«Кампус» — это городской просветительский фестиваль, который проходит дважды в год, и одноименная рубрика на «Бумаге», где ученые и эксперты рассказывают, как устроен мир вокруг нас.
25 февраля 2019
текст:

Чтение на «Бумаге»: почему йогурты, витамины и иммуностимуляторы не спасут от болезней. Отрывок из книги «Как работает иммунитет»

Способны ли витамины повысить иммунитет, действительно ли йогурты улучшают микрофлору и есть ли простой способ защититься от инфекций? «Бумага» публикует отрывок из книги Екатерины Умняковой «Как работает иммунитет», в котором биолог разоблачает мифы о профилактике болезней. Книга вышла в издательстве «АСТ».

Как можно укрепить иммунитет? Есть ли простой способ повысить сопротивляемость организма к инфекциям? Волшебная пилюля, полезный йогурт с живыми бактериями, универсальные витамины?

Существует множество рекомендаций в рекламе и СМИ, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мультивитаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. Но, к сожалению, идеального и простого рецепта профилактики от инфекционных заболеваний нет.

Начнем с йогуртов. В рекламных роликах нам рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — значит, и иммунитет организма.

Один из основоположников иммунологии Илья Мечников считал, что продукты молочнокислого брожения вытесняют из организма «вредные» бактерии, осуществляющие маслянокислое брожение, которое способствует гниению. Согласно дневникам и воспоминаниям современников, этому совету следовал и сам Лев Толстой, с которым дружил Мечников.

Теперь нам известно, что в кишечнике человека обитают тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Эти бактерии — неотъемлемая часть микробиома, то есть совокупности всех бактерий, архей, грибков и вирусов, обитающих в нашем организме. Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома. Микрофлора кишечника помогает переваривать продукты, с которыми не могут справиться желудок и кишечник. Микроорганизмы кишечника продуцируют жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм. Они также препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечного эпителия. Иммунная система контролирует качественный состав и численность бактериальных клеток, составляющих микрофлору кишечника. Другие бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике. Это подтвердил американский исследователь Шервуд Горбах, изучавший штаммы бактерий более 20 лет. Ему не удалось найти задерживающиеся в кишечнике бактерии ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Если некоторые штаммы и выживали после соляной кислоты желудка, то всё равно исчезали через 1–2 дня.

Ученые до сих пор предпринимают множество попыток получения штаммов микроорганизмов пробиотиков, с помощью которых можно было бы лечить кишечные заболевания, а также улучшать пищеварение и поддерживать нормальную микробиоту. Некоторые пробиотики показали в экспериментах многообещающие результаты. Однако пока у ученых недостаточно убедительных научных данных об их пользе. В США Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств FDA не одобрило ни одного пробиотика для профилактики или лечения какого-либо заболевания.

Многие про- и пребиотики действительно показали в ходе исследований свою пользу для кишечной микробиоты на моделях in vivo. Но возможно ли экстраполировать результаты этих работ на большие группы людей, когда состав микробиоты на 2/3 индивидуален для каждого, и процесс изменения микробиологического сообщества идет постоянно? Не стоит забывать и о том, что не всякий продукт, содержащий даже живые бактерии, полезен. В лучшем случае от таких добавок не будет ни пользы, ни вреда, в худшем — они могут способствовать распространению генов устойчивости к антибиотикам среди болезнетворных бактерий.

