Партнерский материал
25 октября 2017

Почему Арктика станет новой Америкой и как все города объединятся в один? Лекция футуролога Лиама Янга

Вместе с «Газпром нефтью» «Бумага» публикует расшифровку лекции о городе будущего с Недели «Стрелки» в Петербурге, которую компания поддержала в рамках программы «Родные города».

Почему искусственный интеллект может заменить правительство, как криптовалюты изменят север, а люди перестанут отличать «цифровое от реального» и что такое «смешанная реальность»?

Футуролог и преподаватель института «Стрелка» Лиам Янг рассказывает о том, что произойдет, когда можно будет общаться с технологиями как с людьми.

Фото: Дмитрий Цыренщиков. Фото предоставлено организаторами лекции

От тропиков до Арктики: как изменится климат и экономика

Я спекулятивный архитектор. Что это значит? Я не создаю проекты зданий, но работаю на стыке документалистики и вымысла и изучаю глобальное воздействие современных технологий на мир.

Вы можете вспомнить Уильяма Гибсона, который говорил: «Будущее уже здесь. Оно просто еще не так широко распространено». Мы задокументировали будущее, чтобы показать его миру, — потому что мир о нем еще не знает. Мы ездили в Азию; побывали на месте добычи ископаемых в Австралии; ездили в тропические леса; видели, как изменения в климате приводят к трансформации ледников в Арктике. Технологии меняют жизнь племен в Аляске — из-за изменений климата. На старом автобусе мы проехали США и посмотрели, например, как выглядят территории, где располагаются военные базы. Мы были в Чернобыле и видели разрушенные пейзажи в зоне отчуждения.

В прошлом году мы поехали со студентами в Сибирь, в район русской Арктики. Мы хотели изучить, какие изменения там наблюдаются: впервые в истории льды начали таять, и большие корабли, которые перевозят грузы, могли свободно проехать по этой территории, по северному маршруту. Раньше на разрушение льдов тратилось много денег. Мы изучили маленькие города и деревни на берегу, небольшие индустриальные центры — сейчас они небольшие, но через 10–15 лет эти ландшафты изменятся. Они станут крупными центрами навигации: сюда будет приходить огромное количество кораблей, и возможно, они станут самыми большими портами в мире.

Криптовалюта увеличит ценность далекого севера. Российская экономика децентрализована: мы изучаем, как можно расположить экономические центры по-новому, на берегу Арктики. Всё это повлечет за собой создание новой инфраструктуры.

Возможно, Арктика станет местом, куда устремятся многие люди, как когда-то они устремлялись в США во времена золотой лихорадки. Вместо советских зданий появятся новые, современные.

Арктика может создать новые тренды в мире моды, новые формы ночных клубов, макияжа и привлекать новых хипстеров.

А вот пример нашего небольшого перформанса: в комнате мы увеличивали количество CO2 и наблюдали за тем, как ведут себя птицы, — то есть создали ускоренную модель изменения климата. Их пение замолкло: птицы поют, только когда им комфортно. В будущем они перестанут петь. Аналогия тихой глухой весны.

Почему мир будущего — один большой город

Технологии всё лучше, а мобильные телефоны — всё тоньше. Возможно, логическое продолжение искусственного интеллекта состоит в том, что мы, люди, станем каким-то временным элементом ландшафта, необязательной частью этого мира, потому что основную часть функций будут выполнять технологии.

Раньше мы сами проектировали города, однако сейчас всё меняется. Появляются технологии умных городов. Искусственный интеллект, лазерные сканеры, умные холодильники и продажи через Amazon.

Мы живем в мире, где не осталось места, на которое не повлияли бы новые технологии. Новый мир — мир, в котором нет отдельных городов. Есть один большой город, распределенный по всем ландшафтам. Мы должны переосмыслить понятие города, понять, что это не точка на карте, а некая сеть на распределенной территории.

Несколько миллиардов лет назад началась история лития. Сейчас он добывается при помощи воды. Можно вспомнить Илона Маска, который говорит о «зеленом» будущем — о мире, который мы можем построить через 20 лет, с машинами Tesla. Это будущее зависит от производства лития и производства батарей, поэтому все технологии, о которых говорит Маск, будут завязаны на рудниках лития.

В будущем дроны будут повсюду, как голуби. Их можно кастомизировать, как мобильные телефоны. Дроны-светофоры, дроны с рекламными вывесками. Они даже смогут выгуливать наших собак.

Это будет город, в котором за нами постоянно наблюдает техника. Но может произойти и хакерская атака. Можно вспомнить случай во время выступления Каспарова.

Большая часть того, о чем мы с вами говорим, вам знакома. Например, дроны пришли из военно-промышленного комплекса. Однако сейчас в воздухе летает больше гражданских дронов; вы можете пойти в магазин и купить дрон за 300 баксов.

Почему люди будут общаться с искусственным интеллектом как с человеком

Я думаю, мы стремимся к времени, когда технологии будут незаметны. Например, мы вбиваем команды в телефон при помощи слов, то есть как бы общаемся с технологиями. Возможно, это удобно для старшего поколения — когда оно сможет общаться с искусственным интеллектом как с человеком. Или мы будем читать статьи в газете и не отдавать себе отчета в том, что они написаны не людьми, а искусственным интеллектом. Главная проблема сейчас — это пользовательский интерфейс. Человечество стремится к тому, чтобы его вообще не было. Я думаю, что будущее — это мир без экранов. У нас не будет прямоугольников, подсвечивающих наши лица. Технологии будут встроены во все объекты окружающей среды.

При этом я не верю в сингулярность, в роботов, которые будут выглядеть как мы и которых мы не сможем отличить от людей.

Сейчас решения принимает правительство. А в будущем их будут принимать алгоритмы. Разница заключается в том, что если раньше нам не нравилось правительство и мы могли от него избавиться, в будущем решения будут приниматься технологическими компаниями. Они будут отвечать не потребностям людей, которые выбрали эти технологии, а потребностям акционеров, чтобы увеличить прибыль компании. Большой вызов, который стоит перед будущим, — демократизировать искусственный интеллект.

Что такое «смешанная реальность»

Можно вспомнить вокалоида Хацунэ Мику: на сцене поет и танцует голограмма, а толпа людей подпевает — она поп-звезда нового времени. Машины становятся невидимыми. Мы забываем, что перед нами голограмма из пикселей, а не реальный объект.

В квартирах будущего искусственный интеллект сможет убрать диван, поднять шторы и внести другие изменения в интерьер по вашему желанию.

Технологии будут находиться не только внутри компьютера или смартфона. Они заполнят всю планету. Сейчас, чтобы работал телефон, сигнал должен отправиться на вышку, а вышка связана с центром обработки данных и так далее. Технологии — это не маленькие часы, которые вы носите у себя на руке, это большие сети, движение ресурсов на планете.

Это не будут какие-то очки, которые вы наденете, чтобы попасть в виртуальную реальность. Это будет смешанная реальность. Например, вы хотите поиграть в футбол — вам достаточно зайти в определенное пространство и представить себя на поле. Будущее будет некоей канвой или тканью, на которую мы будем проецировать реальность.

Возможно, мы столкнемся с рядом трудностей. Например, если вы хотите, чтобы ваша дополненная реальность была в хорошем разрешении, вам придется за нее доплатить. У нас будет новое цифровое «я». Мы не сможем отличить цифровое от реального, потому что цифровое станет реальным.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.