21 ноября 2018

Как измерить уровень счастья и что на него влияет? Рассказывает основатель датского Института исследования счастья и автор книги о хюгге

Зачем исследователи изучают уровень счастья, как на него влияют кожные заболевания и социальные сети и почему жители одних стран счастливее других?

«Бумага» поговорила с Майком Викингом, основателем Института исследования счастья в Копенгагене и автором бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья».

— Когда и почему вы основали Институт исследования счастья?

— До основания института я около семи лет работал в аналитическом центре Monday Morning. Там я увидел, что в глобальном масштабе есть много исследований о счастье, и подумал, что должен быть кто-то, кто попытается применить эти знания и понять, почему Дания преуспевает в этой сфере (Дания входит в топ-5 счастливых стран по рейтингу ООН — прим. «Бумаги»).

Я уволился и в 2012 году начал работать один за плохим ноутбуком, но сейчас в нашей команде восемь человек, которые проводят исследования по всему миру. Мы пытаемся объяснить, почему одни люди счастливее других и как можно улучшить качество жизни, помогаем правительству, городам и компаниям.

Майк Викинг. Фото: eetika.ee

— Над какими проектами работает Институт исследования счастья?

— Одно из исследований, которое мы недавно проводили, связано со специфическими кожными заболеваниями и тем, как они влияют на уровень счастья, стресса и уверенности в себе. Результат не удивителен: люди с такими заболеваниями менее счастливы. Причем женщины испытывают больший стресс и чувство одиночества, нежели мужчины.

Еще одно исследование направлено на изучение факторов, благодаря которым люди чувствуют себя счастливыми дома. Влияет ли на уровень счастья количество света в кабинете или наличие гардеробной? Мы изучаем опыт десяти разных стран, например Дании, Франции, Германии, Польши, Англии и России. Мы провели около 60 интервью, осталось провести еще 20, и мы начнем анализировать информацию. Думаю, мы увидим повторяющуюся модель в разных странах.

— Какие методы вы используете при исследовании счастья?

— Мы проводим интервью, изучаем данные из официальных источников, отправляем опросы, в которых ежедневно спрашиваем людей, насколько они счастливы. Используем методы из разных сфер — экономики, психологии и политических наук.

Например, с помощью таких методов мы провели исследование в Великобритании, в результате которого выяснили, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда находятся за городом, а на работе люди менее счастливы, чем дома.

— Какие вопросы вы обычно задаете людям во время исследований?

— Мы спрашиваем обо всем: о работе, здоровье, семье, детях, стрессе, одиночестве, самооценке и о том, как люди общаются и насколько они счастливы.

Показать, как мы задаем вопросы, может проект, который мы проводили с одной датской компанией с 200 сотрудниками. Организация хотела узнать, как сделать работников счастливее, и мы каждый месяц отправляли сотрудникам анонимную анкету с вопросами об отношениях с коллегами, менеджменте и балансе личной жизни и работы. Мы не знали имен, но у каждого работника был уникальный номер, по которому мы могли отследить, как менялся его уровень счастья во времени.

Кое-что нас удивило. Например, отношения с коллегами оказались важны для людей намного меньше, чем мы ожидали, а отношения с начальством были первыми в списке факторов, которые влияют на уровень счастья на работе.

В другом исследовании об удовлетворенности работой в Дании, которое мы публикуем ежегодно, мы выяснили, что один из главных факторов, который заставляет людей чувствовать себя счастливыми, — это понимание цели, ради которой человек работает.

— Исследовали ли вы влияние виртуальной жизни датчан на уровень счастья?

— В 2015 году мы провели эксперимент, в котором приняли участие около 1100 датчан. Мы разделили их на две группы — одна продолжала использовать фейсбук, а вторая не использовала его неделю.

Мы увидели, что люди, которые на неделю ограничили использование социальной сети, стали меньше испытывать стресс и стали довольны своей социальной жизнью. Мы получили интересные результаты, но я уверен, что те участники, которые неделю не заходили в фейсбук, продолжили им пользоваться после эксперимента.

— Почему вы решили написать книгу «Хюгге. Секрет датского счастья»? И почему, по вашему мнению, она стала популярной?

— Часть нашей работы — передача знаний академического мира широкой аудитории. Причина, почему я сфокусировался на хюгге (датское понятие, обозначающее душевный комфорт, который можно получить, наслаждаясь мелочами — прим. «Бумаги») заключается в том, что я исследовал модель благополучия Дании и хотел написать об уникальном датском элементе культуры.

Книга стала популярной, потому что у людей есть интерес к скандинавским странам, а также потому, что люди уже практиковали хюгге. Мы просто дали название тому, что люди уже давно любили не только в Дании.

— ООН ежегодно публикует отчет об уровне счастья в разных странах мира. В 2018 году на первом месте оказалась Финляндия, Россия — на 59-м. Как можно объяснить такой разброс между соседними странами?

— Этот отчет начали публиковать в 2012 году. В него входят 155 стран. Самыми счастливыми странами считаются Финляндия, Норвегия, Дания, самыми несчастливыми — Сирия и Центральноафриканская Республика. Объяснить разницу в рейтинге можно, посмотрев на факторы, на основании которых он строится, — продолжительность жизни, уровень коррупции, социальная поддержка и свобода в принятии решений.

Существует индекс свободы человека, который состоит примерно из 70 индикаторов. В него входят свобода слова, равные права мужчин и женщин и экономические свободы. Этот индекс коррелирует с уровнем счастья.

Также уровень счастья в обществе определяют через уровень отзывчивости населения: людей спрашивают, когда в последний раз в этом году они жертвовали деньги. Страны, в которых делают больше пожертвований, счастливее. Опираясь на эту небольшую группу факторов, мы можем объяснить 75 % различий в уровне счастья в разных странах.

— На уровень счастья влияют только глобальные вещи, например равные права и социальная защищенность? Или есть какие-то другие факторы, например красивый дом?

— Думаю, влияет и то, и то. Например, продолжительность жизни зависит от генетики, уровня здравоохранения в стране, а также от выбора, который человек делает ежедневно, — курит ли он, делает ли упражнения. Эти три пункта могут повлиять на то, проживем мы до 40 или до 60 лет. Я думаю, такие же три категории строят счастье: мы видим, что важно здоровье, страна, в которой мы живем, но есть и «маленькие вещи» — тот выбор, который мы делаем ежедневно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.