Содержат ли йогурты из рекламных роликов пробиотики?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить состав продукта, обратить внимание на то, какой микроорганизм в йогурте содержится и в каких количествах, а на этикетке должна быть информация о том, является ли бактерия живой. Но все эти данные, к сожалению, не могут гарантировать лечебный и профилактический эффект в каждом конкретном случае. Нужны ли дополнительные бактерии кишечнику для борьбы с патогенами? Если все компоненты кишечника работают слаженно, ему удается справиться с различными угрозами без какой-либо помощи. Особую роль в процессе иммунной защиты кишечника играет тонкая кишка. Лимфоидная ткань в этом органе представлена сгруппированными лимфатическими узелками — Пейеровыми бляшками, аппендиксом и лимфатическими узлами брыжейки. Во всех этих структурах скапливаются B- и T-лимфоциты. Наибольшая концентрация Пейеровых бляшек отмечена в червеобразном отростке слепой кишки — в аппендиксе, главной функцией которого является защита кишечника и его микрофлоры от патогенных агентов. Воспаление этого червеобразного отростка — аппендицит — одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующее хирургического вмешательства. Более 50 % лимфоцитов кишечника представлены B-лимфоцитами, производящими большое количество антител IgA. Их основная функция заключается в том, чтобы препятствовать прикреплению патогенных микроорганизмов к энтероцитам — клеткам кишечника. Иммуноглобулины типа IgA, выступающие в роли главного уничтожителя различного рода антигенов (не только микробного происхождения) слизистой оболочки ЖКТ, удерживаются около эпителиальных клеток в результате взаимодействия с гликокаликсом — углеводной оболочкой на поверхности клеток кишечника. Синтез этих антител стимулируется микрофлорой кишечника, а также по принципу обратной связи, с помощью этих же IgA регулируется численность бактериальных клеток нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, если лимфоциты кишечника и нормальная микробиота работают правильно, то в этом отделе пищеварительной системы не возникает инфекционных заболеваний. В случае нарушений работы органа нужна консультация врача и специализированное лечение.

Способны ли мультивитамины и микроэлементы повысить иммунитет?

Витамины — это группа разнообразных по химической природе органических соединений, которые жизненно необходимы для существования живых организмов. В отличие от растений и бактерий, животные не могут синтезировать витамины в полной мере, поэтому они получают их из пищи. Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Они участвуют в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов (витамин B1), процессах клеточного дыхания (витамин B2), нейтрализации активных форм кислорода и других свободных радикалов — отвечают за антиоксидантную активность (витамины С и Е). Кроме этого, витамины обеспечивают синтез зрительных пигментов (витамин А), и участвуют в кальциевом обмене (витамин D). Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), витамины C, D, E и K. Для многих из них ученые продолжают описывать новые виды активности. В частности, витамины A, С, D, E и B6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация T и B-лимфоцитов, а также вырабатываются провоспалительные сигнальные молекулы, которые в некоторых случаях могут осложнять патологические процессы. При серьезном дефиците или избытке каких-либо витаминов могут возникать или осложняться различные заболевания, поэтому необходимо придерживаться определенной дозировки — пить столько витаминов, сколько требуется.

Каждому из нас в зависимости от пола, возраста, условий окружающей среды необходимо разное количество витаминов. Эти нормы описаны в специальном сборнике рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оценки ВОЗ приблизительны, в настоящее время ученые стремятся максимально объективно оценивать нормы потребления витаминов и минералов. Они занимаются исследованиями, связанными с мониторингом содержания витаминов и минералов в продуктах питания, заболеваниями, вызванными недостатком какого-либо витамина и многими другими исследованиями. Подробнее о результатах изысканий вы можете узнать в информационной системе VMNIS (Vitamin and Mineral Nutrition Information System). Чаще всего причина недомогания в том, что организму не хватает какого-то конкретного витамина. Но действительно ли дефициты тех или иных витаминов так распространены в мире, и их последствия настолько опасны, что пить витаминные комплексы — необходимость? Вовсе нет. Мы получаем витамины и микроэлементы с пищей. Действительно, ни один продукт не содержит всех необходимых элементов в нужном количестве. Именно поэтому так важно правильно и сбалансированно питаться.

Вероятно, самая адекватная рекомендация по поводу употребления витаминов касается фолиевой кислоты (B9) и беременности. Недостаток B9 может приводить к нарушению формирования нервной трубки плода, что впоследствии может привести к дефектам в развитии нервной системы. Поэтому беременным женщинам с самых ранних сроков прописывают прием фолиевой кислоты.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.