1 февраля 2022

«Бумага» узнала о еще двух погибших после рентгена желудка с применением бария. Главное

В конце января три петербуржца погибли после рентгена желудка в городском консультативно-диагностическом центре № 1 на улице Сикейроса, еще минимум 23 пострадали, подтвердил СК. Трагедии могли произойти из-за использования в исследовании сульфата бария — по версии СК, контрафактного.

«Бумага» узнала еще о двух умерших петербурженках, которые проходили обследование в центре и испытывали схожие симптомы отравления — причем еще в декабре. В одном из случаев, как говорит источник, врачи фиксировали наличие в организме тяжелых металлов. Следствие проверяет информацию о еще трех подобных летальных исходах.

Рассказываем, что родные погибших говорят о ситуации и как проходит проверка.

В конце января три петербуржца погибли после обследования желудка в ГКДЦ № 1 на улице Сикейроса

В конце января после обследования желудка ГКДЦ № 1 на улице Сикейроса были госпитализированы шесть человек, из них три погибли, сообщает СК. Общее число пострадавших позже выросло до 23. Известно, что некоторые из них жаловались на рвоту белым порошком, который не смывался и не растворялся в воде.

Сроки, когда происходили несчастные случаи, не уточняются. В СК рассказывают о «длительном периоде», при этом сама клиника просила обратиться к ней пациентов, проходивших обследование 24−25 января.

Управление СК по Петербургу возбудило уголовное дело по двум статьям. В качестве подозреваемого арестован главврач медцентра Евгений Попов.

Перед обследованием пациенты употребляли сульфат бария — контрастное вещество, позволяющее получить более точные снимки на рентгене желудка. Его прием — обязательная часть исследования. Следствие считает, что в ГКДЦ № 1 для процедуры использовали контрафактное вещество вместо медицинского препарата, и именно это стало причиной смерти некоторых из них.

За месяц до этого петербурженке стало плохо после процедуры с барием, говорит ее дочь. Женщина вызвала скорую, а после отъезда медиков умерла

«Бумага» нашла петербурженку, мать которой погибла после обследования в ГКДЦ № 1 на улице Сикейроса. Виктория Андреева сообщила «Бумаге», что утром 23 декабря ее 66-летняя мама — Татьяна Андреева — отправилась на рентген желудка. Через несколько часов после обследования Татьяне стало плохо, она сообщила об этом своей подруге, говорит Виктория. Позже в этот же день Татьяне стало хуже — ее несколько раз вырвало, сообщила ее дочь.

Как рассказывает Виктория, около 18:30 ее мама вызвала скорую помощь. Медработники несколько раз сняли кардиограмму и решили, что у Татьяны проблемы с сердцем. По кардиограммам, как сообщил кардиолог, к которому обратилась Виктория, видно, что состояние Татьяны действительно ухудшалось. Виктория отмечает, что врачи скорой сделали две инъекции неизвестным ей препаратом и уехали.

После отъезда медиков Татьяна Андреева перестала отвечать на звонки и сообщения, рассказывает ее дочь. Через час в квартиру Татьяны приехала сестра Виктории и обнаружила женщину мертвой.

По словам Виктории, в декабре никто не связал смерть ее матери с барием, так как рентген желудка — стандартная процедура. Официально зафиксированная причина смерти женщины — сердечная недостаточность и кардиомиопатия.

При этом, отмечает Виктория, Татьяна жаловалась своей подруге, что ей стало плохо после процедуры с барием. Кроме того, Виктория заказала химическую экспертизу крови, так как подозревала, что смерть матери может быть связана с инъекцией, которую ввели сотрудники скорой помощи. Ее результаты девушка пока не видела.

Виктория Андреева говорит, что после первых новостей о смертях пациентов в ГКДЦ № 1 ей «всё стало понятно», так как дома у Татьяны «всё в следах неизвестного вещества, которое ничем не растворяется». По ее словам, она сохранила несколько фрагментов этого вещества на тот случай, если Следственный комитет заинтересуется их ситуацией.

Фото вещества, которым рвало Татьяну перед смертью↓

Виктория сообщила «Бумаге», что уже обратилась в СК России по Петербургу, а также в комитет по здравоохранению, но с ней пока никто не связался.

Виктория Андреева
дочь погибшей

— На данный момент СК рассматривает только смерти, которые произошли в январе (в СК не называют точных дат, но сообщают о «длительном периоде» — прим. «Бумаги»). Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец отчитался, что они разыскали всех жертв, что у них всё под контролем. <…> Мы хотим добиться, чтобы наши случаи [обследованных в декабре] тоже начали рассматривать.

