Как петербургские студенты относятся к власти, сколько из них готовы участвовать в революции и почему многие хотят эмигрировать? Рассказывает профессор СПбГУ социолог Ирина Сизова.
Ирина Сизова
Профессор СПбГУ
— Хотя последние годы нам постоянно твердят, что наша молодежь аполитична, мы получили совершенно противоположные результаты. Согласно нашему исследованию, 60 % студентов петербургских вузов недовольны текущей политической ситуацией в России, а довольны только 14 %.
Работой власти и законодательством полностью удовлетворены лишь 6,5 %, в то время как полностью не удовлетворены 28 % опрошенных. Кроме того, фактически 70 % респондентов высказались, что заявляемые и реальные действия власти не совпадают и лишь 10 % выразили уверенность в том, что эти пункты совпадают. Всё это показывает неожиданно высокий уровень недовольства.
К таким выводам пришли сами студенты под моим руководством. Вместе мы изучали содержание и уровень протестного потенциала у студентов петербургских вузов.
Всего в Петербурге учится более 200 тысяч студентов, в нашем исследовании участвовало 220 человек — это репрезентативная выборка на уровне отбора вузов. Внутри вузов студенты отбирались на основании квот, заранее определенных нами для каждого университета. Исследование проходило в формате анкетирования. Мы спрашивали об отношении к текущей политической обстановке, реакции на нее, готовности участвовать в протестах и так далее.
[Участвовавшие в анкетировании] студенты расшифровывали, чем именно они недовольны. Это различные политические скандалы, спорные принимаемые законы, блокировки в интернете и ограничение свобод — прежде всего, свободы слова.
Судя по нашим данным, всех студентов можно поделить на три группы:
Активные — те, кто состоят в каких-нибудь партиях или движениях, читают оппозиционные СМИ или еще как-то проявляют свою политическую позицию.
Нейтральные — их большинство. Эту группу так назвали мои студенты. Мне кажется, это скорее не нейтральные, а не определившиеся — возможно, они мало задумывались раньше о том, о чем мы их спрашивали, или еще плохо представляют, как политика может негативно повлиять на их жизнь.
Третья группа — аполитичные, это те, кто не интересуются политикой намеренно; я бы сказала, избегают слышать, говорить, думать на эту тему.
Естественно, среди первой группы студентов недовольных политической ситуацией больше всего. В целом можно сказать, что недовольство властью напрямую связано с тем, насколько студенты информированы о происходящем в стране. А наиболее терпимы к власти студенты, имеющие в жизни благополучные экономические условия. Но это тривиальный вывод.
Также мы спрашивали, какие шаги студенты готовы предпринять, если в России еще сильнее ухудшится политическая обстановка. Студенты могли выбрать несколько вариантов ответа, но одним из самых популярных был саботаж работы или учебы. Здесь можно только предполагать, что имели в виду студенты, но современная молодежь солидаризируется очень быстро. Это взрослые теперь больше склоны к индивидуализму, поэтому у них коллектив сократился до своего непосредственного окружения, чаще это всего лишь семья.
У молодежи всё иначе. Это же вчерашние школьники, они 11 лет провели в коллективе и многому научились. И если что-то их задевает, они тут же готовы отреагировать и делают это, как правило, вместе. В их среде креативность еще высокая, они не будут ломать парты или игнорировать учебу, они что-нибудь придумают в интернете или с его помощью.
На моей памяти был случай, когда один ректор регионального вуза подался в политику, решил участвовать в выборах, по-моему, депутатов законодательного собрания. В вузе была проведена внутренняя кампания: прикрепленных к участку студентов «попросили» проголосовать за нужную персону. Мало того, в деканатах потребовали принести подтверждение — фотографию «правильно» заполненного бюллетеня. Студенты тут же создали в сети страницу, где такой нужный бюллетень уже был размещен. В итоге все отчитались, принесли фото, а ректор выборы проиграл. Слава богу, хватило ума у руководства ничего после этого не предпринимать. Думаю, во многих университетах случалось нечто похожее.
Следующий главный вывод из исследования: протестная активность студентов смещена в интернет. Это может быть ведение блогов, ютьюб-каналы, комментарии и прочая активность против конкретных политических шагов. При этом студенты делают это чаще всего анонимно, боятся все-таки, как и все мы теперь. Из-за этого даже проводить подобное исследование стало трудно: руководство вузов боится допускать анкетеров, студенты боятся честно отвечать на вопросы, а мы уже боимся публиковать результаты. Поэтому неудивительно, что студенты часто отмечали: их реакцией на ухудшение политической обстановки могла бы стать эмиграция. Такой вариант отметили 45 % всех респондентов.
