25 августа 2022

Будет ли в России вспышка обезьяньей оспы? Отвечает биолог

В мире продолжает распространяться оспа обезьян. В конце июля Всемирная организация здравоохранения объявила ее вспышку международной чрезвычайной ситуацией. Вирус, который раньше выявляли в основном в Африке, в мае 2022-го попал в Европу. С тех пор оспой обезьян заразились больше 16 тысяч человек в 75 странах, пятеро умерли.

Оспа обезьян проявляется в виде волдырей на теле, в остальном ее симптомы похожи на симптомы гриппа. При этом абсолютное большинство заразившихся в Европе — мужчины, многие из которых практикуют однополый секс.

Один случай обезьяньей оспы зарегистрировали в Петербурге — заболевший был изолирован и перенес ее легко.

«Бумага» спросила о рисках распространения оспы обезьян для России научную журналистку, биолога Ирину Якутенко.

Ирина Якутенко

молекулярный биолог и научный журналист

— Не факт, что оспа обезьян массово распространится в России, — из-за закрытых границ. В Европу, Израиль и США ее несколько раз завезли из Африки, а дальше вирус попал в подходящую для себя среду. В России зафиксировано только два случая оспы обезьян, и вроде как дальше вирус не успел распространиться.

Этот вирус передается при тесном контакте: например, кожа к коже, когда есть папулы с жидкостью, которые содержат много вирусных частиц. Соответственно, передача вируса очень вероятна во время полового акта. Однако в последние дни появились работы, где описаны случаи заражения и без настолько тесного контакта.

Через слюну вирус, возможно, тоже может передаваться — мы пока не знаем, у нас много неотвеченных вопросов по поводу обезьяньей оспы.

В среде MSM (men who have sex with men), к которой на данный момент принадлежат около 98 % всех заразившихся обезьяньей оспой вне Африки, часто есть подходящие условия для распространения. У некоторых людей из этой группы популярны сексуальные вечеринки, большое количество анонимных половых партнеров. Это идеальные условия для распространения вируса обезьяньей оспы.

Тем более у нас есть подозрение, что вирус научился распространяться на досимптомной стадии или у людей, у которых симптомы проявляются слабо. Понятно, ты, скорее всего, не будешь заниматься сексом с человеком, у которого на теле есть какие-то странные волдыри. А если у человека еще ничего не появилось, но он уже заразен, — в таких условиях вероятность распространения [вируса] намного выше.

В России такой путь передачи не очень вероятен, потому что здесь группа ЛГБТ фактически подвергается гонениям. Люди опасаются напрямую говорить о своей ориентации, потому что есть закон о запрете «пропаганды». А где граница между тем, что человек просто признается в своей ориентации, и тем, что он уже пропагандирует? Возможно, есть какие-то подпольные сексуальные вечеринки, но они не так широко распространены, и плюс границы закрыты.

Конечно, всякое может быть: оспа обезьян может распространяться и другим путем. В Африке она распространяется не только в группе MSM, но и среди детей, и женщин, и гетеросексуальных мужчин. Но за пределами Африки мы этого пока массово не видим, хотя заразившиеся не из групп MSM, в том числе дети, уже есть.

Очень хотелось бы, чтобы эта проблема России не коснулась. Потому что, к сожалению, если она ее коснется, заразившиеся из группы MSM оказываются в незавидном положении. Я с трудом представляю себе человека, который придет в России к врачу и скажет, что у него обезьянья оспа, заразился он на сексуальной вечеринке, и у него было еще 15 партнеров, и вообще он гей. Люди — вполне обоснованно — опасаются санкций за подобные признания и будут с высокой вероятностью скрывать свои симптомы.

Фото на обложке: Раскрашенная микрофотография частиц вируса оспы обезьян. Фото: NIAID (CC-BY-2.0)

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Мужчин, практикующих секс с мужчинами

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.