Виктория также собирается подать заявление в Генеральную прокуратуру на бригаду врачей скорой помощи, так как они, по ее мнению, должны были госпитализировать Татьяну.

Схожий случай произошел 22 декабря. Женщину отправили в Мариинскую больницу, врачи фиксировали отравление тяжелыми металлами

«Бумага» нашла еще одного петербуржца, чья мать умерла при схожих обстоятельствах. Николай Володин рассказал, что утром 22 декабря 2021 года Елена Володина отправилась в ГКДЦ № 1, чтобы пройти обследование желудка. Елене было 74 года, ее беспокоили редкие приступы болей в сердце и животе, которые в последнее время участились, сообщил ее сын.

После возвращения из ГКДЦ № 1 Елена пожаловалась сыну по телефону на плохое самочувствие. Ее несколько раз вырвало и около трех часов дня она вызвала скорую помощь. По словам Николая, около семи вечера ее доставили в Мариинскую больницу. Как Володин сообщил «Бумаге», врачи несколько часов «боролись за жизнь» его матери. Со слов медиков Николай сообщил, что к десяти вечера она была без сознания и пережила две остановки сердца, однако врачам удалось стабилизировать ее состояние, поэтому ее перевели в реанимацию. В 22 часа, как сообщил Володин «Бумаге», его мать умерла.

Анонимный источник «Бумаги» в Мариинской больнице подтвердил, что Володину действительно доставили в учреждение 22 декабря. По его данным, врачи зафиксировали у нее отравление тяжелыми металлами.

Николай Володин рассказал «Бумаге», что похоронил мать, так как у него не было подозрений, что причиной смерти мог стать барий, — в противном случае он бы заказал дополнительную экспертизу. Спустя месяц, когда стали поступать сообщения о смертях пациентов ГКДЦ № 1, он предполагает, что мать могла умереть по той же причине.

Николай Володин
сын погибшей

— Я уже отправил обращение на сайте СК, а также письмо в Росздравнадзор. Там я объяснил ситуацию и попросил разобраться. Я это сделал только в воскресенье, 30 января, пока со мной никто не связывался. Основная моя задача — добиться, чтобы власти и органы обратили внимание на декабрьские случаи.

Следственный комитет начал проверку сообщений о смертях еще трех пациенток центра. Вероятно, это другие случаи

Следственный комитет Петербурга начал проверку информации о смертях еще трех пациенток после обследования в ГКДЦ № 1, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В СК заявили, что проверяют информацию о летальных исходах у женщин 63, 76 и 78 лет, которые прошли рентген желудка в центре на улице Сикейроса. Даты обследований не называются. Возраст Татьяны Андреевой и Евгении Володиной не совпадает с возрастом женщин, смерти которых проверяет СК.

«Бумага» направила запрос в комитет по здравоохранению о новых сообщениях о смертях пациентов медцентра, но на момент публикации не получила комментарий. «Бумага» также обратилась за комментарием в ГКДЦ № 1.

По первым трем известным летальным случаям проверки организовали Росздравнадзор и прокуратура Петербурга. Комитет по здравоохранению 28 января сообщил, что уведомил о ситуации Росздравнадзор и Минздрав, а также запросил списки пациентов, которые проходили обследование желудка в последние две недели: их обзвонили, чтобы уточнить состояние.

Обновление от 4 февраля. СК возбудил уголовное дело по факту смертей Андреевой и Володиной

Следственный комитет по Петербургу подтвердил еще четыре смерти после процедуры обследования желудка в ГКДЦ № 1. Среди них — смерти 66-летней Татьяны Андреевой и 74-летней Елены Володиной. Информацию подтвердили «Бумаге» дочь Андреевой Виктория и сын Володиной Николай.

По факту произошедшего расследуется уголовное дело по двум статьям. Следствие сообщает, что установило коммерческую структуру, поставлявшую промышленный химический препарат. В качестве подозреваемой также задержали заведующую отделом лучевой диагностики центра.

Что еще почитать:

  • Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге.
  • Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист.

Фото на обложке: Валентин Егоршин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Главное об «омикроне» в городе
В Москве и некоторых российских регионах отменяют масочный режим. А что в Петербурге?
В Петербурге отменили QR-коды в общественных местах. Что думают об этом музеи, галереи и рестораны
Из-за войны многие забыли про COVID-19. Тем временем в России отменили дистанцию, ограничения ослабляют
Беглов заявил, что после пика заболеваемости «омикроном» Петербург начал возвращаться к «привычной жизни»
Роспотребнадзор сообщил о вероятном смягчении ограничений для музеев, театров, ресторанов и школ
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.