На революцию готово пойти только 12 % опрошенных, занимать площади — примерно такое же количество. Устроить теракт — около 2 %. Но ко всем этим цифрам нужно относиться разумно. Они лишь означают, что в своих ответах студенты демонстрируют некоторый возможный вариант развития событий. Это еще не значит, что, если что-то произойдет, они обязательно так поступят. Кроме того, из-за квотной выборки могут быть заметные смещения в полученных результатах, хотя, я уверена, основная тенденция в исследовании выявлена правильно.
Даже несмотря на высокий уровень недовольства властью, не думаю, что это выльется в какие-то уж очень масштабные акции протеста. Наши данные показывают, что для подавляющего большинства весь их протест только в интернете.
Более того, большинство становится недовольно политической ситуацией, только когда какие-нибудь шаги власти касаются конкретно их жизни. То есть, допустим, повышение пенсионного возраста большинству студентов не интересно, они не выйдут на протесты. Но если начинают блокировать какой-то интернет-ресурс или сеть или еще как-то вмешиваются в их жизнь, ситуация уже другая.
28,7 %
готовы в качестве протеста пойти на саботаж
16,7 %
готовы занимать площади и перекрывать дороги
12 %
готовы участвовать в революции
3,7 %
готовы к захвату административных зданий
3,7 %
готовы участвовать в мятеже с применением насилия
1,9 %
готовы к террору
Варианты выражения протеста, которые указывали студенты в исследовании
Один из самых популярных проявлений политического протеста, который называли студенты, — эмиграция. Наше исследование говорит о 45 % готовых уехать в случае ухудшения политической ситуации. ВЦИОМ по итогам последнего опроса заявил, что переехать хотел бы 31 % молодых россиян. Отчасти это неожиданно высокие результаты. В 2003 году в МГУ проводилось исследование, которое показало, что уехать хотят 25 % выпускников этого университета. Сейчас же у нас цифра гораздо выше.
При этом общее количество россиян, которые хотят эмигрировать, последние годы не слишком увеличивается, находится примерно на одном уровне. Думаю, такое распространение мысли об эмиграции среди молодежи объясняется комплексом причин. Среди них выделяется гораздо большая доступность отъезда из страны во время учебы. Теперь все знают, что можно достаточно просто поступить в магистратуру в другую страну, и многие этим пользуются. Они уезжают учиться, а потом просто не возвращаются.
К этому добавляется стандартный набор причин: люди едут за лучшей жизнью, лучшим экономическим положением, лучшей работой и так далее.
Можно говорить и об утечке мозгов. В исследовании МГУ как раз была выявлена закономерность: студенты, которые высказали желание уехать, учились на порядок лучше других. Думаю, что это работает в обе стороны. Не только уезжают самые талантливые, но и те, кто хотят уехать, начинают лучше заниматься и стараться ради этого отъезда.
Самые популярные страны для эмиграции у молодых россиян — это Германия и США. Причем Германия в последние годы обогнала США. Эта страна может предложить бесплатное образование, высокий уровень жизни; там сейчас экономический рост и есть рабочие места, благоприятная политическая ситуация. Целый комплекс условий, который чаще всего и подталкивает людей к отъезду из родной страны. Мало людей, которые готовы уехать жить в другую страну, где много денег, но неблагоприятны другие условия. Такие есть, но большинству все-таки нужна не одна причина.
По интересу к эмиграции можно выделить студентов из Москвы и Петербурга. В этих городах молодежь чаще готова уехать за границу, чем в регионах. Они больше знакомы с другими странами, даже просто чаще были в них. Мы проводили исследование среди студентов самых престижных вузов в Нижнем Новгороде и выяснили, что большинство там просто не было за границей какое-либо продолжительное время, а 63 % вообще заявили о страхе перед возможностью жить в другой стране.
Но нужно отметить, что если молодой человек переехал учиться в Петербург или Москву из маленького города, то он уже будет лучше готов и к дальнейшей мобильности, как и коренные петербуржцы или москвичи. Он уже попробовал переезжать, понял, что в этом нет ничего страшного и, возможно, готов ехать дальше.
Конечно, точное число тех, кто не просто хочет уехать, а действительно уезжает, сложно назвать; число думающих об эмиграции, конечно, гораздо больше числа тех, кто действительно эмигрирует. В последние годы реальное количество уезжающих отследить становится всё сложнее. Есть данные Росстата (по данным за 2016 год, из России в страны дальнего зарубежья уехало 54 236 человек — прим. «Бумаги»), есть данные иностранных исследований, которые дают совершенно разные цифры. Но реальное число, скорее всего, отличается и от того, и от другого.
В первую очередь непонятно, как отслеживать тех, кто уезжает насовсем, но, возможно, они сами еще не знают об этом. Сейчас очень много тех, кто уезжают из России на учебу якобы на год или два, и говорят, что совершенно точно вернется. Говорят, что любит страну и березки. Но прожив в другой стране год-два и поняв, что там для них лучше, они уже никогда не возвращаются.