустически безграмотным является каждый житель этой планеты. В том числе специалисты, которые создают города и населяют их шумами и звуками. Шейфер предлагал программу по развитию акустической грамотности и воспитанию поколения специалистов, которые изменят мир к лучшему.

Как бороться с шумовыми загрязнениями

[С локальным шумовым загрязнением] что-то сделать может каждый. Например, отказаться от автомобиля и пересесть на общественный транспорт, заставить своего соседа по-другому себя вести. Перестроить автотрассы лично своими руками мы не сможем, перенести аэропорты тоже, но есть низовой уровень, на котором мы все участвуем в производстве звукового сопровождения.

Воздействие шума на организм человека — большая юридическая и гигиеническая история. Но каждый может понять, в какой ситуации вы находитесь. Например, можно скачать приложения по определению шума — для этого не надо вызывать санэпидемстанцию — и понять порядок цифр, который вас ежедневно окружает.

Вторая история более деликатная — потому что она не про цифры, она про отношения людей, отношение к городу, отношение друг к другу. Тут всегда сложно понять, кто прав, кто виноват, что хорошо, что плохо — где проходит эта зыбкая грань. Но, обдумывая это, вы поймете, как сделать вклад в улучшение звуковой среды.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.