«Боюсь не успеть выбраться отсюда». Оказавшиеся в Китае петербуржцы — о карантине из-за вспышки коронавируса, пустых улицах и очередях в аптеках

В Китае продолжает распространяться неизвестный ранее коронавирус — к 24 января зафиксировано 875 случаев заражения, 26 человек погибли. Из-за него закрыли столицу провинции Ухань и еще несколько городов, в Пекине объявили наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Бумага» поговорила с находящимися в Китае петербуржцами о том, есть ли в стране паника и как изменилась повседневная жизнь из-за вируса.

Город Ухань, в котором в декабре 2019 года началась вспышка нового коронавируса. Фото: wikipedia.org

Алиса Юшенкова

Фошань

— Я в Китае с 2018 года, живу в городе Фошань. Сейчас у нас китайские каникулы, поэтому закрыто 99,5 % всех магазинов. Маски были раскуплены еще 21 января. Про коронавирус мы знаем давно, с [конца] 2019-го, так как русскоязычные, общаясь между собой, такое передают.

Последние три дня я активно отслеживаю официальный сайт, где высвечивается на карте каждый зарегистрированный случай, там же идут новости ежечасно — что в какой провинции случилось, что предпринято. Карантин в учебных заведениях до 14 февраля, до этого выход на учебу должен был быть 2-го.

С прошлой субботы никто на работу не ходит, кроме некоторых торговцев. Люди ведут себя организованно, на улице обходят друг друга стороной на безопасном расстоянии, вчера в масках было 60–70 % людей, сегодня — 80–85 %.

Правительство разослало предостерегающие сообщения — не ходить в гости, не выходить в магазин, пользоваться маской, мыть, проветривать квартиры, при симптомах обращаться в определенное место.

Я отношусь к ситуации со всей возможной осторожностью.

Дмитрий Богачук

Цзинчжоу

— Моя девушка из Китая: из деревни рядом с городом Цзинчжоу, который находится примерно в полутора часах езды от Уханя.

Мы уже несколько лет вместе, и я давно хотел посетить ее родину. Решили поехать [на китайский Новый год] потому, что, во-первых, девушка уже семь лет не была дома на этот праздник, а во-вторых, мне самому было интересно посмотреть не просто на туристические места, но и на жизнь обычной китайской семьи. Мы купили билеты из Франкфурта в Чэнду, провели там пару дней, а после этого приехали на поезде в Цзинчжоу.

Я узнал про вирус за день до нашего отлета — это было 15 января. Тогда я, честно говоря, не придал этому большого значения, и не думал, что всё дойдет до таких масштабов.

Последний раз мы были в городе [Цзинчжоу] два дня назад. Не сказал бы, что видел там что-то необычное помимо аптек. Помню, мы стояли в очереди, вокруг все в масках. И когда мы подошли спросить, где находится стеллаж с марлевыми повязками, в ответ нам сказали то же, что в двух следующих аптеках: «Все распроданы».

Из поведения семьи девушки я вижу, что некоторые относятся [к вирусу] серьезно, стараются не выходить на улицу. Однако некоторые из более старшего поколения склонны думать «да ладно, пронесет».

Самое необычное ощущение — боязнь не успеть выбраться отсюда. Сегодня мы узнали, что железнодорожный вокзал Цзинчжоу закрыт, а мы должны были выезжать оттуда на поезде до Чэнду, чтобы попасть на самолет обратно.

Люди говорят, что скоро могут начать блокировать шоссе. Это всё как некая клаустрофобия, только в другом масштабе.

Анна Чайка

Пекин

— Я живу в Пекине. О коронавирусе узнала сначала из СМИ, уже потом объявили на работе. Из-за него все учебные заведения города отложили начало семестра до марта.

У нас никакой паники и очередей нет. Больше людей стали оставаться дома. Всё как обычно, просто все ходят в масках. Масок в магазинах не осталось, их просят привезти из-за границы.

Мы в Китае живем уже давно, и это не первый случай, когда появляется какая-то очередная эпидемия. Относимся спокойно, но стараемся лишний раз не идти в людные места.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.